Елизавета, Мария и проч

Dec 02, 2015 09:33

Когда мы собирались на этот спектакль в "Театр ЖИВ", я представляла себе многолюдную костюмированную драму: дворцовые декорации, интриги, леди, платья на кринолинах, блеск тиар и вот это вот все.
Сбылось примерно на 50%



Театр расположен в 10 минутах пешком от станции м. Савеловская.
В гардеробе полное доверие и самообслуживание. Есть кафе и буфет. На самом деле это одно и то же место, только когда не работает кафе - дают чай и это как бы буфет.
Пока мы осмотрелись, прозвенел звонок. И это был не колокольчик, а очень необычный звонок - кукушка, приглашающая гостей занять свои места в зрительном зале.
Зрительный зал всего 5 рядов. Между рядами достаточно места - колени не упираются в спинки. Удобно, просторно.
И тут погас свет. В полной темоноте на сцену вышел молодой мужчина в брюках и белой просторной рубахе с пнем в руках. Синий луч софита осветил его лицо.
Так началась короткая история жизнеописания двух королев - Елизаветы I Тюдор и Марии Стюарт.
В метре от нас три человека - а именно три актера играли на протяжении всего спектакля - прожили несколько жизней, таких разных и таких одинаковых одновременно.
Игра актеров была безупречна. Ненависть и страх, переполняющие Елизавету, и делающие ее злой, завистливой и отвратительной, казалось, можно потрогать руками - настолько объемными были эмоции, переполняющие человека, который боится потерять всё. Влюблённая Мария Стюарт, которая взошла на эшафот, именно взошла - как на трон, но не пала. И калейдоскоп окружавших королев мужских лиц, характеров и поступков, вместившихся в талантливое представление одного актера, ни разу не покинувшего сцену для перевоплощения.
И атмосфера. Постоянное ощущение присутствия там, где нас быть не должно. Вот слышен треск огня в камине, вот плеск воды - королева Елизавета I вытаскивает за волосы главного героя из водоема на деревянной сцене-палубе.
Всё живое и настоящее. Видимо, отсюда и родилось название театра - ЖИВ...
Я не могу сформулировать понравился мне спектакль или нет. Он оставил впечатление... Да. Вот так будет правильно - впечатление.


Есть у спектакля, правда, один нюанс. Он не рассказывает историю. Это рассказ из истории. И перед посещением этой постановки желательно перечитать хотя бы вкратце историю этих двух женщин, поскольку у спектакля нет начала и нет конца - как будто вы проходите мимо окна, за которым жизнь: она не началась с вашим появлением в прямоугольном проёме и не закончится на третьем шагу, когда вы выйдете из трапеции света домашнего очага.


Этот пост подготовлен при поддержке mosblog и благодаря ketosha

культурные люди, Москва, театральное, вечернее

Previous post Next post
Up