"Наткнулся на статистику о реальном техническом положении дел в России начала ХХ века. Как следует из материалов Переписи, из 14 млн. орудий для вспашки железные плуги составляли всего 33,7%, из 17,5 млн. борон железных было всего около 2%. Т.е. в начале ХХ века основным инструментом была деревянная соха
(
Read more... )
Про экспорт зерна только из помещичьих хозяйств тупо не соответствует действительности.
Если Польшу чуть не урыли в 1920 во время гражданской войны и строительства с нуля рабочего государства, то в 1928-1932 всерьёз рассматривать её как угрозу Союзу можно только как пропаганду.
Капиталисты развязали войну через несколько лет после депрессии.
Какого года не хватило, если танчиков в СССР в 1939 было в 2 раза больше, чем во всём остальном мире, и с самолетами примерно также.
"Много среди вас хирургов, и нет среди вас терапевтов.". (С) Херово всё это, беспереспективно. Это Вы определили, что фурункул, а может это прыщ?
Реальные возможности коллективизации определялись наличными производственными ресурсами, то есть способностью промышленности снабжать крупное сх необходим инвентарём, а не степенью безысходности деревни или административной энергией. А этих ресурсов не было; колхозы строились на инвентаре парцеллярного хозяйства, что было экономической авантюрой, которая и воплотилась в катастрофу. Ваши простодушные предположения о манёврах лошадьми в реальности были похерены потерей трудовой мотивации и самоуничтожением производительных сил села перед вступлением в колхоз. Несколько лет только на восстановление потребовалось после головокружения от успехов, если судить по цифрам валового производства продуктов и численности сх животных, как война прокатилась. О людях, советских людях и людских судьбах даже скулить не буду. Чё там, коренной перелом же.
Reply
Leave a comment