Введение в Ярлыковедение

Jul 31, 2013 10:26

Сегодня, впрочем, как и всегда у нас невозможно понять с кем следует иметь дело, а с кем нет. Иными словами, невозможно понять этот - человек-тролль или он действительно так думает. Он действительно хочет что-то делать или ему тупо нужны деньги?

В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями из которых надо найти выход. Для этого придумываются, например, различные системы везения. Так, для того, чтобы что-то произошло мы часто обращаемся за помощью к духам, богам, нечистой силе. Иногда вместо этого можно просто разобраться в ситуации, возможно - что-то подучить, в крайнем случае - сделать. Но этого не всегда хочется. Часто - нет мотивации.

Кажется, что самым трудным для нас из вариантов усилий является нечто, что я бы определил термином - потратиться. Например, сказать - спасибо, здравствуйте, до свидания, извините. Эти малозначительные словосочетания часто в нашем общении приобретают чудовищные и даже уродливые формы. Лично мне в детстве приходилось не раз давать большой крюк, чтобы не встречаться с тем или иным человеком и соотвественно не принимать решение по поводу "здороваться или отвернуться".
Еще есть более трагичный вариант потратиться. Это - безвозмездно потратиться. Например, я поздоровался, а мне не ответили. Помыть полы на площадке в подъезде и не увидеть продолжения подобной прыти от соседей. Тогда это выглядит, как работа на кого-то. Есть же термин часто произносимый с оттенком ненависти - работать на дядю.

И тут мы близко подходим к теме ярлыковедения. Работать на дядю - это один из бесконечного количества ярлыков, генерируемых нашим беспокойным сознанием. Создание ярлыков - это наипервейший способ объяснить для себя и других мир и, что самое главное, убедить сделать выводы:

о врагах наших,
о тех, кто виноват,
о том, почему мы такие хорошие,
о том, почему мы не должны этого делать,
о том, как спрятаться, чтобы ничего не делать, но всем казалось, что мы самые лучшие.

Поясню. Дальше всех в этом деле продвинулся Барон Мюнхаузен. Он как-то, в кругу рассказывал, что вытащил себя за волосы из болота. Причем, вместе с лошадью. Все еще не понятно?

У нас есть проблема. Для ее решения мы, например, организовываемся в партию и назначаем оппонентов виновными в нерешении проблемы. Все.
Самый под рукой лежащий для жителей ЖЖ пример. Мне не о чем писать. Беру замеченный недостаток в стране и пишу о нем. Бог все видит. Я побеспокоился? У меня ярлык - человека небезразличного. Написал, чтобы пробрало? У меня ярлык - человека искреннего. Призвал перепостить? У меня ярлык - человека с широкой бескорыстной душой.

И все - системы "свой-чужой" благополучно выведены из строя. "Ему с три короба соврешь - и делай с ним что хошь".

манипуляции, психология

Previous post Next post
Up