Ведь это наши горы, они помогут нам. Аэродром Айни будет только в российско-таджикской эксплуатации

Dec 02, 2011 10:18

В продолжение темы по ОДКБ в Средней Азии http://sobiainnen.livejournal.com/36116.html через две недели, 15 сентября 2011 г., дал интервью тому же самому казахскому политическому еженедельнику "Свобода слова" - о военном присутствии России и ОДКБ в Таджикистане:

"Аэродром Айни будет только в российско-таджикской эксплуатации. Никаких французов, индийцев, немцев или иных желающих, а таких немало, там на постоянной основе не появится. Ни у кого не должно быть тут иллюзий, и таджикские аналитики, кстати, это хорошо понимают".



На фото: президент Таджикистана Эмомали Рахмонов оказывает радушный прием президентам стран ОДКБ в Душанбе 6 октября 2007 г.

Ведь это наши горы, они помогут нам. С руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным беседовал Арсен Саидов. "Пограничные войска ФСБ России обязательно вернутся на таджикско-афганскую и киргизско-китайскую границы. Вопрос времени". // Свобода слова. № 32 (327). 15.09.2011.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1316672160
http://komi-permyak.livejournal.com/27650.html

* * *

Великие державы всегда вели себя как бандиты,
а малые - как проститутки.
Стенли Кубрик



* * *

Ведь это наши горы, они помогут нам.
В Таджикистане слишком много объектов российских интересов, чтобы оставлять их НАТО…

По итогам саммита саммита глав Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, прошедшего так же, как и саммит СНГ в начале сентября в Душанбе, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что договорился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном о том, что российская 201-я военная база останется в Таджикистане на полвека. Некоторое высокомерие российского главы вызвало бурю негодования в среде таджикских патриотов, выступивших с соответствующим заявлением…
В недавнем интервью, посвященном саммиту неформальному ОДКБ, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, говорил о том, что позиция Таджикистана, в отличие от узбекской, будет сохранять пророссийский вектор. Хотя, несмотря на заявления представителей РФ, пока налицо "центростремительная тенденция". Мы попросили аналитика Собянина прокомментировать ситуацию, сложившуюся с российско-таджикскими отношениями.

Совместное патрулирование

- Александр Дмитриевич, нужно ли России возвращать своих пограничников на таджикско-афганскую границу. Если нет, то какой формат сотрудничества в пограничной сфере отвечал бы интересам двух стран?
- Я не могу говорить от лица Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в структуре которой находятся пограничные войска, или Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), несущей немалую долю ответственности за российские интересы в Таджикистане и Афганистане, поскольку наша Ассоциация приграничного сотрудничества - негосударственная структура. Но свою уверенность как аналитика выскажу: пограничные войска Федеральной службы безопасности России обязательно вернутся на таджикско-афганскую и киргизско-китайскую границы. Вопрос времени, и, скорее всего, в случае с Таджикистаном это произойдет раньше, чем в случае с Киргизией. Россия последние три года беспрецедентно наращивает свою активность по Афганистану, на фоне предыдущих "пассивных" 20 лет. Напомню, в мае 2009 года в Москве прошел Первый Российско-Афганский форум (РАФ), где приняли участие вице-президент Афганистана, министры, лидеры племен, и высшие силовики России - Игорь Сечин, Виктор Иванов, Сергей Иванов, Фрадков и другие. В 2009-2011 конкретнее намечается программа экономического сотрудничества с Афганистаном.
Но Россия не может перепрыгивать через голову Таджикистана. Только вместе, при активной таджикской позиции. И наркотики надо останавливать, они препятствуют экономическому сотрудничеству.
Есть и еще одна причина. Таджикистан и Киргизия являются членами ЕврАзЭС и ОДКБ, но не входят в стремительную интеграцию в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Обе республики хотят быть участницами этого процесса, ибо это прямо отвечает потребностям народного хозяйства. И в случае, если Россия, Казахстан и Белоруссия пойдут навстречу Таджикистану по ТС и ЕЭП, то на внешних границах будут стоять совместные группы пограничников и таможенников двух стран. Вот вам и формат сотрудничества - совместные группы с участием пограничников России и, вполне допускаю, Казахстана. Не стояние россиян и таджиков рядом, а совместные группы.

В очередь на базу

- Насколько важен с политической и военной точки зрения для России аэродром Айни? Каким Вы видите исход переговоров по этому объекту?
- Аэродром Айни будет только в российско-таджикской эксплуатации. Никаких французов, индийцев, немцев или иных желающих, а таких немало, там на постоянной основе не появится. Ни у кого не должно быть тут иллюзий, и таджикские аналитики, кстати, это хорошо понимают. Тут дело не столько в цене вопроса, сколько в том, чтобы Таджикистан и Россия выработали формат использования аэродрома (а там придется немало вкладываться), который бы отвечал российским интересам, полностью бы вписывался в таджикские концепции и стратегии, а также предполагал бы роль Айни в случае усиления Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ). Но главное - чтобы было согласие двух сторон. Так что лучше долго договариваться, но найти наилучший формат.

- Глава МИД РТ заявил, что Таджикистан не будет предоставлять на бесплатной основе свою территорию для размещения каких бы то ни было иностранных военных сил. В данном случае он имел в виду Россию. В 2014 году истекает десятилетний срок таджикско-российского договора по 201-й российской военной базе. Вместе с тем, именно в 2014 году завершится вывод сил коалиции из Афганистана. Можно ли предположить, что представители НАТО попробуют использовать трения между Душанбе и Москвой с целью потеснить Россию? Нужна ли России 201-я военная база в Таджикистане?
- НАТО не может, а обязательно попробует потеснить Россию в Таджикистане и самой влезть в эту горную республику. На то это и милитаристская империалистическая организация, чтобы конкурировать с нами. Не вижу, честно говоря, тут никаких проблем. России 201-я военная база в Кулябе и Курган-Тюбе нужна критически. Самые боеготовые подразделения Вооруженных сил Российской Федерации размещены в северокавказской российской республике Чечня и в Таджикистане. Это полностью отражает приоритет Таджикистана. Но самое главное - России нужен 1109-й отдельный оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Нурек" (оптико-электронный комплекс "Окно", объект 7680; предназначен для обнаружения космических объектов на высоте от 2000 до 40 000 км, сбора координатной и фотометрической информации об этих объектах, расчета параметров их движения. Комплекс способен осуществлять глобальный контроль за космическими объектами над Евразией, Северной и Центральной Африкой, акваториями Индийского, Тихого и Атлантического океанов), без которого невозможна наша воздушно-космическая оборона. И тут с таджикской стороны не должно быть торга, мелочности, вопрос слишком серьезный. Если же вернуться к вопросу о заявлениях МИДа Таджикистана и 2014 года, то я считаю, что нет смысла уходить в дипломатическую риторику о том, будет или не будет продлен договор по 201-й базе. Да, будет, однозначно. И никаких иных возможностей нет и не будет для России, и это отвечает стратегическим интересам Таджикистана. Теперь о якобы уходящих из Афганистана сил коалиции Международных сил содействия безопасности (ISAF). Никуда американцы из Афганистана не уйдут в ближайшие годы. Это все пропаганда, вывод крайне незначительного числа войск подается как вывод всех сил из страны. Стратегические интересы США в регионе таковы, что они из Афганистана не уйдут.

Беседовал Арсен САИДОВ

Авиабаза Айни (Гиссар). Справка


Авиабаза Айни (Гиссар) расположена в Таджикистане, в нескольких километрах юго-западнее Душанбе. С 1994 года там базировалась российская 41-я отдельная вертолетная эскадрилья (с 1999 года - 303-я). В ходе гражданской войны в Таджикистане и дальнейшей борьбы с бандами летчики обеспечивали действия российской 201-й мотострелковой дивизии (впоследствии 201-й военной базы). Расположение ее авиации в Айни было определено соответствующим соглашением между РФ и Таджикистаном.
В 2003 году была начата его модернизация силами Индии. По данным СМИ, здесь находилось до 150 индийских военнослужащих. В 2005 году тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял о возможности создания на Айни совместной российско-индийской военной базы и возможном размещении там истребителей ВВС Индии. Однако затем от этой идеи отказались. Именно после реконструкции, проведенной по инициативе индийской стороны, посадочная полоса в Гиссаре может принимать не только вертолеты но и тяжелые истребители.
В августе 2008 года Россия и Таджикистан подписали соглашение о расширении военного и военно-технического сотрудничества, предполагающее использование Айни в интересах ВВС РФ. Москва взяла на себя обязательства по завершению модернизации аэродрома, передаче Таджикистану части вооружения 201-й военной базы, а заодно и по возвращению в проект строительства в республике Рогунской ГЭС.
Официально аэродром Айни (Гиссар) был сдан в эксплуатацию после модернизации в сентябре 2010 года. Россия намерена разместить здесь 6976-ю авиационную базу (второго разряда) с 6 штурмовиками Су-25 и 12 вертолетами Ми-24 и Ми-8.
Интерес к аэродрому проявляли также США и НАТО. С сентября 2001 года по июнь 2002 года более 400 грузовых самолетов C-17 ВВС США использовали аэродром Айни для заправки топливом. В ноябре 2001 года Таджикистан разрешил США провести осмотр авиабаз Куляб, Худжанд и Курган-Тюбе на предмет их использования в антитеррористической операции. Однако американцы так и не разместили в стране постоянный контингент. В случае переброски с базы Карши-Ханабад (В Узбекистане) в Манас американские грузовые самолеты будут тратить на полет до Кабула примерно в два раза больше времени (расстояние до афганской столицы от Карши - 580 км или примерно 1 час лета C-130, от Манаса - 1000 км или 1 час 40 минут). Если США договорятся об использовании аэродромов в Таджикистане, эта проблема снимается - от Душанбе до Кабула 450 км. Дальность действия самолетов С-17 (1000-3500 км в зависимости на загрузки) и С-130 (4000-5400 км) позволяет им летать без дозаправки в любые точки Афганистана со всех баз, используемых США в Средней Азии.

201-я Гатчинская дважды Краснознамённая военная база. Справка.



15.06.2010.
201-я Гатчинская дважды Краснознамённая военная база.
http://www.ryadovoy.ru/
201-я Гатчинская дважды Краснознамённая мотострелковая дивизия (2-го формирования), сформированная в 1943 г. в составе Ленинградского Фронта, передислоцирована в Душанбе (Сталинабад) после окончания второй мировой войны осенью 1945 года. В 1947 году 201-я стрелковая дивизия была переформирована в отдельную 325-ю стрелковую бригаду, а в 1948 году бригада была развёрнута в 201-ю горно-стрелковую дивизию. 4 марта 1955 года 201-я горнострелковая дивизия была переименована в 27-ю горнострелковую дивизию. В 1958 году дивизию свернули в 451-й горно-стрелковый полк, который просуществовал один год. В 1960 году полк развернули в 124-ю мсд сокращённого состава, которая примерно один раз в год развёртывалась до полного штата за счёт призыва из запаса. С 1964 года вновь стала именоваться 201-й мотострелковой дивизией. В 1980-1989 гг. дивизия входила в состав Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане. С 1989 г. по настоящее время части и подразделения дивизии дислоцированы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. После распада Советского Союза в условиях Гражданской войны в Таджикистане указом президента России от 9 сентября 1992 г. "О переходе под юрисдикцию РФ воинских формирований, находящихся на территории Таджикистана", приказом министра обороны РФ от 22 сентября 1992 г. части российской 201-й дивизии в полном составе были включены в состав Сухопутных войск РФ.
После трагических событий 13 июля 1993 г. на 12-й погранзаставе 117 погранотряда группировки обеспечения ГПВ РФ в Таджикистане (населенный пункт Московский) решением правительства России группировка была существенно усилена. В соответствии с директивой Минобороны РФ №312/1/0111ш от 19 июля 1993 г. 201-я дивизия была доукомплектована до штата дивизии мирного времени, в ее состав были включены 41-ая отдельная вертолетная эскадрилья, 2-й отдельный реактивный дивизион, артдивизион, а также создана авиационная группировка ВВС РФ.
41-я овэ (аэродром Айни, 8км от г. Душанбе) действовала в Таджикистане начиная с 1994 года и вплоть до 1999 года. Укомплетовывалась эскадрилья личным составом 440-го отдельного вертолётного полка боевого управления, дислоцирующегося в п. Шаталово под Вязьмой. Полк сформирован весной 1987 года на аэродроме города "Стендаль" из частей авиации 3-й Общевойсковой Армии Группы Советских Войск в Германии. Полк был передислоцирован под Вязьму в 1992 году. На смену 41-й овэ в составе 5-й Уральской Армии ВВС и ПВО с 1 декабря 1999 года на территории Республики Таджикистан сформирована 303-я отдельная вертолетная эскадрилья.
С декабря 1997 г. соединение закреплено за Приволжским военным округом ВС РФ. С 2001 г.- за Приволжско-Уральским военным округом.
В 1999 году Россия и Таджикистан подписали договор о преобразовании 201-й дивизии в 4-ю российскую военную базу. Договор должен был вступить в силу через год. Документ был ратифицирован парламентами обоих стран, однако обмен ратификационными грамотами не произошел своевременно. Объяснялось это тем, что договор носил рамочный характер, а согласовать конкретных деталей, как выяснилось, оказалось совсем не просто.
После 11 сентября 2001 года переговоры вообще застопорились в большой степени по вине таджикского руководства, которое существенно изменило отношение к находящимся на территории республики российским военным. На фоне финансовых вливаний со стороны США, готовых платить по нескольку тысяч долларов за каждый взлет и посадку своих самолетов, условия военного сотрудничества с Россией - стороны поровну платили за содержание российских погранотрядов - стали казаться Таджикистану совершенно невыгодными. И надо признать, что в новых условиях, когда афганские моджахеды и базы таджикской оппозиции были разгромлены в ходе антитеррористической операции в Афганистане, руководство Таджикистана уже могло позволить себе ставить условия.
В течение следующих полутора лет на фоне вялотекущих переговоров о статусе российской базы Таджикистан потребовал вывода с территории Таджикистана российских пограничников. Переговорный процесс, а проще говоря, игры вокруг присутствия российских военных продолжались. Описание этого процесса не является целью данной справки, поэтому переходим к конкретным деталям.
В 2003 году на фоне расширения американского и натовского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе Россия начала в спешном порядке сокращать 201-ю дивизию, насчитывавшую 7,5 тысяч человек. Ряд частей были расформированы. В частности, 998-й самоходно-артиллерийский (г. Душанбе) и 1038-й зенитно-ракетный полки (г. Душанбе), реактивный дивизион (ранее 2-й ореадн БМ "Ураган") в Курган-Тюбе, на вооружении которого находилась система РСЗО "Ураган" плюс несколько отдельных батальонов и рот, например отдельный танковый батальон (г. Душанбе). То есть дивизия осталась практически без средств ПВО, если не считать нескольких батарей, которые остались от зенитно-ракетных дивизионов в мотострелковых полках.

В результате дипломатических, финансовых и прочих действий подписывается "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, и местах их расположения на территории Республики Таджикистан" (Душанбе, 16 октября 2004 г.), руководствуясь "Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан" от 16 апреля 1999 г.
Данное Соглашение было Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 4 ноября 2005 года N 140-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 45, ст. 4588). Соглашение вступило в силу 28 ноября 2005 года.

17 октября 2004 года в Таджикистане открылась крупнейшая российская сухопутная военная база за пределами России. Первоначально база носила название 4-й Военной Базы, но затем ей был возвращен номер, ранее принадлежавший мотострелковой дивизии, и она стала именоваться 201-я Гатчинская дважды Краснознамённая Военная База.

В состав 201-й мсд входили следующие войсковые части, расформированные к 2004 году (моменту создания 201-й ВБ):
o 135-й отдельный Перемышльско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова танковый батальон. Сформирован 1 сентября 1997 г. (Создан на основе 401 танкового полка, который сформирован 1 октября 1941 г.). Расформирован в 2004 году (в составе базы не значится).
o 1098 гвардейский зенитно-ракетный полк. Расформирован в 2004 году (в составе базы не значится).
o 998 Староконстантиновский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого артиллерийский полк. Расформирован в 2004 году (в составе базы не значится).
o 99 отдельный медицинский батальон - сформирован 31 июля 1993 г. (в составе базы не значится).
o 118 отдельная рота радиоэлектронной борьбы. Сформирована 6 марта 1994 г. (в составе базы не значится).
o 114 отдельная рота радиационно-химической и биологической защиты. Сформирована 22 апреля 1993 г. (в составе базы не значится).

Перечень Пунктов размещения российской военной базы на территории Республики Таджикистан

Душанбинский гарнизон
1-й военный городок (г.Душанбе, пос.Гипрозем)
o Управление 201-й мотострелковой дивизии (базы), в/ч пп 01162;
o 92-й Сестрорецкий Краснознаменный мотострелковый полк (на БТР), в/ч пп 92752 - Полк существовал и в 2009 году ...
o 783-й отдельный батальон разведки и радиоэлектронной борьбы, в/ч пп 62388 - сформирован 1 декабря 1972 г.
o 340-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, в/ч пп 31892 - сформирован 25 января 1973 г.
o 636-й отдельный батальон материального обеспечения, в/ч пп 93867 - сформирован 9 января 1980 г.
o 252-й отдельный батальон связи
o 250-я отдельная инженерно-саперная рота (ранее на 01.01.2004 г. - 541 отдельный инженерно-саперный батальон).
o 656-я станция фельдъегерской почтовой связи
o 295-й отряд психологических операций
o 212-й отдельный батальон связи (территориальный)
o Военная прокуратура
o 109-й военный суд
o 83604-е полевое учреждение Банка России
o 33-я военная комендатура Гарнизонный Дом офицеров
o 178-я военная команда противопожарной защиты и спасательных работ
o Представительство военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Таджикистан (*)
o Детский сад №2
o Общежитие квартирно-эксплуатационной части №1
o 22 подвижная прачечная
2-й военный городок (г.Душанбе, ул.Королева, 40)
o Отдел ФСБ России
3-й военный городок (г.Душанбе, ул.А.Дониш, 28)
o 109-й квартирно-эксплуатационный отдел
o 1027-й отдельный эксплуатационный взвод
4-й военный городок (г.Душанбе, ул.Р.Набиева, 5)
o 2447 продсклад
o 1058 центр связи
5-й военный городок (Ленинский район, пос.Ляур)
o Учебный полигон базы
6-й военный городок (г.Душанбе, ул.Айни, 43)
o Средняя школа №6 Минобороны России
7-й военный городок (г.Душанбе, пос.Табачный)
o 348 военный госпиталь (**)
o 1379 центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (**)
o 806 отдел торговли
8-й военный городок (аэродром Айни)
o До 01.01.2010 года:
o 670-я авиационная группа (***), пять штурмовиков Су-25
o 303-я отдельная вертолетная эскадрилья (***), 4 вертолета Ми-24 и 4 Ми-8
o С 01.01.2010 года:
o 6976-я АБ в составе Су-25 - 4, Су-25уб - 1, Ми-8мт - 4, Ми-24в, п - 4.
Курган-Тюбинский гарнизон
1-й военный городок (г.Курган-Тюбе, ул.Айни)
o 191-й Нарвский Краснознаменный ордена Александра Невского мотострелковый полк (на БТР, на БМП было разведподразделение), в/ч пп 28804.
o 23-я подвижная прачечная
2-й военный городок (Хатлонская область, Гозималикский район, пос.Кызыл-Кала)
o Учебный полигон 191-го мотострелкового полка

Кулябский гарнизон
1-й военный городок (г. Куляб, просп.Амиршоева)
o 149-й гвардейский Ченстоховский Краснознаменный ордена Красной Звезды мотострелковый полк (на БМП), в/ч пп 11507
o 24-я подвижная прачечная
2-й военный городок (Хатлонская область, Муминободский район, совхоз "Муминобод")
o Учебный полигон 149-го мотострелкового полка

Примечания:
* Таджикистанская Сторона выделит помещение для представительства военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации на транспорте в районе железнодорожного вокзала г.Душанбе в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
** В настоящее время 348 военный госпиталь и 1379 центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора размещаются на занимаемых ими объектах и земельных участках с последующим строительством объектов указанных госпиталя и центра. Их передислокация будет осуществлена после завершения строительства всех необходимых зданий и сооружений.
*** После завершения реконструкции аэродрома Айни уполномоченные органы со стороны РФ и РТ согласуют размещение объектов 670 авиационной группы и 303 отдельной вертолетной эскадрильи на земельном участке территории указанного аэродрома и предусмотрят совместное использование объектов аэродрома, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования. До завершения реконструкции аэродрома авиация размещается на существующих местах базирования. Строительство жилого фонда для личного состава указанных авиационных подразделений будет осуществляться на территории пос.Гипрозем.
По состоянию на июнь 2009 года в связи с переходом на "новый облик" полки расформированы, база переведена на типовой штат мотострелковой бригады (по батальону в Кулябе, Курган-Тюбе, Душанбе).
Структура 201-й базы, переведенной на штат омсбр не совсем обычный, батальоны/дивизионы имеют номер и статус отдельного (правда не все). Ниже приведены некоторые свдения о структуре базы согласно нового облика. Так же мелькал где-то номер 116-й омсбр (но за точность не ручаюсь).

г. Куляб (место дислокации бывшего 149 гв мсп, в/ч пп 11507)

o859 омсб
o860 омсб
o729 огсадн
o30 омедр

г. Курган-Тюбе (место дислокации бывшего 191 мсп, в/ч пп 28804)

o969 омсб, в/ч пп 28804
o730 огсадн

г. Душанбе (место дислокации управления 201-й ВБ , в/ч пп 01162 и расформированного ещё до нового облика 92 мсп, в/ч пп 92752)

o858 омсб(горный), в составе: 3 мср, минометная батарея, исв, разведвзвод
o731 ореадн (расформирован). 2 ореадн (БМ "Ураган" не входил в состав 201 МСД), расформированный ориентировочно в 2003-04гг., был вновь сформирован в 2004 году уже в составе 191 МСП. А в 2009 году на базе этого дивизиона в г.Душанбе был сформирован 731 ореадн, который просуществовал всего полгода.
oгаубичный самоходный артиллерийский дивизион
oтанковый батальон
oразведывательный батальон
o212 отдельный батальон связи (территориальный)
oремонтно-восстановительный батальон
oбатальон материального обеспечения
oрота РЭБ
oбатарея управления и артиллерийской разведки

с августа 1997 г. по 2 октября 2001 г. - генерал-майор Валентин Орлов.
с 2.10.2001 по июнь 2004 года - полковник Юрий Перминов. Воинское звание "генерал - майор" присвоено Юрию Перминову в марте 2003 года.
в июне 2004 г. - полковник Сергей Юдин назначен командирорм 201-й мотострелковой дивизии. С 17 октября 2004 года командир, созданной 201-й военной базы. Воинское звание "генерал - майор" присвоено в июне 2005 года. Командовал базой до 3 января 2006 года.
с 3 января 2006 г. по 30 июня 2009 года - полковник (с 02.2007 - генерал-майор) Завизьон Алексей Владимирович командир 201-й ВБ.
с 15 июля 2009 года новым командиром 201?й Российской военной базы в Таджикистане стал полковник Игорь Красин (назначен указом приезидента от от 30.06.2009 г.).
5 сентября 2010 года военнослужащим 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной Российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, был представлен новый командир. Приказом министра обороны России № 1074 от 26.08. 2010 на эту должность назначен полковник Сергей Павлович Рюмшин.

UPDATED:
Необходимо перепроверить, однако очень важная информация, поэтому без комментариев добавляю:

Таджикистан: Индия разместила вертолеты и истребители на базе "Айни" - репортаж Джошуа Кучеры. // Eurasianet.org. 15.12.2011.
http://russian.eurasianet.org/node/59058

15 Декабрь, 2011 Джошуа Кучера
От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
Ворота базы "Айни" под Душанбе: что же происходит за ними?
По сообщению индийского журналиста, Индия негласно в сотрудничестве с Россией использует авиабазу "Айни" в Таджикистане, на которой базируется целый парк вертолетов и истребителей. Хотя правительство Таджикистана и заверяло, что не пустит на базу никого, кроме России, Саурав Джха (Saurav Jha), пишущий для издания World Politics Review, утверждает, что на самом деле происходит обратное:
"Однако индийский чиновник, имеющий непосредственное отношение к реконструкции аэродрома, рассказал World Politics Review, что на базу, находящуюся под совместным индийско-таджикским контролем, в настоящее время уже перебазировался контингент индийских ВВС, включая парк индийских вертолетов Ми-17 и арендуемых российских истребителей. Российская техника будет эксплуатироваться российскими подрядчиками, образуя тем самым "своего рода совместный контроль над этими объектами". Эти заявления вторят недавним сообщениям о переговорах между тремя сторонами о совместном использовании базы".
Джха также высказывает несколько соображений на тему о том, почему все делается тишком - чтобы не раздражать Китай и Пакистан:
"Индия потратила почти 70 млн. долларов, включая стоимость оборудования, которые пошли на полное обновление покрытия и расширение взлетно-посадочной полосы "Айни", организацию авиадиспетчерской службы, огораживание периметра и оборудование трех укрепленных убежищ. Все это, как подтвердил индийский чиновник, предусмотрено для поддержки операций реактивных истребителей. Именно этим и может объясняться нежелание Таджикистана давать официальные разъяснения относительно статуса базы. Помимо того, что "Айни" предоставит Индии возможность приглядывать за территорией северного Афганистана после ухода оттуда войск НАТО, индийские истребители также смогут охватить территорию северного Пакистана и западного Китая - районы, имеющими пробелы в системе противовоздушной обороны. Возможно, таджикские власти стараются не акцентировать своей причастности к деятельности базы, щадя чувства Пекина и Исламабада."
Все это звучит вполне правдоподобно и согласуется с тем, на что намекал во время своего октябрьского визита в Душанбе министр обороны Индии А.К. Энтони:
"Индия, Таджикистан и Россия ведут переговоры о совместном использовании авиабазы "Айни" под столицей Таджикистана Душанбе, которая приобретет стратегическое значение после вывода американских войск из Афганистана, сообщают источники…"
На вопрос, является ли Индия партнером по использованию базы, Энтони лишь назвал "Айни" лучшей авиабазой во всей Центральной Азии.
Любопытно, что ничего не упоминается о том, о чем же все-таки удалось договориться во время последующего визита Энтони в Узбекистан и Казахстан, а также о недавно озвученном интересе Индии к другой авиабазе в Таджикистане, "Фархор", близ афганской границы. Интрига закручивается все туже…

новая Большая страна, "Свобода слова" (Алма-Ата), Таджикистан, Собянин Александр Дмитриевич, ОДКБ, Россия в Средней Азии, корреспондент Саидов Арсен, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up