Замерший Донецк - перспектива

Nov 19, 2014 01:04

Помню когда-то, в другой жизни делали фильм о легендарных командирах Донецкой железной дороги. И запомнилось из бесед одно из самых главных качеств, которое они выделяли, характеризуя специалиста.

"Он видел перспективу", - говорили они...

Оригинал взят у fuckeer в Подвальные хроники: 16 ноября.

Суббота выдалась на редкость довольно тихим днём. Даже удалось съездить на свою квартиру, посмотреть, что к чему там, пообщаться с некоторыми соседями. Ночь тоже выдалась на редкость тихой. И как тут вообще не порадовать ЖЖ-побратимов свеженькими сводками под такую музыку, раз уж так совпало, что и не писал об этом давненько ничего и в городе тишина. Как не пытался, коротко уместить все свои мысли, наблюдения, слухи о жизни города в короткое эссе не вышло. Посему литры воды и много букв ни о чём из жизни Донецка.

О городе.

Собственно, в самом Донецке, особенно в его центральной и восточной части, жизнь начала постепенно налаживаться. В силу того, что эти районы не знали таких массированных обстрелов, иногда, глядя невооружённым глазом, кажется, что здесь ничего и не изменилось. Работают кинотеатры «Звёздочка» и им. Шевченко, правда, фильмов в них - всего ничего. Хотя удивлён, что в «Звёздочке» каким-то чудом запустили «Интерстеллар». Американские фильмы идут в русской озвучке, но их немного. Основной репертуар - детища российского комедийного кинофаст-фуда, смотреть которые без рвотных позывов невозможно. Помимо кинотеатров работают и театры: муздрамы, оперный и филармония. Не берусь судить об оперном и филармонии, но в муздраме билеты стали дешевле. В партере теперь самый дорогой билет можно купить за 70 гривень, раньше в первых рядах дешевле, чем за 140, посидеть было нельзя. Отличительным моментом стало то, что все постановки театров теперь только в выходные дни и только днём. В мирные времена спектакли и концерты начинались и в будние дни, самое позднее в 19:00.

Кстати, отправился в свой недавний поход в театр с одной лишь целью: проверить, действительно ли в труппе театра есть некая Анастасия Банникова, так чистосердечно агитировавшася на 15 лет в фойе театра за Захарченко. Увы, на стенде с театральной труппой ни одной девушки с именем Анастасия я не нашёл, в спектакле она также не была задействована. Первоначально закрались сомнения, что эта актрисулька является членом театральной династии Банниковых, скорее всего, женой Банникова-младшего - актёра Донецкой муздрамы. Но ни театральные стенды, ни сайт Донецкой муздрамы, ни гугл не знают ничего о девушке по имени Анастасия Банникова. О той же Зоряне Гуске в сети куда больше информации. Посему закрались сомнения, что никакой Анастасии Банниковой как актрисы не существует, а фамилия Банниковых очень известна донецким театралам, в связи с чем и была использована в пропагандонском ролике.

Всё так же ездит городской транспорт: маршрутки, трамваи, троллейбусы. Некоторые сократили свои маршруты для исключения риска попадания под обстрел и исчезли дежурные трамваи и троллейбусы в связи с комендантским часом. Само собой, и количество подвижного состава на маршрутах тоже сократилось.



Супермаркеты в центральных районах работают в обычном режиме до 20:00, некоторые до 19:00. Естественно, по «донецкому» времени. По-прежнему работают «Амсторы», «Обжора» - это то, что я вижу по своему району. Бывший «АТБ» переименован в магазин «Оплот», о чём покупателям сообщают принты формата А4 в полиэтиленовых файликах на витринах. На восточных жилмассивах - Донском и Цветочном по-прежнему работают киевские «Ашан» и «Караван». Пустых полок в супермаркетах нет, но ассортимент, с одной стороны, изменился, с другой, заметно оскудел. Если раньше на полках можно было найти несколько наименований гречки или макарон, теперь их число сократилось до пары, а то и всего одного, и то не самого лучшего качества, о чём говорит цена. Молочка и прочий скоропорт - в основном местные. Какого-либо ранее распространённого импорта и, тем более, экзотики в магазинах уже нет. Зато, как говорится, всё своё, родное, вырощенное без ГМО и только на отечественных нанотехнологиях. Цены на некоторые товары удивительно уменьшились, но, как сообщают эвакуированные в другие города Украины коллеги, там тоже произошло снижение: подешевели некоторые овощи, фрукты - особенно яблоки, сахар, вода, молочка. Я могу это связать только с тем, что Россия заблокировала украинский экспорт, и отечественный рынок теперь насыщается украинскими товарами.

В центре открылись многие кафе, начали работать торговые центры - тот же «Континент» и «Green Plaza», продолжает свою работу и «Декор Донбасс», но в них не встретишь сетевых магазинов вроде того же «Adidas» или «Colins». Весь тамошний антураж я бы назвал, скорее, рынком, переехавшим в торговый центр.


О блок-постах.

Ответ на насущный вопрос: нет, в ряды боевиков и жриц любви массово не забирают. Но...

Подходящее сравнение для путешествия в Донецк - история похода Фродо Баггинса в Мордор. На самом деле politichanka, сравнившая полыхающий в огне войны Донбасс именно с Мордором, была стопиццот раз права. Если вы едете в Донецк или из него, представьте себя Фродо Баггинсом и будьте готовы к общению с «орками» на блок-постах «республики».

Шмонают всех и вся, особенно мужчин призывного возраста. Последних вообще допрашивают с пристрастием, почему они до сих пор не в рядах «народного ополчения». Заставляют раздеваться и проверяют кожу, перерывают вещи, смотрят содержимое телефонов, особенно уделяя внимание фотографиям, смскам и звонкам (телефонные коды «Киевстара» среди звонков вызывают подозрение), проверяют соцсети, проверяют язык меню телефона (должен быть исключительно русский). Большой ошибкой будут разговоры по мобильному телефону при прохождении блок-поста. Вызывающих подозрение и несговорчивых - вот их забирают в каталажку, а далее - уже зависит от фантазии главарей бандоты. Самые отличающиеся в этом отношении - северные и восточные блок-посты - через них едут люди в направлении мятежных по отношению к самой «республике» Горловки, Енакиева, Макеевки, южные - более-менее цивилизованные, там поток людей намного выше, и путь лежит в сытые Мариуполь и Запорожье.

Мой совет: 1) старайтесь пересекать блок-посты на автобусах, а не на легковом транспорте; 2) не вступайте в полемику на блок-постах. На лицах «орков» отсутствуют даже зачатки интеллекта, поэтому не стоит пытаться блеснуть умными фразами. И будьте готовы к тому, что вас будут провоцировать на бурную реакцию.

Раз на раз не приходится, конечно же. Но кто предупреждён, тот вооружён.


О работе и доходах.

Работы не то, чтобы мало, но работается как-то невесело. Особенно в виду того, что денег практически не платят.

Соседка работает в университете, зарплату не видела ещё с июля. Бог с ним, с летом, но с сентября университет якобы переподчинили министерству образования «республики», а зарплаты ждут как и раньше почему-то из Киева. Само собой, какие-то крохи перепадают. Так вот в октябре выплатили 900 грн. в качестве матпомощи. Насчёт бюджетной сферы и вовсе поговоривают, что Киев перечисляет деньги, но до работников они не доходят, оседая в кабинетах повыше, где теперь сидят другие хозяева жизни, чаще при оружии. И вот тут действует негласное правило, что большая часть поступающих средств на счета бюджетных и коммунальных предприятий изымаются в пользу «республики», а на оставшиеся крохи жируйте, как хотите, - у нас война.

Но вдалеке чувствуются отголоски великой грозы. Киев уже официально заявил, что с 1 декабря любые выплаты в пользу получателей, находящихся на территориях, временно неподконтрольных правительству, будут полностью прекращены. И лично мне, с одной стороны, жаль людей, которые и хотели бы покинуть мятежный город и остаться с Украиной, но они привязаны к дому, а с другой стороны, понимаю, что с этим цирком пора что-то делать: коммунальные предприятия накопили перед Киевом серьёзный долг за потреблённые энергоресурсы. А тут ещё и другая беда: в течение месяца Нацбанк должен принять меры по блокированию коммерческими банками счетов (в том числе и карточных) клиентов, открытых на неподконтрольных территориях. Бог с ними, с пенсиями и пособиями, но теперь, выходит, люди не смогут расплачиваться даже собственными деньгами, которые успели отложить на карточке на чёрный день, и это не вселяет оптимизма. С другой стороны, стали заметны все метания главарей боевиков - всяких там пушилиных, захарченких, пургиных. Все эти откормленные чины начали заявлять о неисполнении Украиной минских договорённостей и требовать проведения нового выездного заседания в Минске, на что экс-президенты и высшие чины Украины в унисон ответили: никакого Минска-2 не будет.

С промышленными предприятиями всё сложно. Угольные шахты в городе работают вхолостую, в забой спускаются лишь на единицах из них. Во-первых, уголь в прежних количествах никому здесь не нужен, для процветания рэкета вполне достаточно и нелегальных копанок в пригородах вроде Снежного или Тореза. Во-вторых, есть определённые проблемы с подъездными путями и подвижным составом. В-третьих, очень многие шахты пострадали от затопления выработок, и откачать воду не представляется возможным. Завод «Топаз», несмотря на заявления об эвакуации важного оборудования в Киев, работает. Кроме оборудования, имеющего оборонное значение, на нём расположены и обрабатывающие станки и механизмы: техника боевиков проходит ремонт в мастерских завода, за что рабочие завода пару раз получали символическое вознаграждение, однажды даже в российских рублях, а так работают за продпайки. Соседка-работница «Топаза» пару недель назад заходила, спрашивала, не нужны ли рубли, может, в Россию собираюсь уезжать. Собственно, поэтому недавно и был нанесён артиллерийский удар по призаводскому району - в это время на территории завода находились машины с этим самым «российским гуманитарным конвоем». Как бы не пытались скрыть тогда свои потери боевики, я-то точно знаю: от российским КамАЗов тогда осталась только груда металла.

Стабильно работают предприятия пищевой промышленности: те же заводы «Конти», «АВК», «Геркулес», «Сармат». О них сужу не только потому, что их продукцию покупаю в Донецке, но и потому что её покупают мои эвакуированные коллеги в других городах, хотя в последнее время они отмечают, что донецкая продукция стала дороже. Почему - расскажу ниже.

Брошенные предприятия, которые не представляют оборонного интереса, распиливаются на металлолом. Один из друзей рассказал, как к ним на ломозаготовительную площадку в Мариуполе приехали гружённые под завязку один за другим пять грузовиков с металлоломом с шахты «Октябрьской». Страх попасть под перекрёстный обстрел притупляет цена на лом - порядка 3000 грн. за тонну - считайте сами, за 5 грузовиков порядка 300000 грн.

В центральных районах города активизировалась сфера обслуживания. Открылись вновь известные кафе вроде той же «Юзовской пивоварни» или «Mojito Club», возобновили работу некоторые салоны красоты. И не потому что у населения появились деньги, а потому что кое у кого они ещё остались. А остались они у богемных фанатов «республики» и власть в ней предержащих. Обязательным атрибутом любого кафе стал какой-нибудь ужинающий «ополченец», хуже если это компания. А на выходных всю эту публику можно встретить на «блошином» рынке у ДС «Шахтёр» возле памятника стратонавтам, сорящую деньгами и покупающую «ради прикола» всякую муть из «тех времён» вроде бюстика Ленина за 100 грн. или бинокля за 80 грн. Посему функция у данных заведений по сути одна - добровольная выкачка денежных средств из населения.

Типичной для города стала сцена с очередями возле цирка, домов культуры, стадионов «Донбасс Арена» и «Олимпийского», где с утра люди становятся за бесплатной кашей или гуманитаркой от фонда Ахметова. Собственно говоря, моя соседка - бабушка-пенсионер сейчас и живёт этой гуманитаркой и тем, чем могут помочь ей соседи. И никакой обещанной российской гуманитарки. По регулярным фоточкам Грэма Филлипса с застолий боевиков я делаю вывод о том, что это за гуманитарка и кому она предназначается.



Так что с доходами в «республике» у большинства населения никак.


О деньгах и банковской системе, налогах и бизнесе.

Первое время после захвата боевиками управлений НБУ, Госказначейства и Минсдоха я кипятился и переживал с мыслью, что вот и приплыли: теперь сепары возьмут и замутят здесь своих «аполлонов с писюнами и Большим театром». Затем стали появляться слухи о том, что вот-вот в обращение введут рубль и менять будут по курсу 1:1, а наш генеральный директор и вовсе ездил на «собрание», где министресса финансов «республики» показывала ему, как лично она руками будет переносить ящики с российской валютой через кордон. Со временем в сети начали объявлять конкурсы, а после и появляться эскизы «республиканских пидорубликов». В унисон этому делались заявления всяких там захарченких и пушилиных о мультивалютной зоне. Но чем дольше всё это тянется, тем сильнее во мне крепнет ощущение, что никаких «иных» денег здесь не будет. Катастрофическое падение рубля красноречивее всего говорит о том, что о присоединении Крыма уже жалеют и в самом Кремле и теперь рады бы вернуть туда, где взяли, но сделать хорошую мину при плохой игре уже невозможно, поэтому приходиться давиться и топить рубль в угоду сохранению Крыма. Содержать же за свой счёт ещё и погибший Донбасс в России уже точно никто не будет: одно дело сделать разовый взнос в уставный фонд под названием «война на чужой территории», другое дело пожизненно содержать этот регион.

Банковская система в городе не работает. Но работают некоторые банкоматы и отделения «Ощадбанка», также были замечены работающие банкоматы «Проминвестбанка». Горько можно пошутить, что концерты Кобзона не собирали таких очередей у касс, какие сейчас собирают работающие банкоматы. Люди стоят и ночью в очередях, другие приезжают регулярно отмечаться. Место в очереди становится товаром. Стоять приходится несколько раз, поскольку у банкоматов ограничения на выдачу наличности. Не знаю, только ли меня посещают подобные мысли или ещё кого, но из каких денег «Ощад» заправляет свои банкоматы? То ли от платы по коммунальным услугам, то ли есть какие-то тайные договорённости с боевиками по завозу наличных денег в малых количествах в регионы. Но сегодня вот прошёлся по городу, ни один встретившийся мне банкомат «Ощада» не работает: нет денег. Возможно, воскресенье, выходные, и банкоматы банально не заправили деньгами. Что будет завтра, посмотрю.



Но есть и радостная новость: пару недель назад в Донецке начал работать «центральный республиканский банк народной республики», разместившийся в помещениях бывших областных управлений Минсхдоха и «Укрэксимбанка». Сразу отмечу: вся работа так называемого «банка» заключается в сборе наличных денег в виде налоговых поборов, о чём - ниже, и платежей под видом оплаты коммунальных услуг. Никакой системы клиентских счетов банк не имеет, никаких электронных платежей банк не осуществляет. Думаю, более подходящего названия для сего заведения, чем «Контора «Рога и копыта», нет. И все эти разговоры об открытии счетов предпринимателям - не более чем воспалённый бред. Максимум пафоса - минимум толка. Но мечтать не возбраняется, и, возможно, скоро мы увидим достойного конкурента всяким там «Райффайзенам» и «Ощадам». Кстати, что лично меня удивляет, так это то, что банковский регулятор здесь - он же и коммерческий банк. Такого я не встречал ни в одной стране. Думаю, вы всё прекрасно понимаете.

А недавно «республика» утвердила свою налоговую систему. Ради интереса посвятил полчаса в один из дней детальному анализу временного положения о налогообложении. Сложилось впечатление, что автор данного высера одновременно трудился над очередным романом «Красные звёзды над Майданом», эссе «Бандеровский геноцид» и «Временным положением о налогообложении в Донецкой народной республике». Если сформулировать кратко, налоговая система ДНР направлена исключительно на лоточников и таксистов, других субъектов предпринимательской деятельности в ней не предусмотрено. Нет, они упоминаются, само собой, но ставки налогов, установленный порядок декларирования и взимания говорят о том, что средний и крупный бизнес здесь никогда не появится. А как известно, именно существование среднего и крупного бизнеса - это залог развитися малого предпринимательства. Составляться декларации будут в MS Excel, все формы примитивненькие, никакого бухгалтерского или налогового учёта как такового тут нет. Так что, уважаемые бухгалтеры, забудьте там о своих двойных записях, плане счетов, балансе и спите спокойно. Здесь вам это не пригодится. Да, и нет здесь никакого НДС.

Бизнес в ДНР устроен по принципу «купи-продай». Здесь уже не производится никаких мало-мальски значимых для экономики «республики» товаров. Оставшиеся в строю крупные предприятия боевики боятся трогать, потому что уже поняли: работы здесь нет, и если завтра из-за бандитизма остановится Харцызский трубный завод, жители города сами вздёрнут боевиков. Само собой, боятся трогать не бесплатно, руководство таких предприятий вынужденно отстёгивает режиму мзду. Точно так же не за красивые глаза донецкие предприятия вывозят свою продукцию в остальные города Украины. Средняя ставка «мзды» на блок-постах составляет порядка 20% стоимости товара в машине. Считайте, это тот же самый «отсутствующий» НДС. Поэтому донецкие товары, продающиеся в остальной Украине, повысились в цене и теряют свою конкурентоспособность.

Помимо этого возникают вопросы о территориальности законодательства «республики». Ни для кого не секрет, что здесь идёт откровенная вражда банд. В Донецке заправляют сразу несколько: сама «ДНР», прикормленные ею «Оплот» и «Восток», но есть ещё те, для кого законы «республики» не писаны, вроде «Кальмиуса», «Русской православной армии» да и всяких отщепенцев вроде кадыровцев и осетинов. И чем дальше отъезжаешь от центра цивилизации в сторону какой-нибудь Петровки или Тореза, тем сильнее ощущаешь, что здесь уже не действуют никакие законы. Сильнее всего это проявляется в малых шахтёрских городах.


О свободе слова и совести.

Настоящих людей здесь не осталось. Точнее не так. Настоящие люди здесь есть на площади Ленина в дни заранее объявленных шабашей в честь «республики». Остальные же давно научились фильтровать «базар» и думать, что и кому они говорят. Доносительство здесь процветает, как в 1937-ом году, если не в больших масштабах. В каталажку можно угодить просто по доносу бесноватого соседа. А без паспорта и вовсе не стоит появляться на улицах города: сосед с высокой температурой вышел в аптеку в семь вечера, оставив паспорт в другой куртке, был остановлен отрядом «орков» и провёл четыре дня в каталажке, в результате чего был уволен из «Амстора» за прогул.

Мне сложно судить о ТВ, посколько телевизор я не смотрю. Ради интереса сейчас зашёл на сайт своего провайдера: из украинских каналов отключены все, кроме двух-трёх развлекательных. Вместо муниципальных телеканалов появились «местного» разлива вроде «Первого республиканского» вместо «27 канала», ретранслирующего в массе своей выпуски новостей «Россия 24», и ТК «Оплот» вместо «Первого муниципального».

Цензура не только на ТВ, но и в интернете: антисепаратистские паблики в соцсетях, сайты новостных агентств Украины, форумы и прочие ресурсы, содержащие проукраинский или антисепаратистский контент, «блокируются по требованию ДНР». Но противоядие, конечно же, давно изобретено.


О чиновниках.

Кто все эти люди и чем они занимаются, я не знаю. В местных СМИ мелькают репортажи из разряда о том, как Пушилин садил ёлки возле гостиницы Park Inn, создавая видимость своей причастности к управленческому процессу. Но украинские СМИ давно вытащили на всеобщее обозрение всю подноготную власть предержащих в «республике».

Так называемый «техник-электромеханик 6 разряда» Захарченко, он же теперь премьер-министр «республики», человек из народа и всё такое, имеет крепкие связи с «регионалами»: в своё время был генеральным директором Торгового дома «Континент», учредителем которого являлся хозяин всех хлебозаводов Донбасса, собственник ООО «Золотой Урожай» и доверенное лицо Рината Ахметова Александр Лещинский, так же в своё время возглавлял донецкое подразделение ООО «Комплекс Агромарс», принадлежащее Евгению Сигалу - именно на эти годы и пришлась агрессивная экспансия компании на донецкий рынок. От сотрудничества с «Нашей рябой» в те годы отказались практически все крупные супермаркеты Донеччины, заменив её мясную продукцию на «Агромарс».

Другие же заявляют о себе как о современных зиц-председателях. Например, та же министресса юстиции, 26-летняя выпускница ЭПФ ДонНУ некая Елена Филиппова, которая успела уже не просто поработать адвокатом в свои 26, а и возглавить целое адвокатское объединение, что как бы намекает. Из той же оперы и Денис Пушилин, организатор финансовой пирамиды МММ в Донецке и просто денежный кидала, и Андрей Пургин с лицом запойного алкоголика и имиджем городского сумасшедшего, собственно организатор всей этой организации под названием «ДНР», бывшей всё это время под крылом Виктора Медведчука и его «Украинского выбора».

Поэтому в здешние «майдановские» лозунги вроде «долой власть олигархов», глядящие с бил-бордов, и самостоятельность здешней власти верить не стоит. Все эти министры и министрессы напоминают мне не более таких себе марионеток, которых дёргают за верёвочки их кукловоды. Бизнес-связи некоторых из них не без основания создают впечатление, что многих из них дёргают за верёвочки известные в Украине бизнесмены, депутаты, чиновники, а присылаемые извне эмиссары - о явных интересах России в этом регионе.

Муниципальные чиновники работают по системе «и нашим, и вашим». Утром совещания с новоназначенной сепаратистами администрацией, в обед - на селекторе у Лукьянченко. Руководство практически всех коммунальных предприятий уехало давно в Киев, но без него всё равно как без рук. Весь порядок, который удаётся здесь хоть как-то поддерживать, посадка и облагораживание парковой зоны, замена повреждённых линий электропередач, водо- и газопроводов - всё благодаря Киеву и собственникам этих предприятий, кто бы и что по этому поводу не думал и не говорил.

Поэтому лично у меня складывается впечатление, что вся эта так называемая «республика» - большая мистификация, где каждая из противоборствующих сторон имеет свои интересы и дальше затягивать этот конфликт. Но что бы по этому поводу я не думал, мне не жалко здешних людей. Я слишком долго живу в этом городе и слишком хорошо знаю местных людей, чтобы говорить о том, что теперь они платят за свои необдуманные желания. Правда, с ними приходится платить и мне, и остальным украинским патриотам, остающимся в Донбассе, но это уже другая история.

А пока хочу выразить благодарность берлинскому корреспонденту «Dutch RTL News» Jeroen Akkermans за фотографии городской жизни и telesyk за наводку.

украинцы, Донецк

Previous post Next post
Up