сто сортов колбасы

Aug 02, 2011 14:50

"В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный. Возле гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин - этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов. Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть. Медленно, широко ( Read more... )

капитализм

Leave a comment

Re: Но ведь мы ulyta August 6 2011, 13:02:47 UTC
Печальные у Вас воспоминания, но так было не всегда и не везде. У меня родной дядька жил в Тагиле, в войну с заводом как эвакуировался, так и остался - женился на местной, родил сына, потом появились внуки - так то, что рассказывал мой неоднократно гостивший у него отец, звучало дико. Там было просто НЕ ЗАВЕДЕНО уделять должное внимание питанию. Оба они, работая на двух промышленных гигантах, получали неслыханную для наших мест зарплату и имели возможность покупать продукты на базаре, но они покупали в магазине за копейки свиные головы, варили их и ели. Я уже не говорю, что из свиной головы можно приготовить массу вкуснейших вещей, но в варево даже душистого перца и лаврушки не бросали. И не могу сказать, чтоб были они большими оригиналами - это был обычный местный уклад. Зато бутылка на столе - это ритуал:)
Так что "человеческий фактор" мы тоже не будем сбрасывать со счетов: взгляните на лица стоящих в очереди - они не выглядят унылыми и обездоленными, на лицах скорее какой-то спортивный азарт, с которым мы покупали "дефициты", даже если в них и не было особой нужды. Потом проводилась инвентаризация в холодильнике и шкафах, заветренные обрезки и жукастые кульки с крупами и макарошками отправлялись в лучшем случае в село, у кого была там родня, на корм животным, а в худшем - на помойку голубям, которых в 90-е сменили бомжи.

Reply

Re: Но ведь мы nihao_62 August 6 2011, 13:15:47 UTC
У меня не печальные воспоминания. Не голодал. И сына месячного (сдуру семью в Ташкент взял молодым лейтенантом) выкормили, хоть и продуктов не было (ах, а какая восхитительная "молочная кухня" была в Москве да Ленинграде).

Я был молод, а потому воспоминания прекрасные.

Но я не путаю своё настроение и положение вещей.
Подражая вам:

- Я уж не говорю, что майонез прекрасно готовится дома: распускаешь горчичный порошок в постном масле (а нам повезло, в закрытом военторге было подсолнечное), добавляешь туда же яичного порошка (а нам повезло, у нас закрытый военторг, а просто яиц даже у нас нет), настаиваешь, потом специй по вкусу (а вот этого в Ташкенте на базаре - огого), водички, да взбиваешь как следует! Да такого майонеза и сейчас в магазине нет, а тогда и никакого не было!
----------
"так было не всегда и не везде"

Это ключевые слова.

Сторонники Советского Союза рассказывают, что хорошо было везде и всегда.

Когда же им конкретные примеры приводят, они прям как Брежнев какой: "Временные (и не везде) трудности!"
-----

И давайте не путать, а? Тут тема не о духовности заявлена, не о том, что раньше люди - братья были, а теперь свиньи.

Тут дискуссия о материальном снабжении.

Reply

Re: Но ведь мы kommari August 6 2011, 13:20:54 UTC
Сторонники Советского Союза рассказывают, что хорошо было везде и всегда.
***
Это точно не я.

Reply

Re: Но ведь мы ulyta August 6 2011, 13:40:34 UTC
Но материальное снабжение делали люди на вполне конкретных рабочих местах - торговых управлениях. И не надо списывать хватательные рефлексы чиновника (они при здоровье всегда) на издержки политико-экономического уклада. Тогда было в целом неплохо двумстам миллионам, а теперь дело к тому, что и тридцати скоро будет не прокормиться.
Майонез на Севере я тоже делала сама, в кулинарии его тоже делали, но очередь была. Мой был фкуснее - правда, яйца свежие к нам завозили перед праздниками. Картофель, морковь и лук - тоже. В остальное время - порошок и сушь. Теплицы строили, там замечательно росло всё круглые сутки - мама в гости приехала, привезла только начавшие буреть помидоры, а у меня - такие же висят!
Всё зависит от того, как к этому относиться:)

Reply

Re: Но ведь мы nihao_62 August 6 2011, 13:44:18 UTC
"Всё зависит от того, как к этому относиться:)"

Я именно об этом. И сам пессемистом не был.

Прошу разве - если вам было хорошо и счастливо, не говорит, что мяса и молока было в достатке.

Reply

Re: Но ведь мы ulyta August 6 2011, 14:27:16 UTC
В достатке было в холодильнике.

Reply

Re: Но ведь мы nihao_62 August 6 2011, 14:29:50 UTC
Ну, кому-то и дочкой министра повезло родиться.

А у меня в детстве не было холодильника.

Reply

Re: Но ведь мы ulyta August 6 2011, 14:43:49 UTC
У меня, дочери не министра, а фабричного столяра, он тоже появился, когда переехали в многоквартирный дом (уже перед восьмым классом). А до этого с задачей справлялся погреб:)
Оттуда же происходит привычка часто и понемногу готовить, не люблю еду из холодильника.

Reply


Leave a comment

Up