Ливийский опыт должен научить РФ не доверять Западу, считают эксперты

Feb 14, 2013 21:28

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Опыт событий в Ливии, где начавшиеся в феврале 2011 года массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи впоследствии переросли в сопровождавшийся внешним вмешательством вооруженный конфликт, должен научить Россию не доверять Западу уже в контексте сирийской проблемы, считают выступившие в четверг на пресс-конференции в РИА Новости эксперты.
Антиправительственные демонстрации в Ливии начались в феврале 2011 года. СБ ООН 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в этой стране под предлогом защиты населения от действий властей, которые подавляли вооруженную оппозицию. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима. В результате глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут, а затем убит повстанцами. Жертвами продолжительного конфликта стали несколько десятков тысяч человек.

"Не верить Западу"

По мнению председателя Ассоциации российских дипломатов Павла Акопова, основной урок, который Россия сделала из событий в Ливии, - это недоверие НАТО и, в частности, США. По его мнению, позиция РФ по Сирии, где уже почти два года идет противостояние правительственных войск и вооруженной оппозиции, является следствием этого урока.

"Нас, грубо говоря, обманули, когда принималась резолюция Совета Безопасности (ООН по установлению бесполетной зоны в Ливии). Мы сделали соответствующие выводы и уже в отношении Сирии заняли более четкую и твердую позицию. Воздержавшись по резолюции Совбеза, мы открыли дорогу американцам в Ливии. Этой возможности мы уже в отношении Сирии не дали", - сказал Акопов на конференции, посвященной второй годовщине начала революции в Ливии, в результате которой был свергнут Каддафи.

Это мнение поддерживает и вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов, который считает, что нельзя "верить Западу и не надо у них ничего просить".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не допустит развития событий в Сирии по "ливийскому сценарию". По его словам, "западные партнеры отошли от женевских договоренностей и добиваются ухода (президента Сирии) Башара Асада". Лавров также заявлял, что Москва не поддержит создание гуманитарного коридора в Сирии, который бы поддерживался военно-воздушными силами.

Вернуться в Ливию

Комментируя вопрос о возобновлении работы российских компаний в Ливии, Акопов выразил мнение, что в ближайшее время это сделать вряд ли удастся, даже несмотря на то, что новые ливийские власти "дают нам понять и заявляют, что готовы продолжить выполнять подписанные ранее соглашения".

"Объективная причина для этого заключается в том, что в стране нет стабильности. Не исключено, что там будет продолжаться противостояние", - сказал эксперт.

Акопов также считает, что возвращению России в Ливию будут мешать США и другие страны Запада. "Субъективная причина заключается в том, что американцы и натовцы воевали в Ливии не для того, чтобы дать возможность российским компаниям разворачиваться там. Они это делали для себя, а не для нас", - считает аналитик.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Анатолий Егорин считает, что в вопросе возвращения российских компаний "нужно сделать выдержку", так как рано или поздно у ливийцев, которые "никогда не допустят западного влияния", а "к нам относятся нормально", возникнет необходимость в развитии инфраструктуры, в том числе с помощью России.

"Электронная Хиросима"

Егорин также считает, что США в ходе событий так называемой "арабской весны" широко применили интернет и социальные сети для достижения своих целей.

"Я бы все это назвал "американская электронная экспансия на Ближнем Востоке". Впервые были использованы электронные сети, для того чтобы вмешаться по политическим мотивам в дела арабского мира. "Электронная Хиросима", которую американцы сбросили на арабский восток, это впервые", - считает эксперт.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в свою очередь, высказал мнение, что "мы проигрываем в информационных войнах". "Я думаю, что нужно, в первую очередь, создавать информационные войска", - полагает эксперт.
http://ria.ru/arab_sy/20130214/922961661.html#13608660686413&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Previous post Next post
Up