осваивая photobucket

Mar 18, 2012 22:31






Сходил в эстонский магазин (так и называется: "Эстонские деликатесы" - Eestin herkut) за продуктами, купил "чисто эстонской" еды.

1. Пельмени
2. Сметану - hapukoor по эстонски, по-фински - hapankerma - кислые сливки, но чаще так и называют - smetana - в финских магазинах почти не продается; есть что-то, очень похожее на сметану, называемое по-французски crème fraîche
3. Шпроты (в финских магазинах нет)
4. Тушенка (а то, что в Финке называется мясными консервами - это какая-то перемолотая мясная труха без вкуса мяса)
5. Молоко - piim по-эстонски, интересно что piimä по-фински - это кефир - то есть тут в братских чухонских языках возникло расхождение.

Финского только - свежий номер газеты "Tiedonantaja" - "Информатор", орган Компартии Финляндии, на котором "эстонская" еда лежит.

Я уже писал как-то, что тушенка и пельмени у эстонских националистов лучше многого того, что я покупаю в Питере (хотя мне потом указывали, что просто нужно знать производителей - а я, как известно, оторвался, Корней).

Парочку финнов на работе на пельмени подсадил - даже лекцию прочитал чухонцам о том, как варить пельмени ("откуда пельмени знают, что им нужно всплывать за три минуты до готовности?")  и как их со сметаной есть.

Сервелату, в общем, нет в моем рационе. Впрочем, это, конечно, ни о чем не говорит.

Финляндия, Эстония, личное

Previous post Next post
Up