Sep 24, 2009 18:20
Основную долю ответственности за развязывание боевых действий в Южной Осетии несет Грузия. К такому заключению пришла независимая комиссия, сформированная Евросоюзом для расследования причин войны в республике. Ее выводы таковы: Михаил Саакашвили подготовил насильственный захват Южной Осетии и преднамеренное нападение на российских миротворцев. Выводы комиссии ЕС прямо противоречат позиции США, возлагающих вину за конфликт на Россию.
Комиссия начала работу в декабре 2008 года и намерена официально обнародовать результаты своего расследования в конце сентября. Ее сотрудников сложно обвинить в некомпетентности или излишне пророссийских настроениях. Глава комиссии, швейцарский дипломат Хайди Тальявини, известна в качестве одного из лучших в Европе специалистов по Кавказу. В 1995 году она входила в состав миссии ОБСЕ в Чечне, а с 2002 по 2006 год возглавляла миссию наблюдателей ООН в Грузии.
О выводах комиссии Тальявини стало известно благодаря утечке информации в немецкий журнал Spiegel. Главным виновником развязывания боевых действий в Южной Осетии однозначно назван президент Грузии Михаил Саакашвили. Грузинская группировка в составе 12 тыс. военных и 75 танков была сосредоточена у границ республики 7 августа. Российских войск, по данным комиссии, в Южной Осетии на тот момент еще не было - вывод, прямо противоположный мнению Тбилиси, обвиняющего Россию в подготовке нападения на Грузию. Грузинская сторона обвиняется также в преднамеренном нападении на посты российских миротворцев в Цхинвале. Ответный удар миротворцев признан комиссией отвечающим правилам законной самообороны.
Но часть вины за развязывание конфликта комиссия Евросоюза возлагает и на Россию. По мнению комиссии, Москва в течение нескольких лет провоцировала Саакашвили, оказывая поддержку Цхинвалу. Кроме того, российские миротворцы не воспрепятствовали осетинским ополченцам, подвергшим грузинское население республики этнической чистке.
Заместитель руководителя комиссии Тальявини Уве Шрамм порекомендовал дождаться обнародования официальных выводов. Тем не менее он напомнил, что высшее руководство Грузии неоднократно заявляло о намерении восстановить территориальную целостность республики, чувствуя за собой безоговорочную поддержку Запада. Выводы комиссии Евросоюза о причинах войны в Южной Осетии способны серьезно поколебать эту поддержку. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон, принимая президента Грузии в Нью-Йорке, заверила его в решимости «не допустить международного признания Абхазии и Южной Осетии». Однако госсекретарь - это не совсем тот уровень, к которому Саакашвили привык в США. Джордж Буш не упускал случая принять президента Грузии лично. Барак Обама для встречи с Саакашвили времени не нашел.
боевые действия,
ответственность,
Грузия,
развязывание,
Южная Осетия,
война