Два раза в одну и ту же воду

Mar 13, 2014 13:30

Оригинал взят у nick_chemny в СССР 2.0
Если проанализировать произошедшее и далее происходящее в России, то несложно увидеть, что СССР возродился. Естественно, с некоторыми корректировками. Информационное поле практически зачищено и наполнено пропагандистскими и ура-патриотическими программами, единодушно поддерживающими, прославляющими "успехи и достижения" и критикующими "бессильные угрозы", исходящие от врагов и недоброжелателей. Право на "конструктивную критику" есть только у руководящих и направляющих. Остальное является "злобным и необъективным критиканством".

Система выборов и смены власти устроена таким образом, чтобы исключить любые изменения. В случае ухудшения рейтингов, обеспечиваемых постоянной пропагандой, включается система манипуляций и искажения результатов выборов. По возможности, все это проделывается с соблюдением видимости законности, как при трактовке "не более двух сроков подряд", или использования в избирательных кампаниях технологий типа "Агитатор". На самый крайний случай, остаются вбросы, карусели и т.п.

С обществом существует новый, негласный договор. Вместо гарантированных социальных, хоть и не сильно богатых, стандартов советского прошлого, типа всего "бесплатного" и колбасы по 2.20, общество получило новые возможности. Естественно, лучше всего чувствуют себя госслужащие и служащие силовых структур, на которые опирается режим. Они имеют и финансовое обеспечение, и правовое, подразумевающее более чем лояльное отношение в случае не очень строгого соблюдения ими законов. Социально активная часть населения, в основном сосредоточенная в крупных городах, в обмен на определенные ограничения своих прав и свобод, получает возможность неплохо зарабатывать и весело проводить время за пределами РФ. Ну, а для тех, кому не досталось путевки в Анталию, остаются спортивные победы, укрепление обороноспособности, мирового авторитета и, в идеале, расширение зон влияния и территорий. И это немаловажный факт, так как больше всего площадью занимаемых территорий гордятся те, кто из своего села в райцентр два раза в жизни выезжал.

И силу информационного воздействия на население не стоит преуменьшать. Жившие в Советском Союзе могут вспомнить свою святую уверенность в  том, что в Америке вешают негров, на улицах спят толпы безработных, а они живут в самом сильном и справедливом государстве мира. Поэтому, жители Украины, с некоторым недоумением выслушивающие сейчас от своих родственников в России рассказы о "борьбе с фашизмом", могут расслабиться. И это пройдет. Как только выключится информационный оболваниватель, под действие которого попадают даже неглупые и вполне адекватные люди.

Что происходит сейчас между Россией и Украиной? Тут важно понимать два момента. Во-первых, Украина показала России очень плохой пример. К чему сводится вся риторика российских властей? Да, говорят нам российские власти, Янукович был негодяй и взяточник. Но он был законно избранный Президент и его нельзя просто взять и свергнуть. Надо соблюдать процедуру. При этом, замалчивается тот факт, что активные действия против Януковича начались в тот момент, когда стало ясно, что легитимно его не устранить. Дело в том, что Янукович выстраивал в Украине российскую систему, при которой его переизбирали бы бесконечно и пожизненно. Именно это и пугает российские власти. Украинские события создают прецедент силового устранения власти, легитимность которой обеспечена манипуляциями.

Второй момент заключается в том, что Украина захотела выйти из российской зоны влияния. Стоит уточнить, что с украинской стороны это видится не "разрывом с братским народом", а попыткой изменить структуру государства. Попыткой сменить систему пост-советской, коррумпированной автократии на нормальное государственное устройство со сбалансированной и регулярно сменяющейся системой власти. И это тоже вызывает резкое неудовольствие российского режима. Это разрушает путинскую концепцию Евразийского сообщества, имитирующего возрождение СССР в имевшихся границах. Более того, в случае удачи реформ в Украине, может возникнуть пример успешного государства, очень близкого России, но без вертикалей власти, тотальной коррупции, подавления инакомыслия и прочих атрибутов современной России.

Как мне кажется, начав вмешательство во внутренние дела Украины, Путин решил в случае невозможности остановить смену украинской политической системы, хотя бы максимально осложнить и делегитимизировать работу новых властей. В крайнем случае, постараться расколоть Украину и сохранить в зоне своего влияния юго-восток. Реализация этого плана должна минимизировать геополитические и имиджевые потери, более того, поднять авторитет власти в глазах неоимперских ура-патриотов.

Однако, "что-то пошло не так". Мне кажется, что Владимир Владимирович переоценил свои силы и неверно оценил возможные реакции. Под воздействием внешней угрозы, население Украины сильно консолидировалось на антиимперской платформе. Тоже самое произошло и с мировым сообществом. В данный момент, я не вижу выхода из этой ситуации, без репутационных и экономических проблем для российской власти.

Если Россия прислушивается к мнению мирового сообщества и прекращает действия против Украины, то разогретые пропагандой "защитники соотечественников" воспримут это, как предательство. Говорили, что "своих не бросаем", а потом бросили. И рейтинги Путина, взлетевшие на военной истерии, валятся вниз. Если же активные действия не прекращаются, то это приводит к политической изоляции следствием которой будут экономические меры. Можно сколько угодно твердить о том, что есть стабфонд, что Европа и Америка "сами пострадают", но при наполнении бюджета через нефте-газовую трубу, последствия могут оказаться очень серьезными. И путинская "стабильность", держащаяся на росте благосостояния и уровня жизни, окажется под серьезным ударом.

Безусловно, можно довести идею воссоздания СССР до полного, логического завершения в виде "Железного занавеса", но это чревато бунтами "рассерженных горожан" лишенных привычного уже им образа жизни. Не говоря о том, что ухудшение финансового положения, рано или поздно, но заставит задуматься даже активных сторонников "сильной России". В свое время, как мы помним, падение нефтяных доходов обрушило СССР. Подозреваю, что нынешние события могут серьезно сказаться на путинской "стабильности".

перепост, история, вторжение, идеализм

Previous post Next post
Up