В Чаде в 1981 году возникла партия сталинистского характера -
Чадское действие за единство и социализм, лидер которой
Фидель Мунгар несколько месяцев в 1993 году даже пробыл премьер-министром. Однако в целом позиции партии оставались слабыми. На выборах 2002 года она получила только одно место в парламенте, в 2011 году - ни одного, и сейчас даже неясно, сохранилась ли она вообще. Дочка Мунгара, Ванесса (кстати, красавица и обладательница чарующего голоса), в 2017 году была назначена в консультационный совет по Африке при президенте Франции.
В Нигере в 1946 году появилась
Нигерская прогрессивная партия (НПП) во главе с учителями
Амани Диори и
Джибо Бакари, которые, кстати, были двоюродными братьями. Поначалу НПП была связана с Французской компартией, но затем Амани Диори порвал с ней ради сотрудничества с французским правительством. Бакари со своими сторонниками откололся и в 1954 г. основал Нигерский демократический фронт (НДФ). В 1957 г. французские социалисты создали интернациональное объединение
Африканское социалистическое движение. НДФ примкнул к нему, а ещё годом ранее, когда только шли переговоры, принял его название, для отличения от других национальных секций взяв слово «свобода» на языке хауса -
«Саваба». В 1956 году Бакари стал мэром крупного города Ниамея, а в следующем году его партия выиграла национальные выборы.
Однако после этого французы усилили свою поддержку лояльной НПП и в 1959 году передали ей власть в стране. Амани Диори тут же запретил партию своего кузена и установил длительную диктатуру. Лидеры «савабистов» были арестованы, Бакари многие годы скрывался за границей. Партия при этом продолжала борьбу в подполье и пыталась вести партизанскую деятельность. В 1960‑х она стояла на околомаоистских позициях, но затем вернулась к просоветской ориентации, а с крахом Советского Союза и примерно в то же время диктатуры в Нигере эволюционировала ещё дальше вправо, до социал-демократии. Некоторое время «Саваба» пыталась участвовать в выборах, но в новом веке была вытеснена с парламентского поля. Сильная социал-демократия в стране и без неё есть, а коммунистов ныне совсем не наблюдается.
Эфиопию и Эритрею необходимо рассматривать вместе. В Эфиопии преобладают оромо и амхара, но тиграи - тоже довольно крупный народ, а кроме того здесь же живёт треть всех сомалийцев мира и ещё ряд народностей. Большинство же населения Эритреи - тиграи и родственные им тигре. Амхарский и тигринья - семитские языки, а оромо и сомали принадлежат к родственной им кушитской группе.
Эритрею в 1880‑х годах образовали итальянцы из захваченных ими прибрежных султанатов, в то время как Эфиопии (между прочим, не без помощи царской России) удалось отстоять свою независимость, и только в 1936 году итальянцы ненадолго её захватили. По итогам Второй мировой войны Эритрея оказалась под контролем британцев, а когда в 1952 г. британцы ушли, вошла в федерацию с Эфиопией. Недовольство амхарской Соломоновой династией, ущемлявшей другие народы и стремившейся уничтожить всякую автономию, росло, и, наконец, в 1961‑м в Эритрее началась война за независимость. Эритрею (до середины 1970‑х) поддерживали Китай, Куба и Ливия, а Эфиопию (с середины 1970‑х) - СССР и та же Куба.
<
В Эфиопии, как и повсюду в мире, конец 1960‑х годов был отмечен ростом левого радикализма среди студентов. Королевский режим жестоко преследовал оппозицию, поэтому съезд, в 1972 году основавший Народную организацию освобождения Эфиопии, собрался в Западном Берлине. Позднее, видимо в 1975 г. группа переименовалась в
Эфиопскую народно-революционную партию (ЭНРП). Партия была неоднородна, но в ней было заметное маоистское течение, она сотрудничала с КНР, а затем с режимом «красных кхмеров».
В воюющей Эртитрее в ту пору левая интеллигенция отколола от преимущественно мусульманского
Фронта освобождения Эритреи (ФОЭ) преимущественно христианский и при том промаоистский
Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ), к 1980‑м заменивший ФОЭ в качестве главной силы эритрейского сепаратизма.
Между тем, в Эфиопии в 1974 году монархия была свергнута и к власти пришёл просоветский Временный военно-административный совет, известный как Дерг (что, собственно, на языке амхара и означает Совет).
Буквально через два дня после переворота студенческие активисты учредили Национальную организацию Тыграя, сочетавшую марксизм-ленинизм в его ходжаистской интерпретации и тыграйский сепаратизм. Вскоре организация была преобразована в Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ), выдвинувший лозунг самоопределения всех народов Эфиопии.
Отношения нового режима с другими коммунистическими группировками драматически обострялись, да и между собой жестоко враждовали. После покушения на Хайле Мариама Менгисту в 1976 году он приказал уничтожить ЭНРП и развернул кампанию по подавлению оппозиции, которая известна как «Красный террор». Вскоре Менгисту обрушился также на поддерживавшее его
Всеэфиопское социалистическое движение, также загнав его в подполье.
К 1984 году (когда Менгисту учредил свою номинально марксистско-ленинскую Рабочую партию Эфиопии) ЭНРП от марксизма-ленинизма отошла, превратившись в социал-демократическую партию. Чуть позже, в 1978 году, отказался от марксизма-ленинизма и эритрейский НФОЭ.
НФОТ, внутри которого в 1983 г. было организовано идейное ходжаистское ядро - Марксистско-ленинская лига Тыграй, фактически заместил ЭНРП и на левом поле и как главная оппозиционная сила. В 1989 году НФОТ создал общенациональный Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН). В 1990 году Менгисту заявил об отказе от социализма, а в следующем году его режим пал и власть перешла к РДФЭН, правда уже также утратившему коммунистическую интенцию.
Хотя в Эфиопии установилось доминирование тиграи и причины для отделения Эритреи исчезли, тут-то она и добилась независимости окончательно, очевидно, рассчитывая на выгоды от контроля над выходом к морю. НФОЭ после этого переименовался в Народный фронт за демократию и справедливость, реинтегрировав членов ФОЭ и заняв место единственной легальной партии в стране.
В самой Эфиопии ЭНРП продолжала подвергаться преследованиям и по-прежнему находилась в оппозиции. В 2008 г. две её ветерана - Берхану Нега и Андаргачью Тсиджа - создали повстанческое Движение 15 Мая (Ginbot 7).
В 2018 году долголетний режим тиграи распался. Движение 15 Мая легализовалось, а в следующем году вошло в новую партию Граждане Эфиопии за социальную справедливость, между тем как новый президент Абий Ахмед Али, оромо по происхождению, создал на замену РДФЭН
Партию процветания. НФОТ ушёл в оппозицию, а в 2020 г. этнический вооружённый конфликт вспыхнул вновь.
Сомали в 1970‑х тоже «строила социализм» по советскому образцу, но её судьба оказалась намного более печальной. В 1977 г. президент Мохаммед Сиад Барре начал войну против Эфиопии, предъявляя, в общем, справедливые (но опрометчивые) претензии на Огаден - сомалийский регион, захваченный в 1897 году эфиопским императором. СССР и Куба предпочли Менгисту, Барре потерпел поражение и переориентировался на США. После этого в стране всё вообще пошло наперекосяк. Эфиопия способствовала раскачиванию ситуации и вскоре дело дошло до гражданской войны. Режим Барре пал, сам он был вынужден бежать из страны - по иронии судьбы, в тот самый злополучный 1991 год, когда то же случилось с Менгисту. Страна распалась на множество непризнанных государств.
Рядом с Сомали располагается небольшое государство Джибути, населённое соперничающими народами - сомалийцами-исса и афарами (живущими также в Эритрее, а в основном - в Эфиопии). Там тоже была гражданская война в 1990‑х, а о коммунистах в политике говорить не приходится.
К востоку от африканского континента располагается крупное основное государство Мадагаскар. Здесь в 1958 г. образовались
Партия конгресса независимости Мадагаскара (ПКНМ), связанная с Французской компартией, и независимая
Малгасийская компартия (МКП). В 1960 г. лидер МКП Рене Ансельм Рандрьянджра съездил в Советский Союз, но, видимо, не нашёл там взаимопонимания. Затем он съездил в Китай и впоследствии занимал сторону Мао в советско-китайской полемике. Просоветская ПКНМ быстро потеснила МКП, и после 1966 г. та исчезла.
В 1972 г. была основана Партия за пролетарскую власть, по некоторым сведениям симпатизировавшая маоизму. В дальнейшем она сползла в либерализм и переименовалась в
Поборников прогресса Мадагаскара. Кроме того, есть сведения, что маоизму симпатизировало основанное в 1958 г. левонационалистическое движение МОНИМА, оно же
«Мадагаскар для малагасийцев». В 1977 г. бо́льшая часть партии откололась, перейдя на просоветские позиции.
Между тем, в 1975 году ПКНМ пришла к власти в составе левой коалиции, но в дальнейшем её влияние сокращалось, а с падением КПСС уступила место рыночникам и она. В дальнейшем о ПКНМ практически не было слышно, хотя в 2019 г. она
засветилась среди участников международной тусовки Компартии Греции. Следы обеих «Монима» теряются раньше, после 2007 года о них не известно.
Ещё дальше в Индийском океане располагается остров Маврикий с архипелагом Чагос, находящимся под британской оккупацией (США со своей военной базой в доле). Маоистов здесь нет, но в 1997 г. была основана неосталинистская Социалистическая рабочая партия (СРП), некоторое время поддерживавшая связи с Российской маоистской партией. Возможно, это СРП выступала (с ничтожными результатами) на парламентских выборах 2000 и 2005 гг. под названием «Социалистическое движение труда». В дальнейшем её следы теряются.
Ничего не известно о маоизме на Сейшельских Островах и в заморских регионах Франции (Майотта и Острова Эпарс), кроме Реюньона. Здесь в 1959 году была создана
Реюньонская компартия (РКП) как ответвление Французской компартии, следовавшее в её еврокоммунистическом фарватере. В 2012 г. от неё откололось самое правое крыло, образовавшее постмарксистскую партию «За Реюньон». Но был и левый откол. В 1971 г. члены РКП организовали Кружок изучения марксизма-ленинизма Реюньона, а в 1975 г. они вышли из РКП и образовали свою
Марксистско-ленинскую коммунистическую организацию Реюньона (МЛКОР). Годом позже она отправила Компартии Китая соболезнования по случаю кончины Мао. В отличие от РКП, изначально выступавшей за автономию, но затем отказавшейся и от этого, МЛКОР решительно выступала за независимость Реюньона и уже в 1981 г. преобразовалась в Движение независимости Реюньона, а в 2008 г.- в
Народный фронт национального освобождения (НФПО). Ещё у них есть
Фейсбук. (Кстати, эти ребята очень сочувственно отнеслись к России, когда та была вынуждена империализмом НАТО начать специальную военную операцию.)