На
комиинформ вышел примечательный материал, посвященный одной из самых вариативных тем - истории, которую могут трактовать по своему, в зависимости от интересов и никак не трактовать, а воздавать должное историческим свершениям ориентируясь на вечные ценности, на идеалы. Тем более, если речь идет о ВОВ и здесь неуместны никакие “новые открытия”, наводящие тень на плетень.
Помимо фальсификаций исторических событий (трактовка это только один из способов), есть еще отдельный важный аспект - война с самой историей. Если история - это стрела времени, направленная в будущее с его развитием общественных отношений, то антиистория (игра) - это регресс, приводящий к упадку и запустению. Полное доминирование в веках - это результат низвержения истории и установления многоэтажного человечества при сохранении собственного успешного положения в верхней касте “избранных”.
Война с историей особенно хорошо, развернуто и многопланово показана в небезызвестной газете “Суть времени”, конкретно в
одноименной рубрике.
Но всё большое начинается с малого. Рассмотрим, что же за игровая ситуация развернулась 24 сентября.
Комментарии помечены след. образом - //комментарий
В Коми обсудили "правильную и неправильную пропаганду", посвященную итогам Великой Отечественной войны
//заголовок до самого текста уже задает правила игры - мы оказываемся окружены пропагандой и должны оперировать этим
неудачным термином, ни при каких разумных обстоятельствах не вписывающемся в данную тему ВОВ. Пропаганда демонизирована. Если вы прицепляете что-то к пропаганде, то автоматически подставляетесь. Здесь отстраниться от пропаганды необходимо сразу же, чтобы не задавать глупые вопросы - а как нам искоренить неправильную пропаганду. Возвести тему ВОВ в абсолютную степень великой жертвы русского человека во имя жизни против пяты фашизма. И всё, что из этого следует. Это просто не обсуждается! Это постулат! Это трансцендентальная печать, которую невозможно сорвать и что-то туда вложить, особенно, если начинают булькать что-то о пропаганде.
Организацию культурно-просветительской работы по пропаганде истории Великой Отечественной войны,в том числе в целях противодействия фальсификации исторических событий, обсудили 24 сентября в ходя заседания Республиканского организационного комитета "Победа".
//опять пропаганда!
С докладом выступил заместитель министра культуры республики Алексей Просужих.
По его словам, в театрах Коми ежегодно проводятся тематические концерты, ставшие уже традиционными, посвященные Дню Победы и Дню Защитника Отечества. Большинство мероприятий проходят во взаимодействии с учебными заведениями, с обязательным приглашением учащихся на постановки военно-патриотической тематики. Драмтеатр им. В. Савина в период с февраля по июнь 2013 г. дважды в месяц показывал литературно-музыкальный спектакль "Время героев".
В 2014 г. планируется ввести в репертуар Театра оперы и балета литературно-музыкальные композиции о военных годах для показа в учебных заведениях города и районов республики. К 70-й годовщине Дня Победы планируется осуществить постановку оперы К. Молчанова "А зори здесь тихие".
В планах работы Национальной галереи стоит вопрос об издании альбома "Художники-фронтовики Республики Коми" и альбома, посвященного творчеству художника-фронтовика Н. Лемзакова. Материал для альбомов уже собран.
//Лемзаков - это человек, вокруг которого сооружают пелену гнета и жестокости СССР. Тем более что непонятно - это сегодня что ли меньше кошмаров?? Да, нет предвоенного состояния и мобилизационной подготовки к войне (одна из мер - коллективизация, раскулачивание). “Ужасы” раскулачивания у Лемзакова в основном основанные на слухах и домыслах. Да, войны нет (но всё к ней идет). И соответственно, когда Лемзаков вернулся с войны, будучи освобожденным из плена англо-амер. войсками, его сразу же репрессировали, отправив в Казахстан, освободив(!) в 49'ом. Но такая мера для военнопленных имеет большой практический смысл, например, проверка на завербованность. Что, об этом будут говорить? Или как обычно воздевать руки к небесам и причитать в стадном порыве?
В Юношеской библиотеке РК реализуется программа "Память не дает нам забыть о войне", кроме того, молодые читатели имеют возможность поучаствовать в квесте "Шаги к Победе".
//почему бы не назвать лаконично “Память о войне”?
Какой квест??? Начинаете квестами, а закончите чем? Call of duty 3 или company of heroes? где беспощадная фальсификация всего и вся.
Как отметила в своем докладе руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина, за восемь месяцев 2013 года в СМИ, учрежденных органами исполнительной власти, было размещено более 360 материалов, пропагандирующих памятные даты истории и более 150 материалов, освещающих патриотическую тематику.
//чиновники такие чиновники - им бы главное цифирки для отчетности, а после нас хоть потоп. Вы задумываетесь что там собственно за контент?
пс. Опять пропаганда!!
И. Брагина привела примеры патриотических проектов, действующих в региональных СМИ.
//кажется, это очень важный момент когда говорят о проектах. Но комиинформ не хочет поделиться проектами, либо не может в виду отсутствия материала.
Затем слово взял министр образования Коми Владимир Шарков, рассказавший о урочной и внеурочной работе в школах Коми по теме истории ВОВ.
Доклад министра образования вызвал, пожалуй, самые обширные дебаты на заседании. Так, советник главы Коми Александр Пасечник пожаловался на преподавателей университета, которые толкуют исторические факты по-своему. Его поддержал министр соцразвития Коми Илья Семяшкин.
//это же заголовок для сми - “В университете Коми искажают исторические факты”! Нонсенс! Где мы окажемся такими темпами? И как долго они занимались фарисейством, втюхивали фальш студентам?
Владимир Шарков парировал, что не стоит смешивать преподавателей вузов и школ, но признал, что "учителя истории - особая когорта", на которую, к сожалению, трудно повлиять. Обсуждение плавно перетекло в решение вопроса "как можно наказать учителей, пропагандирующих нетрадиционное видение результатов и хода Великой Отечественной войны". Лидер либерал-демократов Михаил Брагин даже вспомнил слова Л.Берии. Однако все сошлись на том, что возможности наказать таких педагогов нет.
//ВСЕМ ПО БАРАБАНУ!!! ps. появляется отдельный сюжет со школами.. ДА ПО БАРАБАНУ!!!
и снова это слово пропаганда!
В завершении заседания от Республиканского совета ветеранов поступило предложение организовать экскурсию на катере от сыктывкарской пристани до Котласа - по тому маршруту, по которому солдаты Коми уходили на фронт. Военком республики Дмитрий Федин лаконично напомнил собравшимся о необходимости создания Центра патриотического воспитания.
//Невидимая рука рынка уже монетизировала эту самую экскурсию (отличная идея экскурсии между прочим)...
А какой Центр патриотического воспитания получится в условиях, когда не могут разрешить вопрос с недобросовестными учителями и засильем слова пропаганда в мозгах нерадивых чиновников?
Озвученные предложения заместитель главы Коми Тамара Николаева попросила внести в протокол заседания, а также начать работу над возможностью их реализации.
http://www.komiinform.ru/news/104646/ ps
(никакое отношение понятие длинной воли в этом тексте не имеет к Гумилеву и евразийству в целом, а несет самостоятельное приложение к контексту)
Есть мнение, что при жизни можно умирать, а можно готовиться к смерти и это принципиально разные вещи. Поясняю. Когда человек забывает, что при жизни главная задача это готовиться к смерти, то это забытие подобно маленькой смерти (одно из понятий сна) при жизни. Если говорить рациональным языком, то говоря о главной жизненной задаче, скорее всего речь заходит о длинной воле. Замысел простирается далеко за пределы умозрительных построений, продлевая себя в вечность. Это утешение, что всё не напрасно и всё имеет свой великий смысл (замысел). Готовиться к смерти не значит пропускать движение жизни мимо себя - это значит организовывать поток жизни так, чтобы не было стыдно за прожитые годы (практика длинной воли) и сама длинная воля держала на привязи к вечности.
У русских особый сверх-запрос к утешительности, а стало быть к миропроектности. Длинная воля это русская специфика. Это кредо и это конек. Пробужденность смыслами не дает забыть, постоянно напоминает о необходимости готовиться к смерти, а значит вплести от себя тонкую ниточку длинной воли в общий волевой накат. Чтобы это было еще понятнее, необходимо посмотреть как это обстоит на современном Западе.
На современном западе тему задает известное выражение - live fast, die young. Живи быстро, умри молодым. Которое быстро пустило корни из известной суб-культуры во все общественные отношения и сегодня масс-медиа и фаст-фуд служат ярким примером последствий данной хим. формулы в мозгу. Загнивающий запад наряду с новым поколением и сам быстро утухает. Здесь к смерти не готовятся, а с ней идут под венец и расписываются в слабоумии или невозможности продлевать себя (свой народ) в будущее. Одним словом - на коротком поводке Хозяина. Или короткая воля как плеть, подстегивающая к изобретению новых видов потребления и отчуждения человека от практик длинной воли. Более того, счастливчики умирающие естественной смертью в непрекращающемся сне (маленькой смерти), избегают участи быть убитыми в стране, где деньги это все козырные тузы в колоде меченых карт. За деньги не умирают, за деньги убивают. Для наглядности получается такая регрессионная цепочка:
пробужденность (подготовка к смерти) --хуже--> сон (маленькая смерть), умирание при жизни --хуже--> убийство.
К чему я это все излагаю. Чиновники это люди, которые по существу своего дела должны будить людей! И таком образом, коллективно спасаясь, продлевать себя в истории, сохранять жизнь. А у нас сегодня все наоборот - у руля люди, которые (как мы видим выше, наблюдая болотные испарения) спят находу и видят цветные сны. Здесь даже качество сна имеет большое значение. Черно-белым мир видит недалекий человек, бросаясь из крайности в крайность. Цвет дает возможность различать оттенки, тона и полутона, то есть более гибко (дипломатично) подходить к проблемам. Это спасает от полномасшабного краха, но не выстраивает курс корабля, не выявляет длинную волю. Пример Горбачева относится к ч.б. восприятию мира.
Что остается делать с ними, чтобы пробудить? Облить ключевой водой? Скинуть с дивана? Но это ведь не совсем гуманные методы, не так ли? А что делать? Впереди возможно рифы и при помощи короткой воли, рассчитанной на личные преференции, не получится проложить правильно маршрут. Только длинная воля бодрствующего экипажа корабля.