Ю.В.Шевцов: 6. Демографический спад в Прибалтике. Славянизация региона Полесья и Балтики

Sep 16, 2014 08:31



"Поздравляю с 8 Марта!", фото (с) Ксения Витенко, "Яндекс. Календари" взято здесь

Оригинал взят у guralyuk в Ю.В.Шевцов: Война в Украине. Трансформация Европы. 6. Демографический спад в Прибалтике. Славянизация региона между Полесьем и Балтийским морем
Война в Украине может привести к еще большему изменению демографической ситуации в регионе между Балтийским морем и Полесьем в пользу славян, чем это наметилось после распада СССР.

На момент начала войны в Украине ситуация была следующей:
1. Численность населения
- Литвы упала с 3,7 млн человек в 1989 г. до 2,95 млн на 1.11.2013 г.
- Латвии - с 2,7 млн. чел. в 1989 г.до 1,994 на 1.08.2014 г.
- Эстонии - с 1,6 млн. чел. в 1989 г. до примерно 1,3 млн. чел. на 1.01.2014 г. В Эстонии ситуация в целом лучше. чем в Латвии и Литве.

Основные потери населения пришлись на период после вступления этих стран в ЕС и являются следствием в основном трудовой миграции молодежи в страны северной Европы, Великобританию, Ирландию, Испанию, Германию. Трудовая миграция увела за границу тот демографический ресурс, которым обладали эти страны в деревне. Деревня и малые города обезлюдели. Население сконцентрировалось в основном в крупных городах и их окрестностях. При этом произошло сокращение численности населения крупных городов также:
Рига: 0,9 млн чел в 1989 г. и 0,696.млн.чел в 2013 г.
Таллинн: 0,48 млн. чел. в 1989 г. и 0,4 млн.чел. в 2014 г.
Каунас: 0,42 млн чел. в 1989 г. и 0,3 млн чел. в 2014 г.
Даугавпилс: 0,13 млн. чел. в 1989 г. и 0,1 млн. чел. в 2013 г.

Трудовая миграция наложилась на падение рождаемости и привела к ускоренному старению населения этих стран. Численность школьников в Латвии, например, за пять лет упала примерно на треть. Вспышка миграции обозначила ту новую глубокую демографическую яму, которая приведет к ускорению темпов сокращения населения в 20-х годах 21 текущего столетия только за счет падения рождаемости, без учета продолжающейся трудовой миграции.

Основным последствием происходящего демографического кризиса трех прибалтийских государств являются очень быстрые темпы старения населения. Это ложится открытой и косвенной нагрузкой на экономику этих государств и делает проблематичным улучшение инвестиционного климата в этих странах. Фактически программируются замедленные темпы экономического роста этих стран при любой экономической политике. Становятся очень сложновыполнимыми крупные инвестиционные проекты в высоко-технологичной сфере. Болонская система и возможность отъезда молодежи в близко расположенные богатые страны ЕС изымает из этих государств рабочую силу, способную к таким проектам. Оставляет прибалтийским государствам перспективу развития прежде всего сферы услуг: транзит, приграничная и посредническая торговля, производство с\х сырья, туризм и т.д.

Справедливости ради, надо отметить, что похожая ситуация сложилась и в западных областях России (кроме Калининградской) и в восточных воеводствах Польши. Псковская область России - образец для демографов, как миграция может свести область фактически к трем городам. Подляшское воеводство Польши также лидирует в своей стране по этой же тенденции. Отличие ситуации в прибалтийских государствах от ситуации в западных областях России и восточных воеводствах Польши в том, что миграция в основном увела население за пределы национальных государств, а не привела к росту крупных городов на территории своих стран. Для трех маленьких народов это привело к сложным культурным последствиям. Латышская культура встала на грань очень резкого угасания. Миграция затронула примерно равномерно славян и латышей. Сегодня в этой стране около 60 населения составляют латыши.

Переход этих народов к очень низкой численности при негативной демографической структуре уже состоялся и остановить падение их численности невозможно. Наиболее драматичны эти последствия для латышей. Если эстонцы в культурном отношении являются частью обширного финно-угорского сообщества народов, то латыши и литовцы - это два последних балтских народа, у которых нет культурной метрополии, аналогичной Финляндии и отчасти Венгрии для финно-угров. Литва с трудом может выступать культурной метрополией для латышской культуры в силу того, что испытывает примерно те же сложности. что и Латвия. Запас прочности балтской культуры в целом невысок и Европа может достаточно скоро увидать критичное состояние этих древних культур.

Несколько более благоприятная демографическая ситуация в Литве. В силу двух факторов:
1. Общей численности населения, которая дает некоторый запас прочности и выигрыш за счет него во времени для выработки стратегии замедления демографического угасания по сравнению с Латвией и Эстонией.
2. Близостью самого крупного города Литвы и столицы Вильнюса к Беларуси, особенно к мегаполису Минска (140 км). Приграничная торговля и туризм в тени Беларуси и мегаполиса Минска сделали возможным феномен: Вильнюс - единственный крупный город среди трех прибалтийских государств, который после распада СССР почти не потерял в численности населения.

Иной вариант демографического развития демонстрируют Калининградская область и Беларусь.
В Калининградской области в 1989 г. было 0,87 млн.чел. населения. в 2013 г. - 0,97 млн. чел.
В Беларуси 1989 г. - 10,2 млн человек, и 9,5 млн на 1.01.2014г. В 2014 г. объявлено, что впервые с момента распада СССР в 2014 году здесь начался прирост населения.

Причины такой ситуации: сохранение промышленности в Беларуси и особые меры по стабилизации экономики в Калининградской области, предпринятые федеральным правительством России. Обе причины. равно как и причины. вызваавшие трудовую миграцию из прибалтийских государств скоре всего сохранятся и впредь.

Перед началом войны в Украине прогноз демографического развития региона между Полесьем и Балтийским морем был очевиден:
продолжится падение численности населения трех прибалтийских государств. Как правило, эксперты исходили из того, что сохранятся уже устоявшиеся темпы падения численности населения в 1-1,5% в год. К 2030 году ожидалось, что в Литве будет около 2,5 млн человек населения, в Латвии - 1,5 миллиона, в Эстонии - 1-1,2 млн. чел. В то время, как население Калининградской области и Беларуси должно было бы незначительно вырасти. В совокупности к 2030 году ожидалось продолжение усиления значения в регионе славянского культурного и демографического компонента.

Война в Украине создала перспективу резкого изменения этих тенденций. Происходит рост переселенцев и беженцев с Украины в Калининградскую область России и в Беларусь. Потенциальный масштаб этого процесса еще не ясен. Но в Беларусь по официальным данным за полгода в 2014 г. прибыло 26 тысяч украинцев, которые стремятся осесть в стране. Но углубление экономического кризиса в Украине зимой 2014-2015гг. и дальнейшее обострение политической ситуации в Украине создают вероятность взрывного роста этой миграции. Скорее всего, речь может пойти о сотнях тысяч и, может быть, миллионе беженцев, если исходить из обычного для локальных войн процента населения, которое вынуждено оставлять зоны бедствия. Неизбежен рост численности беженцев с украины и в Калининградской области.

С другой стороны, известны данные соцопросов в Литве и Латвии о поведении населения в случае угрозы войны с Россией. 17-18% населения заявляло что в таком случае покинут страну. Обострение напряженности между Россией и Западом в случае продолжения войны в Украине скорее всего стимулирует миграцию из прибалтийских государств и ускорит прогнозируемые негативные демографические процессы там. Может быть, эта миграция примет более ярко выраженный этнический характер.

Таким образом, перед нами парадоксальный процесс усиления славянского этнического характера населения региона между Полесьем и Балтийским морем, несмотря и даже в силу членства трех государств региона в ЕС и НАТО. А Калининград вообще имеет перспективу стать достаточно скоро вторым по численности населения городом в южной части Балтийского моря после Петербурга. И сложно представить, что может остановить этот внутренне логичный процесс.

Остальные главки из цикла "Война в Украине. Трансформация Европы."

новая Большая страна, Белоруссия, Шевцов Юрий ака Гуралюк, Шевцов Юрий Вячеславович, геополитика, Евразийский Интернационал, Украина, Украина и Россия, геостратегии, геополитика России, Евразийский Союз

Previous post Next post
Up