Идет по Хазарскому морю-океану казахский супертанкер "Тимур Кулибаев". С грузом немалой стоимости

Jun 09, 2011 04:52

Хазарское море - в современной Исламской Республике Иран, на старых британских и русских картах и др. название нынешнего Каспийского моря.
Дал для Guljan.org - нового политического проекта Ергалиевой Гульжан Хамитовны , которая ушла из своего детища газеты "Свобода слова", интервью.
"Считал и продолжаю считать ошибкой Нурсултана Назарбаева отказ от референдума по продлению полномочий и замену его досрочными выборами... Надеяться на верность и упертость бюрократов в случае серьезной политической нестабильности президенту Казахстана не стоит. Дрогнули перед внешним окриком в декабре 2010-го, уж тем более дрогнут в случае массовых волнений в Алматы и Астане или в других городах".

Александр Собянин: "Идет по морю-океану казахский супертанкер "Кулибаев"". // Guljan.org. 06.06.2011.
http://www.guljan.org/ru/news/pablicity/2011/June/24
http://www.ia-centr.ru/expert/10654/
http://sobiainnen.livejournal.com/32304.html




ПАБЛИСИТИ RSS 6 июня понедельник
Теги: Собянин, интервью, Назарбаев
Дилярам Аркин
Алматы

Известный российский политолог о возможных парламентских выборах в Казахстане, тунисском факторе и об экономической угрозе со стороны Тимура Кулибаева

Ошибка Назарбаева

Корр «j»: Александр Дмитриевич, как вы охарактеризуете политическое поле Казахстана после досрочных выборов президента страны: оно стало более стабильным или таит в себе опасность?

Собянин: Да, таит в себе опасность. Была бы стабильность, кто бы интересовался? Считал и продолжаю считать ошибкой Нурсултана Назарбаева отказ от референдума по продлению полномочий и замену его досрочными выборами.

План получить мандат доверия народа на проведение масштабных реформ в Казахстане, не подверженных оценкам или корректировкам со стороны США, России, других стран, был вполне разумен. Причина проста - политические реформы надо будет проводить на фоне огромного внешнего государственного и корпоративного долга, на фоне непростой экономической ситуации. Однако после высказанного представителями США и Евросоюза неудовольствия нарушением «цивилизованных норм» электоральной демократии, после равнодушного безразличия России и Китая казахские власти пошли в декабре на попятную и назначили апрельские досрочные выборы.

Такие чиновники в Акорде и около Администрации президента, ответственные за выработку внутренней политики, показали, что жизнь народа их волнует по-прежнему меньше, чем внешнеполитические оценки или чиновничий страх говорить лидеру нации полную правду.

Если бы элита выдержала давление и провела референдум, с этим бы смирились все влияющие на Казахстан страны. Но после выборов можно говорить о том, что надеяться на верность и упертость бюрократов в случае серьезной политической нестабильности президенту Казахстана не стоит. Дрогнули перед внешним окриком в декабре 2010-го, уж тем более дрогнут в случае массовых волнений в Алматы и Астане или в других городах.

Мелкая сошка

Корр «j»: Недавно глава государства заявил, что выборы в парламент пройдут в срок, то есть в 2012 году. Однако теперь некоторые политологи говорят о перспективах самороспуска парламента. Как вы считаете, есть ли в этом необходимость?

Собянин: В условиях сложившейся после апреля ситуации это маловажно - выпорет ли унтер-офицерская вдова в лице парламента Республики Казахстан сама себя или нет. Ведь за дискуссией о том, нужен или нет самороспуск парламента, стоят столь мелкие мысли и доводы, что нет никакого смысла их рассматривать в контексте угроз и рисков, в контексте развития Казахстана. В спецномере журнала «Эксперт-Казахстан» от 30 мая этого года «Казахстан: столетия государственности» выдающийся знаток политической жизни Казахстана Данияр Ашимбаев прекрасно это описал - политический институт, давший имя советской власти и Советскому Союзу, ни на что в Казахской ССР не влиял по-настоящему. Еще меньше депутатский корпус мажилиса влияет на жизнь все 20 лет.

Корр «j»: Не так давно депутат мажилиса Ирак Еликеев высказался о самороспуске парламента. Как вы считаете, сказано это было в порыве эмоций или это была установка из Акорды, чтобы проверить реакцию общественности и прощупать почву для проведения внеочередных выборов в парламент?

Собянин: «Самостоятельная инициатива» депутата Ирака Еликеева гораздо меньшего уровня, чем столь же «самостоятельная» инициатива ректора Ерлана Сыдыкова. А общественное мнение совершенно власть не волнует. Мнение людей - это ведь не мнение Барака Обамы, Дмитрия Медведева или Ху Цзинтао. Зато виртуальные цифры соцопросов, которые кто то, где-то и в каком-то кабинете использует для мелких подковерных игр, чтобы чиновник Даурен или Ербол подсидел чиновника Маулена или Ерлана, могут волновать. Пять-десять человек в Акорде могут волновать, да двум десяткам политологов дадут повод дать очередные комментарии в масс-медиа.

То, что мнение народа - реальное мнение народа Казахстана - можно описать словами «А нам все равно! А нам все равно… Все напасти нам будут трын-трава» прекрасно проиллюстрировал тот факт, что ни один мало-мальски себя уважающий казахстанский политик не захотел выставлять свою кандидатуру в апреле. Потому что это было бы не пиаром, а антипиаром - участвовать в столь лицемерном действе.

У нас как в Париже, только дома пониже

Корр «j»: На ваш взгляд, сколько партий могут пройти в парламент нового состава, и какие партии могут реально составить конкуренцию «Нур Отану»?

Собянин: «У нас как в Париже, только дома пониже…». Раз Владимир Путин начал сколачивать Общенародный фронт вокруг «Единой России», не стоит сомневаться, что вокруг «Нур Отана» сколотят не менее общенародный и такой же бюрократический и политтехнологический фронт поддержки Нурсултана Назарбаева.

Те партии, кому есть что сказать или у них велики амбиции - интеллигентная ОСДП «Азат» или задиристая партия «Руханият» - пойдут на выборы самостоятельно. Те партии, кто прямо или не совсем прямо и очевидно связаны с опальными зарубежными или сидящими сейчас в Казахстане действующими олигархами, вполне могут объединить свои усилия в «более народном и более демократическом» объединении, чем «народное и демократическое» объединение вокруг «Нур Отана».

Да только ведь не партии и парламенты совершают сейчас в мире историческое действо по высвобождению достоинства народа! И неважно при этом, какова степень участия спецслужб и внешних сил в этой социальной эмансипации, она в любом случае реальна и не вписывается в электоральные циклы демократических выборов.

Арабская угроза

Корр «j»: Существует версия, что в ближайшие годы в стране возможно социально-экономическое ухудшение, и досрочные выборы снимут эту опасность. Так ли это? Связаны ли возможные внеочередные парламентские выборы с арабским фактором? Учитывая то обстоятельство, что власти Казахстана выделили средства на специальные мероприятия, чтобы не допустить такие же события, как на БВ или в СФ. Есть ли в Казахстане такие предпосылки, как вы считаете?

Собянин: Ну да, так точно. Конечно же, угроза «Египетского рассвета» для России и Казахстана становится реальной. Только в России к этому относятся серьезно, и выработкой возможных защитных мер занимаются десятки мозговых центров.

Насколько я внимательно слежу за прессой, в Казахстане один лишь Институт политических решений во главе с Бахытжамал Бектургановой всерьез проработал эту угрозу. Остальные же мозговые центры РК, государственные в первую очередь, слишком локализовали «египетские революции» ареалом арабского мира и Африки, слишком большое значение придали исламскому и панарабскому факторам. Попытки же разрабатывать мероприятия по защите государства на основе анализа социально-экономических факторов просто опасны ввиду своей неточности, ведь жизнь простых людей в Тунисе и Ливии до того, как эти страны встряхнули кровопролитием и беспорядками, была вполне благополучной по формальным показателям уровня жизни.
Касательно исламского фактора в этих революциях российские востоковеды Александр Игнатенко, Игорь Алексеев, Александр Ачлей, Саид Гафуров и другие высказались более чем ясно - закат политического ислама, высвобождение социальных энергий, возвращение на сцену Истории с большой буквы исторического субъекта, имя которому тоже с большой буквы - Народ.

Касательно предпосылок в Казахстане, их более чем, начиная с концентрации власти и собственности в руках членов одной большой Семьи или двух-трех десятков больших казахских семей, отчужденность народа и власти, ощущение несправедливости общественного устройства, нехватка свободы реальных возможностей у городской молодежи, которая в таких событиях играет ключевую роль, и прочая, прочая. И еще уточнение - речь не идет о далеких годах, речь идет о 2011 - 2012 годах.

Супер-пупер хан

Корр «j»: После победы на выборах Нурсултан Назарбаев пообещал переход от суперпрезидентской формы правления к президентско-парламентской???. Есть ли у него серьезный мотив для осуществления модернизации политической системы страны?

Собянин: Нет никаких факторов, которые бы опровергали вывод Данияра Ашимбаева о реальной роли парламента в Казахстане. А играть в жонглирование словами - «президентская», «президентско-парламентская», «суперпрезидентская», «супер-пупер хан», «елбасы, лидер нации и его партия «Нур Отан» - я бы не хотел из уважения к читателям сайта guljan.org и тем казахстанским СМИ, где регулярно печатаюсь или даю комментарии. И из реального уважения к Нурсултану Назарбаеву, проведшему Казахстан с далекого 1986 года в нынешний 2011 год без потрясений и больших бед.

Не настолько политическая система Республики Казахстан 2011 года отличается от системы КазССР 1986 -1989 годов, чтобы заигрываться терминологиями. Не модернизировать политическую систему Казахстана уже нельзя - это понимают в Администрации президента Казахстана, в казахской политической элите. А в каком направлении модернизировать, ведь менять систему при этом придется глубоко и по-настоящему, сейчас трудно говорить. После перевода линии референдума на линию выборных технологий, президентских и парламентских, тон в Казахстане вновь как «в старые добрые 1990-е годы» задают пиарщики и политтехнологи, которые как раз никак не заинтересованы в настоящих изменениях. Ведь реальные изменения высвободят социальное творчество и выведут в большую политику совсем других людей.

Супертанкер «Бизнесмен Кулибаев»




Корр «j»: Советник по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев предложил создать на базе «Атамекен» новую политическую силу, которая составила бы в парламенте конкуренцию «Нур Отану»… Что на самом деле стоит за этим предложением? Вывести Тимура Кулибаева вперед как политического лидера? Кстати, поговаривают, что он станет преемником Назарбаева…

Собянин: Хотелось бы сильно ошибиться, очень хотелось бы. Тимур Кулибаев, который не имеет таких амбиций, как Рахат Алиев, встает и во главе суперфонда «Самрук-Казына», и во главе некоей возможной правой партии, представляющей интересы бизнеса. То есть его нам всем показывают как будущего наследника трона елбасы.

Одно в этом сюжете плохо: а что произойдет дальше в случае реализации заявленных планов? А произойдет следующее. Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев завалит или выхолостит программу вывода реального сектора из фонда на уровень министерств и корпораций, завалит задачу новой индустриализации Казахстана, ибо давно уже пора говорить не об инновациях, а об индустриализации в прямом смысле этого слова. Высоковероятно, вскоре назначенный членом совета директоров ОАО «Газпром» Тимур Кулибаев завалит задачу сближения государственного сектора в нефтегазовой отрасли РК с российскими нефтегазовыми госкомпаниями, а ведь это более чем актуально в свете мощного присутствия западных и китайских компаний в Казахстане. Тимур Кулибаев не сможет четко выполнить сложнейшие и крайне ответственные действия по защите казахстанских интересов в ходе стремительно идущей по воле Назарбаева, в первую очередь, и, во вторую очередь, Медведева, Путина, Лукашенко интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Завалит эти и другие задачи, ибо руки и личное время будут связаны политическим партстроительством на базе «Атамекена», Форума предпринимателей Казахстана, деловых ассоциаций и объединений, представляющих интересы МСБ - малого и среднего бизнеса.
И потом, что значит «вывести Кулибаева как политического лидера»? Разве вообще могут зубры информационных войн, пиаровские криэйторы и политтехнологические манипуляторы выводить политических деятелей общенационального масштаба? Это в алхимической свадьбе два петуха способны вывести опаснейшего зверя дракона Василиска, а в реальной политике Политик с большой буквы появляется лишь по собственной воле. И эта воля Политика должна быть проявлена прямо и публично, подтверждена противниками в равных политических боях, утверждена соратниками в твердом стоянии во время поражений, освещена потенциальными сторонниками большими философскими и идеологическими смыслами. Что, кстати, делает сейчас противник Назарбаева - Рахат Алиев.

Поэтому ситуацию, в которую перемудрившие самих себя и всех вокруг деятели из Акорды вгоняют Тимура Кулибаева, можно образно описать так. Идет по Хазарскому морю-океану казахский супертанкер «Бизнесмен Кулибаев», идет супертанкер по Каспию вполне твердым курсом по вполне конкретному фарватеру с немалым грузом большой стоимости, а к нему творцы и криэйторы пиара прямо по ходу движения приваривают пластик, дерево, картон - мол, побудь, дорогой наш танкер «Бизнесмен Кулибаев», еще и яхтой «Дед Мороз для малого и среднего бизнеса».

И скрепляют пиарщики эти чужие для танкера конструкции эфемерными канатами радиоэфира, телеволн, газетных строк и цифрового мерцания Интернета. По этому поводу можно вспомнить слова одного российского политика - «котлеты отдельно, мухи отдельно». За этими игрищами не только Тимура Кулибаева можно подставить, но и совершить гораздо больший грех - заиграться и подставить президента Казахстана, заиграться и потерять страну. Нежное время для Казахстана кончилось - приходит время настоящих вызовов. И сейчас время требует настоящей политики.

корреспондент Аркин Дилярам, эмансипация достоинства человека, революция в России, Собянин Александр Дмитриевич, Назарбаев Нурсултан Абишевич, Кулибаев Тимур Аскарович, революции-2011, Ергалиева Гульжан Хамитовна, Казахстан, портал Guljan.org, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up