Leave a comment

menishevik May 21 2023, 16:47:08 UTC




После Коминтерна

Причины роспуска Третьего Интернационала как международной организации-утопии.

narpolit.com

Да и опять же - кто бы помешал Сталину восстановить Коминтерн после войны, если бы он ему был действительно нужен?

И вот тут - стоп. Дело в том, что в 1947 году, некое подобие Коминтерна и в самом деле появилось в виде Коминформа - "Информационного бюро коммунистических и рабочих партий". В этой организации состояли всего 10 европейских компартий, из которых только две (французская и итальянская) не были правящими. При этом уже в 1948 приключился конфуз: из-за ссоры Сталина с Тито штаб-квартиру организации пришлось переносить из Белграда в Бухарест.

Именно этот конфуз с Коминформом даёт некоторое понимание относительно обстоятельств кончины Коминтерна, которая состоит в том, что он к 1943 году действительно отжил свое, поскольку изначально задумывался как некий "орган по реализации утопии", то есть переустройству всего мира на новых началах.

Однако, чем дальше, тем больше становилось понятно, что "новые начала" от старых отличаются не слишком сильно. Рабочие так же, как и раньше, стоят у станков и получают на своих заводах зарплату не больше прежней; мужики так же, как и раньше, пашут "свою" землю, только отдавая большую часть не помещику, а колхозу; ну и армия-полиция (в том числе тайная) никуда не делись. При этом жизнь в СССР, в целом, всё-таки более-менее налаживалась, экономика росла, заводы строились... но фраза "и коммунизм опять так близок, как в 19-м году..." всё более превращалась в поэтическую метафору. При этом сам Коминтерн из "штаба мировой революции" всё более превращался в нечто среднее между неформальным отделом Наркомата иностранных дел и элитной разведшколой НКВД.

Польза от этих ипостасей Коминтерна, безусловно, была, но и неудобства тоже присутствовали. Всё-таки и клерки в наркоматах более дисциплинированы, и заграничная резидентура свою собственную линию гнуть не пытается и лишних вопросов по поводу изменений "генеральной линии" не задаёт... особенно, когда линия внезапно меняется от крутого и непримиримого антифашизма до чуть ли не союза с гитлеровской Германией.

Разумеется, и "союз" этот был именно "чуть ли не...", и реальная обстановка требовала от Сталина отплатить западным умиротворителям Гитлера их же монетой... но попробуйте-ка эти тонкости реальной политики объяснить фанатичным левакам…

Поэтому практическая полезность Коминтерна становилась все более призрачной, а в 1939-1941 годах и вовсе стала сомнительной. А в 1943 году Коминтерн и вовсе того... чтобы в 1947 году возродиться уже в качестве этакого "зарубежного отдела" ЦК ВКП(б), который должен был идеологически присматривать за новорождёнными "народными демократиями" и направлять их в русле "генеральной линии".

Впрочем, и тут ничего не вышло. Утопией оказалась не только "мировая революция", но и "пролетарский интернационализм". Свои национальные чувства даже для "народных демократий" оказались важнее общих идеалов. Пролетарии (и их вожди), как оказалось, тоже имеют свои отечества, со всеми отсюда вытекающими последствиями вроде "югославского казуса". Оказалось, что идеологические заклинания не слишком помогают даже "среди своих", и управлять Восточной Европой даже Сталину придётся исходя из согласования старых добрых государственных интересов. В конце концов, Коминформ в 1956 году умер ещё тише, чем Коминтерн в 1943-м.

А что поделаешь… Сроки жизни утопий тоже ограничены. Их агония бывает мучительна, но умирают они все-таки незаметно. 

Reply


Leave a comment

Up