Казахи "Богатой колыбели" (Баян-Ёлги, Монголия). Пока они не исчезли

Feb 03, 2014 00:29

Оригинал взят у 166509288 в Проект: Пока они не исчезли. Казахи "Богатой колыбели" (Баян-Ёлги, Монголия). 12 фото Джимми Нельсона // PixaNEWS. 02.12.2013.
http://pixanews.com/traditions/kazaxi.html
NB: на сайте PixaNEWS даются и в полном размере (ок. 300 килобайт каждое фото), здесь в ЖЖ в сокращенном.
Джимми Нельсон родился в городе Севенокс, графство Кент (Sevenoaks, Kent) в 1967 г. Профессиональной фотографией занимается с 1987 г. Закончив школу-интернат иезуитов в Северной Англии, в которой он проучился 10 лет, он решил в одиночку пересечь пешком Тибет. Путешествие длилось год. По возвращении он опубликовал уникальный визуальный дневник, рассказывающий о ранее недоступных уголках Тибета. Эта публикация принесла ему широкую международную известность.

Вскоре после этого он получил предложение освещать в печати различные актуальные темы - от вторжения России в Афганистан и непрекращающегося конфликта между Индией и Пакистаном в Кашмире до начала военных действий в бывшей Югославии.

В 1994 г. он и его голландская жена завершили работу над 30-месячным проектом “Литературные портреты Китая”, трудясь над которым, они побывали во всех труднодоступных районах Народной Республики. Лучшие произведения были выставлены в Народном Дворце на площади Тяньаньмэнь в Пекине, затем последовал мировой тур.

Начиная с 1997 г., Джимми стал выполнять рекламно-коммерческие задания для многих ведущих мировых брендов. В то же время он занялся изучением отдаленных и уникальных культур, используя для съёмок 50-летнюю крупноформатную камеру и фотопластинки. Эти работы были удостоены многочисленных наград. Успешно выставляя и продавая свои снимки по всему миру, он с энтузиазмом взялся за новый проект под названием “Пока они не исчезли”.

КАЗАХИ

Казахи являются потомками тюркских, монгольских и индоиранских племен, а также гуннов, населявших территорию Евразии от Сибири до Черного моря. Они ведут полукочевой образ жизни и, начиная с 19-го века, бродят со своими стадами по горам и долинам западной Монголии.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: казахские охотники.

Из многих традиций и навыков казахи особенно ценят древнее искусство орлиной охоты. Они полагаются на свой клан и свои стада, следуя доисламским культам неба, огня и сверхъестественных сил в образе добрых и злых духов.

“Хорошие лошади и гордые орлы - вот крылья казахов”, - считают казахи.

На протяжении более двух столетий казахские мужчины охотятся верхом, используя в качестве помощников дрессированных золотых орлов. В горах и степях охотятся они на кроликов, сурков, лисиц и даже волков ради их меха, который является неотъемлемой частью традиционной казахской одежды.

Мастерство обучения беркутов передается из поколения в поколение. Орлиные охотники носят сапоги, черные бурки и шапки из лисьего меха, называемые “loovuuz”. Казахи живут, в основном, в провинции Баян-Ёлги (Bayan-Ölgii), что в переводе означает “Богатая колыбель”

Okna Tsahan Zam: Eedjin duun "Песня солдата о матери"
Охота на волков с беркутом в Монголии, Казахстане, Киргизии (Беркут - Aquila chrysaetos, Golden Eagle)
hunting wolves with a golden eagle in Mongolia. Kazajsta'n-Kyrgyzstan

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=Re644qgnCtw
Eedjin duun ("Песня солдата о матери"), поёт заслуженный джангарчи Калмыкии Каруев Владимир Оконович (творческий псевдоним Okna Tsahan Zam).
In western Mongolia, an ancient tradition of hunting with Golden Eagles is still alive. We know from history that Genghis Khan had 1,000 hunting birds - eagles, falcons and gyrfalcons - and so did Kubla Khan. There were protected areas in the steppe marked with stones where only the khans were allowed to hunt. The Kazakhs of Mongolia train their eagles to hunt and here the bird of prey is often considered a family member. The Berkutchi is a falconer who hunts with the Golden Eagle. The training of this bird was seen as difficult and even perilous even by the experienced Synchy. the bird is never a slave of its owner, only a partner in hunting. From ancient times, berkutchi-falconers in the nomadic herder societies had the role of preserving and stocking furs. The high social status of the berkutchi and his family was conditioned by the climate, as warm strong and durable clothing for the people during the winter seasons was a vital necessity. Best-suited for this were the pelts of wolves and foxes. Apart from hunting, berkutchi can give spiritual support to pregnant women, who experience or may experience difficulties in childbirth. Through the owner of the bird, which in the imagination of Asian peoples is a symbol of well-being and power. According to folk wisdom, a berkutchi is the indisputable authority in the sphere of childbirth or of renewing fertility. In the cultures of many nomadic and semi-nomadic peoples of Asia, it is said that a berkutchi, regardless of age, can make pregnant a woman who for a long time had not had children.
Golden Eagle (Aquila chrysaetos)
http://proeco.visti.net/naturalist/falconry/geagl.htm
search - Vadim Gorbatov gallery (Welcome to Eagle falconer)



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Улаанкхуз (Ulaankhus), Баян-Ёлги



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Хан ла Хан (Khan la Khan)

У казахов жива традиция устной истории. Они во всём полагаются на свой клан и обязаны помнить хотя бы семь поколений своих предков поимённо, “чтобы не забыть, откуда мы родом”.

В последние десятилетия монгольским казахам удавалось придерживаться своих традиций и навыков в гораздо большей степени, чем их братьям в соседнем Казахстане.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Закат в Алтанцогст (Altantsogst), Баян-Ёлги

Ислам попал к предкам казахов в 8-м веке. Большинство казахов - мусульмане-сунниты, которые нередко продолжают следовать доисламским культам неба, предков, огня и сверхъестественных сил - добрых и злых духов, великанов и леших.

Они носят бусы и талисманы, чтобы защитить себя от бед. У казахов широко распространены шаманские поверья, а также вера в силу носителей этого культа - шаманов, которых казахи зовут “бакши”.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Улаанкхуз (Ulaankhus), Баян-Ёлги

До 1930 года кочевники могли свободно передвигаться между Казахстаном, Монголией и китайской провинцией Синьцзян. Однако после основания Монгольской Народной Республики в 1924 году многие из них отказались от своего полукочевого образа жизни и начали оседать в западно-монгольском высокогорье.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Кхайраткхан (Khairatkhan), орлиный охотник

Фестиваль золотого орла проводится в середине октября и сигнализирует об открытии сезона охоты. Это красочное и живописное событие привлекает лучших охотников с птицами и является важным праздником для всего сообщества.

Казахи надевают богато расшитые одежды; женщины носят яркие платки (ah jaulih), а мужчины - тюбетейки (tuhia) или шапки из лисьего меха. Казахская культура сильно отличается от монгольской: даже сёдла у Казахов другой формы.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Алтансогц (Altansogts), Баян-Ёлги

Казахи - полукочевой, пасторальный народ. Многие семьи переезжают несколько раз в год со своими стадами из одного фиксированного сезонного поселения в другое. Те, у кого стада поменьше, остаются на лето ближе к зимовке, но юрту все же ставят. Юрту они называют “кииз йи” (kiiz yi - войлочный дом). Летняя юрта (и зимняя, хотя и в меньшей степени) богато украшена вышивкой, войлоком и вязаной шерстью.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Идриш, Кхайраткхан, Нуркайрат и Башакхан (Idrish , Khairatkhan , Nurkairath & Bashakhkhan)

Большинство казахов из этого отдаленного горного региона зависят от домашних животных. С 19-го века они кочуют по горам и долинам Западной Монголии со своими стадами. В этом районе много пиков высотой от 3000 до 4000 метров. Сегодня казахи в провинции Баян-Ёлги насчитывают примерно 87000 человек, или около 88,7% от всего населения провинции, в то время как по всей стране они составляют около 4% (около 110 тыс. человек) от общего населения Монголии.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Эргалим (Ergalim)

Многие казахи являются талантливыми исполнителями традиционной музыки. Домбра - щипковая лютня с двумя струнами, и кобыз - изогнутый инструмент, на котором играют, уперев его между коленями, упоминаются в ранних источниках.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Человек с орлом

На протяжении сотен лет казахи пасли и разводили курдючных овец, верблюдов и лошадей: эти животные обеспечивают питание, одежду и транспорт. Их любимым мясом является баранина и конина. Существует широко распространенная практика соления и сушки мяса для его долгого хранения. Также они предпочитают кислое молоко, так как его легче хранить, и поэтому оно лучше подходит для их кочевого образа жизни.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson

На фото: Казахский портрет

Казахи Монголии (как и их братья в Казахстане, Узбекистане, Китае и России) - это тюркские выходцы из северной части Центральной Азии. Они являются потомками тюркских, монгольских и индоиранских племен и гуннов, населявших территорию Евразии от Сибири до Черного моря. Казахи прослеживают свои корни с 15 века.

В Монголии казахи составляют самую большую этническую группу и живут в основном в западной провинции Баян-Ёлги, что по-монгольски означает “богатая колыбель”.



Проект: Пока они не исчезли. Казахи. Фото: Jimmy Nelson источник

Previous post Next post
Up