«Есть у моста душа?» - «Надо спросить у моста»

May 20, 2016 14:32

Оригинал взят у novayagazeta в «Есть у моста душа?» - «Надо спросить у моста»
Завершилось рассмотрение первого уголовного дела художника Павленского.

19 мая суд Санкт-Петербурга на выездном московском заседании признал виновным в вандализме художника Петра Павленского по делу об акции «Свобода». 23 февраля 2014 года в знак солидарности с киевским Майданом тот поджег автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту Петербурга и стал обвиняемым по части 2 статьи 214 УК (вандализм). Однако суд освободил художника от наказания в связи с истечением сроков давности (Павленский последовательно отказался от амнистии и прекращения дела за истечением срока давности).



Фото: ТАСС



Как считало следствие, соорудив на мосту подобие горящей баррикады и назвав акцию «Свобода», художник-акционист «осквернил» это гидротехническое сооружение. Процесс по делу «Свободы» вела судья из Санкт-Петербурга Яна Никитина, однако слушания с конца апреля проходили в Преображенском суде Москвы, где Павленский содержится по другому обвинению - в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке.

Тем временем на открывающемся в Осло Форуме Свободы Павленскому будет вручена премия «За креативный протест». Получать награду поедет соратница и подруга художника Оксана Шалыгина. Павленский передал ей текст своего выступления и в том же письме сообщил, что его жестоко избили конвоиры по дороге в суд: «У меня перебито колено, трещины в ребре и внутренние гематомы. Каждый вдох дается с болью… Более полугода я нахожусь в тюрьме… Я каждый день вижу, что такое полицейский надзор».

В перерыве последнего заседания 17 мая адвокат Павленского Дмитрий Динзе подтвердил «Новой», что его подзащитного избили. По словам Динзе, это произошло, когда художник возвращался в СИЗО. Случилась какая-то словесная перепалка с конвоем, закончившаяся избиением Павленского. Художника, по словам адвоката, били 8 человек дубинками и руками. Номер значка конвоира, отличающегося особой жестокостью, - 007666. В итоге у художника внутренняя гематома живота, есть подозрение, что сломано ребро, и повреждено колено. Врач осмотрел его в СИЗО, но не зафиксировал побои, поэтому в ближайшее время защита направит запросы в официальные органы и запросит медосвидетельствование. Как рассказал своей подруге сам Павленский, в конвойном отделении Мосгорсуда происходит систематическое избиение арестантов и заключенных.

На последних заседаниях суда по делу о «поджоге покрышек» Павленский присутствовал лично, хотя ему и было тяжело дышать. 16 мая суд допросил нескольких свидетелей - украинских журналистов, театральных деятелей и культурологов, которые были лично знакомы с художником. Правда, все они акцию воочию не видели, только по интернету (как и опрошенные на предыдущем заседании сотрудницы секс-услуг), но назвали ее «величайшей акцией» в современном искусстве.

Так, киевлянка, журналист канала «Громадське ТБ» Наталья Гуменюк, на эфирах которого Павленский бывал, рассказала, что акцию «Свобода» видела в интернете и в разных мировых культурологических изданиях. Воспринимает ее как «акцию солидарности»», «как праздник свободы, как отстаивание своих прав». «Это очень сильная акция, это особый момент в современном искусстве».

- Насколько приемлемо, что Павленского обвиняют в вандализме? - спрашивал адвокат.

- В данном случае это ни в коей мере не акт вандализма. Если бы мост обгадили, это было бы другое дело.

Научный сотрудник Центра Леся Курбаса, магистр культурологии Марьяна Матвейчук познакомилась с Павленским в Киеве на Майдане в декабре 2013 года, где Павленский читал лекцию об искусстве.

- Я думаю, акция у моста - это художественное высказывание Петра. Он выразил свои ощущения: он сопереживал Украине и перевел свои чувства в форму этого художественного высказывания, - подытоживала свидетельница.

- Повлияла ли акция на нравственный облик Петербурга? - уточняла защита.

- Культура - это не то, что за стеклом, это не то, что законсервировано, это то, что тебе по нраву… - и свидетельница начала читать суду небольшую лекцию о политической культуре древних греков и феномене агоры (ἀγορά)…

У судьи не выдержали нервы:

- Не надо тут про футуристов! - остановила она Матвейчук.

Прокурор Лытаев был конкретен:

- Вы видели мост сразу после акции?

- Нет.

- Загрязнение продуктами горения не считаете повреждением моста?

- Нет, повреждения были бы, если бы он начал его пилить или рубить.

…Хореограф Лариса Венедиктова тоже познакомилась с Павленским на Майдане. Акцию «Свобода» она охарактеризовала как «поддержку киевских событий, праздник сжигания безмыслия, праздник свободы».

- У нас одна из свидетелей сказала, что у моста есть душа. Вот вы что думаете на этот счет? - уточнил Динзе. Судья тяжело вздохнула.

- Надо спросить у моста.

Павленский в прениях участвовать отказался, как и говорить последнее слово. Солировал прокурор. Говорил, что из-за действий Павленского был осквернен Малый Конюшенный мост, ущерб от загрязнения искусственного покрытия которого составил 27 тысяч рублей, что тем самым «подсудимый цинично нарушил нормы морали и нравственности»… А вина подсудимого, по мнению прокурора, доказывалась показаниями полицейских и людей, проживающих рядом с мостом, например - дамы по фамилии Липка, которая посчитала, что произошло настоящее «опоганивание моста». Также вина «подтверждалась» показаниями сотрудника отдела культуры горадминистрации, специалиста по охране памятников, одного фотографа и сотрудниками из ГУП «Центр», которые участвовали в уборке моста. Кроме этого, прокурор сослался на заключение экспертов Следственного комитета (к помощи специализированных экспертных учреждений они почему-то не прибегли), согласно которому действия Павленского - это «пренебрежение нормами общества, не способствующее общественному развитию». Правда, в экспертизе не указывалось, какой методикой они руководствовались… В итоге прокурор запросил для художника два года ограничения свободы, но с учетом истекшего срока давности предложил освободить его от наказания.

Защита просила оправдать в полном объеме:

- Художник занимается искусством, и он имеет право на политическое высказывание, - отмечал адвокат Динзе. - За политическое высказывание наступили политические репрессии. В суде не доказано, что в его действиях был преступный умысел. Павленский обладает внятной, рациональной идеологией, что не присуще вандалам. Никакого вреда «моральному облику» Санкт-Петербурга не было нанесено, так как мораль не может соотноситься с неодушевленными предметами. А пачкание брусчатки не может свидетельствовать о том, что Павленский покусился на культурный слой или причинил ему вред. Говорить же о том, что Павленский производил шум, мешал спать горожанам, - все это не имеет никакого отношения к делу о вандализме.

Однако судья, вынося на следующий день приговор, посчитала-таки акцию «вандализмом», подчеркнув, что Павленский «грубо помешал общественному порядку и цинично нарушил морали нравственности». В виде наказания она назначила ему срок ограничения свободы в один год и четыре месяца, обязала не покидать по ночам место проживания и не выезжать из Петербурга. Однако, как и ожидалось, освободила художника от наказания в связи с истечением срока давности. Впрочем, в зале суда его выпускать не стали - Павленскому еще предстоит приговор по делу об акции «Угроза. Горящие двери Лубянки», судебный процесс по которому начался 18 мая.
Вера Челищева
репортер, глава отдела судебной информации

сопротивление, русские, персона

Previous post Next post
Up