5 октября 2013 года филиал «Русский лес» пригласил всех желающих принять участие в восстановительной посадке леса в Шатовском лесничестве.
Мы узнали об этом из газет и с удовольствием отправились к 10 часам на место сбора участников - к остановке «Стрельбище» (или «Лесничество»), недалеко от протвинского поста ГАИ на повороте дороги «Протвино -Серпухов».
Погода, сухая и солнечная, такой долгожданный кусочек бабьего лета, после затяжных дождей и дневной сентябрьской темноты, была нам подарком. К нашему приходу работа уже шла полным ходом, около сотни добровольцев под руководством и при участии лесников «Русского леса», сажали молоденькие сосенки в заранее подготовленную почву.
Оказалось, что процесс подготовки и посадки сосны - это целая наука, десятилетиями отработанная технология, и носители этих знаний - лесники «Русского леса» стали для нас в мгновение сказочными былинными героями, хранителями тайн русских лесов.
Давайте проведём небольшой экскурс в эту науку. Начнём с того, что сосна - это «Пинус Сильвеструс» по латыни (вспомним знакомый всем «Пиносол»). Требуется 5 лет для того, чтобы росточек стал деревом: 2 года выращивается росток в питомнике из заранее вылущенных из шишек и сортированных семян, затем он высаживается в открытый грунт, и через 3 года его можно считать деревом. Грунт подготавливается следующим образом: механически выкапываются неглубокие траншеи - борозды шириной 30-40 см по всей протяженности просеки (наша просека - примерно полкилометра) на расстоянии 4 метров друг от друга. На каждую такую борозду ставится 2-3 человека. Один делает лунки для саженцев, другой помещает саженец в лунку, первый делает рядом вторую лунку, чтобы зафиксировать саженец в почве (эта лунка служит кроме того резервуаром дождевой воды), третий утрамбовывает почву вокруг саженца, чтобы не было доступа воздуха к корням, и готовит саженцы. Если не утрамбовать почву, то вода может проникнуть к корням, и, замёрзнув, повредить их. Саженец высотой 15-20 см нужно поместить в лунку достаточно глубоко, оставив при этом на поверхности «почку роста». Лунка для следующего саженца размещается через 75 см. по ходу вдоль борозды.
Во все эти тонкости посвятил нас «Петрович», которого Вы видите на этом снимке (фото 1), один из лесников «Русского леса». Он был «первым» в нашей «тройке». Вы видите в его руках замечательное орудие производства, называемое также замечательно - «Меч Колесова»! Это не простое орудие, а специальное изобретение, используемое при посадке для изготовления лунок. «Меч Колесова» - это увесистая штуковина (килограммов 10), чем-то напоминающая лопату, имеющую на конце объёмный наконечник, который при втыкании в почву раздвигает её, образуя глубокую конусообразную лунку диаметром сантиметров 10 (в верхней части).
Как же производится посадка? Сначала, подняв «меч» и сильным движением опустив его, вонзая в почву, делаем первую лунку для саженца, опускаем в лунку саженец, затем рядом (по ходу движения вдоль борозды) делаем вторую лунку. И здесь ещё одна тонкость - рукоятку «меча» наклоняем в сторону лунки с саженцем, чтобы сильно уплотнить почву у корневой системы с боковой стороны. А уплотнить почву сверху можем уже ногами, аккуратно притаптывая её вблизи тоненького ствола. Помните, для чего почва у корней уплотняется? Правильно, чтобы не смогла проникнуть к корням вода, не замёрзла бы там и не разорвала бы их.
Итак, где-то за час мы закончили работу, да и посадочный материал закончился. Поговорили мы также о лесных напастях, о пожарах, жуках и прочих проблемах. Леса наши снова перешли из статуса Федеральных в Региональные. Хорошо, если в регионе берегут лес. А если нет?...
Домой, в Протвино, возвращались пешком, через лес. Как же красивы наши леса! И как же непросто их сберечь! После таких акций с удвоенной силой начинаешь осознавать это.
Уважаемые протвинцы! И у нас в городе есть, чем заняться. В городской черте и вокруг природа и люди за последние годы сильно изменили облик леса. Восстановим же его былую силу! Это же так просто. Было бы желание.
Рассказав о наших первых впечатлениях, о «Мече», решили уточнить детали, заглянув в «Википедию». Вот что мы увидели: меч Колесова, или Сажальный меч Колесова - ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Широко применяется в лесокультурной практике России, Беларуси и других стран Восточной Европы. Изобретён в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища А. А. Колесовым для посадки саженцев сосны на песчаных почвах.