2014-й год - министр Посольства Японии в РФ Рокуитиро Митии о российско-японских отношениях

Sep 18, 2017 00:24

Напомним соображения японского дипломата Рокуитиро Митии Японо-российские отношения - на новый уровень (28 февраля 2014 года):



- В конце апреля прошлого года в Москву прибыл с визитом Премьер-министр Синдзо Абэ. Это первый официальный визит лидера Японии в Россию за последние десять лет. Премьер-министра сопровождала большая экономическая миссия численностью около 140 человек, включая около 40 руководителей ведущих японских компаний. Направление такой крупномасштабной экономической миссии высокого уровня из Японии является беспрецедентным не только для России, но и для японской истории. Это стало сигналом для обеих стран.

Последовавшие затем мероприятия и контакты, в том числе на высшем уровне, показали результативность нового подхода. Сегодня представляется актуальным не только осветить основные направления экономического сотрудничества между нашими странами, но и еще раз вспомнить прошлогодние события.

Так, во время своего апрельского пребывания в Москве Премьер-министр С. Абэ провел встречу с Президентом В.В. Путиным, а также выступил на Японо-Российском форуме, состоявшемся в Москве с участием представителей экономических кругов двух стран. «Японо-российские отношения таят в себе самые богатые потенциальные возможности. Мы - соседи, которые могут приносить друг другу большую взаимную выгоду», - заявил он. Премьер-министр указал на важность поднятия японо-российских экономических отношений на более высокий уровень.

Президент В.В. Путин в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне также заявил: «Япония - наш сосед и естественный для нас партнер. Российско-японское сотрудничество развивается динамично, на основе принципов доверия и обоюдной выгоды. <…> Мы договорились активизировать работу по всем направлениям». Кроме того, в ходе Японо-Российского форума Первый заместитель Председателя Правительства И.И. Шувалов заявил о намерении поднять японо-российские экономические отношения на еще большую высоту.

К встрече на высшем уровне было приурочено принятие Совместного заявления Премьер-министра Японии и Президента Российской Федерации о развитии японо-российского партнерства. Кроме того, в присутствии руководителей двух стран было подтверждено сотрудничество в таких традиционных сферах, как энергетика и транспорт, а также состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве по конкретным проектам в новых сферах, включая медицину, сельское хозяйство и городскую инфраструктуру. Лидеры также договорились о проведении государственно-частных консультаций в целях дискуссии по вопросам сотрудничества на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, которому Россия придает большое значение. Принято решение о создании инвестиционной платформы с участием Японского банка международного сотрудничества (JBIC), Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В первую очередь был создан механизм для осуществления инвестиций и кредитования на общую сумму до 1 млрд долларов в целях реализации проектов с участием японских и российских компаний.

В ходе встречи на высшем уровне стороны договорились о начале новых консультаций между министрами иностранных дел и министрами обороны (2+2), совместно дали своим министерствам иностранных дел поручение ускорить переговоры по мирному договору, определили векторы развития японо-российских отношений во всех сферах.

Ниже коснемся новой ситуации и дальнейших перспектив японо-российских отношений, сфокусировав внимание на экономической сфере.

Укрепление традиционных сфер сотрудничества

Традиционно Япония и Россия сотрудничают в сфере нефти и газа. С 1990-х годов ведется сотрудничество с участием японских компаний в рамках нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Доля импорта российской нефти в Японию, которая в середине 2000-х составляла всего 1%, сейчас выросла почти до 10%. Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках «Сахалин-2» построен по проекту японской фирмы с заботой об экологии и является единственным в России.

Для Японии, по-прежнему в большой мере зависимой от поставок с Ближнего Востока, географически чрезвычайно близкая Россия является естественным партнером с точки зрения диверсификации источников энергоресурсов.

Азиатско-тихоокеанский рынок приобретает важность и для России, что обусловлено необходимостью освоения новых районов добычи, актуальностью перехода к освоению сланцевой нефти и районов добычи на шельфе в Северном Ледовитом океане, ситуацией на европейском рынке в последние годы и появлением новых схем ценообразования, а также ситуацией с коммерциализацией добычи сланцевого газа в Северной Америке. В ходе недавней встречи на высшем уровне руководители двух стран «приветствовали завершение строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» и подчеркнули важность наращивания двустороннего энергетического сотрудничества в нефтегазовой сфере на взаимовыгодных условиях, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, включая поставки энергоресурсов по конкурентоспособным ценам с учетом конъюнктуры рынка. Были новые события и после этого, в том числе подписание меморандума по проекту Владивосток-СПГ. Кроме того, 29 мая было заключено соглашение о сотрудничестве между корпорацией INPEX и «Роснефтью» в освоении магаданского месторождения в северной части Охотского моря.

Сотрудничество ведется не только в сфере энергетики, но и в производственной сфере. Например, свои заводы по сборке автомобилей в разных регионах России уже построили такие ведущие японские производители, как Тойота, Ниссан, Мицубиси, Мазда, Судзуки. В настоящее время доля японских автомобилей на российском рынке достигает почти 20%.

Создание индустрии в новых сферах сотрудничества

С советских лет Россия была сильна в таких крупных промышленных сферах, как авиация, космонавтика и атомная энергетика. Сегодня в целях развития страны и повышения уровня жизни граждан перед Россией стоят задачи диверсификации промышленных структур и создания инфраструктуры. Кроме того, с географической точки зрения стоит задача сбалансированного развития Европейской части России и регионов Дальнего Востока и Сибири.

Экономическая миссия, сопровождавшая Премьер-министра С. Абэ в ходе его визита в Россию, состояла из представителей компаний в следующих трех главных сферах: медицина, сельское хозяйство и продовольствие, городская инфраструктура. Ранее на эти сферы в двусторонних отношениях, возможно, не обращалось достаточного внимания. Однако каждая из них напрямую связана с каждодневной жизнью россиян, и в нынешний раз они оказались в поле зрения двух стран. Считаем, что создание в России «новой индустрии» в этих новых сферах могло бы внести вклад в координацию структуры российской экономики.

Медицина

Япония входит в число стран с самой высокой продолжительностью жизни в мире. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 84 года. Один из секретов этого заключается в высоком уровне японской медицины. Мы надеемся, что ознакомление России с высокими медицинскими технологиями и оборудованием из Японии внесет большой вклад в повышение качества жизни россиян. В области медицины уже много лет ведется плодотворное сотрудничество, в том числе в сфере эндоскопии. Думается, перспективным является и сотрудничество в таких новых сферах, как исследования и разработка лекарственных препаратов, передовая медицина с использованием новейшего медицинского оборудования для лучевой терапии в целях профилактики, обнаружения и лечения рака. Оборудование для лечения этого заболевания с помощью протонных и барионных лучей установлено и работает уже в более чем 10 медицинских учреждениях Японии. В ходе нынешнего визита Премьер-министра в Россию представителями двух стран была подписана договоренность о сотрудничестве в сфере оборудования для лучевой терапии на базе Дальневосточного федерального университета. Кроме того, 28 мая в пригороде Владивостока открылся диагностический центр «Хокуто» с оборудованием для компьютерной томографии - первое медицинское учреждение, созданное японо-российским совместным предприятием. Представители двух стран также рассмотрят идеи создания медицинских учреждений с использованием японских технологий в сфере медицины. Хочется надеяться на их скорейшую реализацию.
Сельское хозяйство и продовольствие

Еще одним секретом долгожительства японцев является богатое разнообразие продуктов питания, сбалансированность и низкокалорийность японской кухни. Во время нынешнего визита Премьер-министра в Россию состоялся прием, на котором представители различных кругов России смогли попробовать настоящую японскую еду, приготовленную из японских продуктов. Японское сельское хозяйство, служащее источником ингредиентов для японской кухни, станет одной из перспективных сфер для расширения новых возможностей сотрудничества с Россией. В ходе нынешнего визита Премьер-министра представители Банка Хоккайдо и администрации Амурской области подписали меморандум о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере. Уже успешно начат ряд проектов, в том числе посев семян гречихи на местах. Ожидается, что сотрудничество в данной сфере будет развиваться не только в Амурской области, но и в других регионах Дальнего Востока, в том числе в Приморском крае, который климатически считается наиболее близким к японскому региону Тохоку, а также в южных регионах России.

Учитывая потенциал плодородных земель России, она может стать стабильным поставщиком на мировые рынки продовольствия в качестве «житницы мира» и будет приносить пользу себе и всему миру, если повысит эффективность производства и будет выращивать конкурентоспособную продукцию на экспорт. Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать такой сельскохозяйственной державой. Надеемся, что японо-российское сотрудничество в этой сфере с использованием экологических чистых японских технологий и ноу-хау принесет свои плоды. Можно сказать, что это важная отрасль промышленности и с точки зрения развития Дальнего Востока.
Городская среда

Коснемся и повышения уровня городской среды. Это многогранная проблема, состоящая в том числе из жилищной и транспортной проблем, проблемы утилизации отходов. В настоящее время крупные города России стремительно развиваются. Одновременно с этим всплывает множество задач, которые необходимо решать. Среди них - обеспечение людей комфортным жильем, высокоэффективное и стабильное тепло- и электроснабжение, смягчение проблемы дорожных заторов, технологии и оборудование для утилизации и переработки отходов, инфраструктура. Эти проблемы во многом перекликаются с проблемами, с которыми в прошлом столкнулась Япония в период быстрого экономического роста. Япония имеет многолетний опыт в решении этих проблем в условиях ограниченной территории страны. С 1950-х годов жилищная и экологическая политика менялась примерно каждые десять лет в зависимости от степени развития экономики. Думается, Япония может внести вклад в решение данных проблем, делясь с Россией своим опытом их преодоления и высокими технологиями, приобретенными в ходе этого процесса.

Для этого между Японией и Россией была создана совместная государственно-частная рабочая подкомиссия по проблемам городской среды, в рамках которой начата дискуссия по конкретным проектам сотрудничества.

В пример можно привести насущную проблему утилизации отходов. Во время нынешнего визита Премьер-министра С. Абэ в Россию был составлен меморандум о строительстве объекта с новейшим японским оборудованием по утилизации мусора. В Японии мусор в основном сжигается. На территории страны существует 1700 мусоросжигательных заводов, что составляет две трети от всех подобных объектов в мире. В последнее время идет внедрение не выделяющих вредных веществ печей для газификации и плавления отходов. Япония тоже прошла через закапывание мусора, возникновение инфекционных заболеваний, сжигание и пришла к внедрению самой передовой в мире технологии газификационно-плавильных печей. Эти печи не выделяют вредных газов, мусор уничтожается практически полностью, а небольшое количество остатков используется во вторичном производстве. Тепло, получаемое в ходе этого процесса, повторно используется для выработки электроэнергии. Внедрение таких экологических чистых и энергоэффективных объектов могло бы внести большой вклад в решение данной проблемы в России. Кроме того, в списке проблем, которые должна решить Россия, стоят проблема ЖКХ, стимулирование использования теплоизоляционных материалов, играющих особенно важную роль в зимний период, и др. Для их решения также можно использовать технологии и опыт Японии.
Задачи в целях развития сотрудничества

Такая диверсификация и модернизация промышленности в разных сферах является задачей, требующей широкомасштабной и многолетней работы. С точки зрения необходимых для этого огромных капиталовложений и технологических мощностей ключевым здесь станет сотрудничество с другими странами, в частности использование иностранных инвестиций.

При этом в качестве проблемы указывается на различные процедурные и системные ограничения, в первую очередь таможенные, налоговые, а также касающиеся разрешений на работу, строительство заводов. Как можно добиться улучшений, направленных на упрощение и рационализацию этих процедур? Россия сама определяет свои внутренние системы. Однако приведение систем в соответствие международным стандартам позволит компаниям сильно снизить свои расходы и повысить международную конкурентоспособность. Во-вторых, создание инфраструктуры, о которой говорится в разных регионах, в первую очередь на Дальнем Востоке. Создание транспортной, портовой, складской инфраструктур действительно важно. Снижение эффективности неизбежно и в электроэнергетике, которая была хорошо развитой сферой еще с советских времен. Кроме того, наращивание и укрепление транспортной инфраструктуры, ведущей в Европейскую часть России, является жизненно важным для дальневосточных заводов-производителей. В-третьих, наверное, можно говорить о таком факторе, как преодоление психологического барьера. С этой точки зрения большое значение имеет вступление России в ВТО. Приведение внутренних систем в согласование со стандартами ВТО имеет важный смысл с точки зрения повышения прозрачности и предсказуемости.

В-четвертых, привлечение необходимых денежных средств. Сейчас в разных странах идет внедрение государственно-частного партнерства как нового способа такого привлечения. С другой стороны, в отраслях промышленности, где должны вестись чисто государственные проекты, безусловно, будет необходима поддержка со стороны правительства. Если обратиться к истории, то в пример можно привести сверхскоростную железнодорожную сеть Синкансэн, считающуюся олицетворением японских технологий (во время мощного землетрясения в Фукусиме в 2011 году все поезда Синкансэн, двигавшиеся со скоростью 270 км/ч смогли безопасно остановиться). Когда Япония приступила к ее строительству в 1950-х годах, средства были привлечены за счет кредита от Всемирного банка.

В-пятых, хочется отметить необходимость развития сопутствующей индустрии. Например, стабильное развитие вышеупомянутых японо-российских совместных проектов в сфере автомобильной промышленности зависит от того, смогут ли стороны создать надежную сопутствующую индустрию (средние и малые заводы по производству комплектующих). Это касается не только автомобильной промышленности. С точки зрения возможностей выхода иностранных компаний на российских рынок в сфере средних и малых предприятий важно структурное улучшение торгово-инвестиционного климата, о котором говорилось выше в первую очередь. Эффективным средством могут стать и различные промышленные зоны. Важно сделать их содержание действительно привлекательным для инвесторов.

В заключение

Между Японией и Россией идут разные проекты не только в такой традиционной сфере сотрудничества, как энергетическая, но и в новых сферах, в частности в трех важных областях (медицина, сельское хозяйство и городская среда). Они станут очень важной движущей силой с точки зрения реального развития японо-российских отношений.

В то же время до сих пор остаются проблемы, которые необходимо преодолеть. Среди них - разница в деловых обычаях и взаимная координация систем Японии и России. Наши страны ведут диалог и по системному аспекту в целях улучшения торгово-инвестиционного климата России. Надеемся, что это внесет вклад в повышение инвестиционного рейтинга, к которому стремится Россия.

Такие постоянные усилия Японии и России принесут полезные плоды для двух стран и для международного сообщества. Подобное сотрудничество имеет большой потенциал не только для политики и экономики, но и для обменов в сферах культуры, искусства, спорта и т.д. Во время нынешнего японо-российского форума один из руководителей японских компаний отметил, что россияне и японцы по своим чувствам очень близки друг другу. Такое единство чувств и целей у двух разных стран вселяет большую надежду на то, что в дальнейшем Япония и Россия станут истинными партнерами, разделяющими общие ценности.

Previous post Next post
Up