Мировой маоизм. Часть 10: Европа

Jun 18, 2010 22:39


Эта часть завершает мой обзор истории европейского маоизма. Не охваченными остались только страны, по которым у меня нет никаких соответствующих данных: в Восточной Европе (рассмотренной отдельно) это были Венгрия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория, а за её пределами - только карликовые государства Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Мальта, Монако.

Эволюция маоизма протекала в разных странах очень по разному и привела к разным результатам. Некоторые схожие черты были отмечены у групп стран: Греция и Италия; Испания и Португалия; скандинавские страны. Но для всей Европы цельную картину можно, кажется, наметить только самыми общими штрихами.

Основание новых маоистских организаций приходится, главным образом, на 1960-е годы, хотя не прекратилось и в последующие десятилетия, не исключая и истекающее. Наиболее часто оно происходило в 1963-1965 гг. и в 1968 г. Следует иметь в виду, что тогда создавались антиревизионистские, марксистско-ленинские, организации, обычно ещё не сделавшие однозначный выбор между Пекином и Тираной,- а об отделении маоизма от ходжаизма и неосталинизма можно говорить только с середины 1970-х годов.




Расколы шли двумя волнами: 1967-1976 гг.- последовала двухгодичная пауза, как бы в потрясении от кончины Мао - и 1979-1985 гг. В 1970-х годах случались и слияния, но из них редко выходило что-нибудь путное. Скорее уж, положительную роль сыграли, как раз, расколы, выделившие сравнительно здоровые организации, благополучно дожившие до наших дней. Другие постигла более печальная судьба: ряд организаций распался в середине 1970-х, ещё больше - около 1980 г. (тогда на них вообще какой-то падёж напал - десяток организаций дал дуба в один год). Ещё хуже, что на протяжении 1970-х ряд организаций переродились в автономизм или ходжаизм (как оказалось, это не всегда безвозвратные варианты), а то и вообще социал-демократию.

В общем, сейчас европейский маоизм более-менее уверенно себя чувствует в треугольнике Франция - Германия - Италия, плюс в соединяющей его с Азией Греции; в этих странах он представлен ростками с широкой кроной и глубокими корнями.

Обратимся к международному аспекту. Самый известный из маоистских интернационалов - Революционное интернационалистическое движение - в Европе представлено одной лишь итальянской МКП. Как ни странно, его секций не наблюдается ни во Франции, где с 1981 г. обретается лидер его головной партии (РКП, США) Боб Авакян, ни в Британии, где (в Лондоне) располагается штаб-квартира его журнала «Завоевать весь мир». Правда, у МКП образовался союз с МКП Франции и одной из турецких компартий.

Возможно, к этой группировке следует отнести ряд явных креатур РКП, оказавшихся в большинстве малоуспешными. Из общих соображений я бы связал с РИД также ряд групп поддержки перуанских сендеристов (вроде бы, неплохо себя чувствующих, например, в Финляндии), ибо культ Гонсало некоторое время активно насаждался по миру именно через эту структуру, однако обескураживает едва ли не полное отсутствие видимых тому подтверждений.

Основное международное объединение маоистов в Европе складывается вокруг МЛП Германии. Видимо, раньше всего она закорешилась с люксембуржцами и голландцами. Cейчас в Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций участвуют, помимо названных, КОГ (Греция), КПСК (Италия), неосталинистская Партия труда (Сербия) и загадочный «Пролетарский путь» (Франция), а также, кстати, и наша РМП. Красная партия (Норвегия), видимо отпала по причине ревизионистского вырождения, хотя её предшественница, Рабочая компартия, примыкала к тому же лагерю и я ещё успел повидать её представителей на одном из мероприятий МЛПГ в 2003 г. Будем надеяться, что её заместит группа «Служи народу!». Комак/мл (Австрия) также близка к этой группе.

Вышеупомянутая КОГ также группирует вокруг себя ряд партий Балкан и Турции (Конференция коммунистических и рабочих партий Балкан).

Кроме того, существует связь между ИМЛП (Италия) и МЛКП Греции.

P. S. Дальше, как обещал, последует Америка - Северная и Латинская.

P. P. S. По размышлении, склонился к тому, что Турции надлежащее место было бы в сём же разделе. Ибо с Европой она тесно связана, а от азиатского маоизма, напротив, изрядно отдалена политически слабо продвинутым семитским, арабо-израильским, миром (разве что через Ирак и Курдистан тонкие ниточки протянуть можно). Но теперь, наверное, уже поздно, придётся ей подождать до Азии, коя у меня в самом конце планов. Но в её рамках я с Турции, пожалуй, и начну; она вполне заслуживает отдельной части.

маоизм, Европа, история

Previous post Next post
Up