В четверг 7 февряля 2013 года Председатель Комитета лесного хозяйства МО Евгений Сергеевич Трунов совершил контрольно-инспекционный выезд в Талдомское лесничество, который проводился в рамках поручения Врио Губернатора Московской области А. Ю. Воробьева о комплексной проверке лесного фонда области. Талдомское лесничество расположенное в Талдомском муниципальном округе включает в себя шесть участковых лесничеств.
В рамках этого контрольно-инспекционного выезда прошла тестовая проверка работоспособности системы видео-конференц связи с Центром мониторинга лесных пожаров. Директор Талдомского лесничества Александр Николаевич Поляков сделал контрольный доклад о состоянии лесных пожаров на территории участковых лесничеств. Доклад принял заместитель начальника отдела лесной охраны Ларькин Алексей Андреевич, курирующий работу Центра мониторинга лесных пожаров, находящегося в Комитете лесного хозяйства Московской области в п. Путилково Красногорского района. В ходе видео-конференц связи выявлена необходимость расширения канала электронной связи и замене микрофонов в лесничестве на более мощные. Одновременно с этим была поднята проблема оперативного взаимодействия между участковыми лесничествами и дирекцией. Кордоны участковых лесничеств находятся на значительном удалении от административного центра района. Передача больших объемов таксономической информации, документов о лесопользовании, а также административных протоколов до сих пор производится нарочным. При таком способе организации работы значительное время часть сотрудников участковых лесничеств находятся в дороге, а не в лесу. Поэтому было решено, в ближайшее время начать переоснащение участковых лесничеств современной компьютерной техникой с обязательным подключением к сети интернет, при необходимости провести обучение сотрудников участковых лесничеств по работе с электронным документооборотом. Надо отметить, что для большинства участковых лесничих, компьютер стал обычным инструментом в работе. Успешно и эффективно применяются системы геоинформации и спутниковой геотопологии. Эти технологии особенно эффективны при определении площадей незаконного захвата земель лесного фонда и определения объемов незаконных рубок.
Среди особо важных вопросов, которые обсуждались в ходе поездки, был вопрос создание в Талдомском лесничестве подразделения лесной пожарной охраны. В районе в настоящий момент нет своих частей лесной пожарной охраны, поэтому в случае возгорания требуется помощь пожарно-химической станции Дмитровского района области, которая находится почти в 50-ти километрах. Условия для организации своей пожарно-химической станции в Талдомском лесничестве созданы, есть в наличии гаражи и ремонтная мастерская для специальной техники, определено здание административных служб, а также есть возможность развертывания диспетчерского пункта Единой службы предупреждения и ликвидации лесных пожаров и лесной охраны. (Единый телефон дежурной части лесной охраны 8-800-100-94-00). Все объекты будущей пожарно-химической станции (ПХС) были осмотрены, также было дано поручение о подготовке пакета документов об открытии ПХС и наборе специалистов в лесную пожарную охрану.
Еще одной важной темой поездки стала проблема организации и ремонта лесных кордонов в участковых лесничествах. В настоящий момент в нескольких лесничествах требуется ремонт кордонов, а еще в одном организация кордона. Для организации кордона будет произведен ремонт и переоборудование выделенного районной администрацией здания бывшего сельского магазина.
В ходе поездки комиссия также посетила одну из санитарных рубок, производимую в рамках ликвидации последствий пандемии короеда-типографа, с особой силой, вспыхнувшей в прошлом году. Одной из главных проблем, которая требует комплексного решения, является низкая востребованность еловой дровяной древесины у населения района. Около 60% области до сих пор отапливается дровами, однако сейчас реализовать дрова, заготовленные по правилам, очень сложно. Местный лесхоз не может конкурировать с коммерческими организациями, которые завозят дрова из прилегающих областей по демпинговым ценам. Не смотря на это, Талдомское лесничество создает все условия для возможности населения самостоятельной заготовки дров на выделенных участках на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. На одного человека определена государственная норма отпуска дровяной древесины не более 10 м3. После заготовки дров гражданин обязан сдать участок, где производилась рубка участковому лесничему, который принимает очищенный участок и письменный отчет о заготовленной древесине. Участки дровяной древесины затем засаживаются молодым лесом. Общая площадь питомников Талдомского лесничества составляет 26,8 га.
Среди других острых проблем лесничества - проблема незаконного захвата земли лесного фонда примыкающего к границам населенных пунктов. Наиболее дерзкие захваты земель были пресечены в Комсомольском лесничестве поселок Вербилки. Где было произведено девять самовольных захватов. По всем случаям были поданы судебные иски. К настоящему моменту семь дел выиграно, захватчиков обязали вернуть земли в лесной фонд и возместить государству причинённый, в отношении инициаторов захвата возбуждены уголовные дела.
На этой неделе серия контрольно-инспекционных выездов продолжится в Клинском лесничестве.
Постоянный адрес статьи:
http://klh.mosreg.ru/news/876.html