Война групп влияния в Казахстане-2010: Нурсултана Назарбаева элита боится, бога не боится

Oct 20, 2010 12:22

Войны зятьев президента Нурсултана Назарбаева в 2001 и 2006 годах покажутся детским лепетом, когда вслед за тем или иным страшным событием посыпется шаткая конструкция Казахстанского государства...

Война групп влияния в Казахстане-2010: элита Назарбаева боится, бога не боится. // Газета "Свобода слова" от 14.10.2010 и "ЖЖ Собянин" от 20.10.2010.
http://sobiainnen.livejournal.com/18206.html
http://komi-permyak.livejournal.com/20218.html

Газета "Свобода слова", одна из наиболее влиятельных в политической жизни Казахстана, разместила интервью Харитоновой Натальи Ивановны (Объединенная евразийская экспертная сеть http://www.j-een.com, сеть JEEN, Joint Eurasian Expert Network,) и мое.
Интервью касается неожиданного всплеска политической подковерной борьбы в Казахстане, начавшегося, точнее, получившего остроту и резкое ускорение сразу после быстрого ухода из жизни одного из наиболее верных соратников елбасы Казахстана (президента Республики Казахстан Лидера Казахстанской нации Назарбаева Нурсултана Абишевича) товарища Ваке (Владимира Васильевича Ни).

Эта смерть привела к настолько жесткой кадровой схватке, что уже заговорили о заговоре против Назарбаева (заговоре без кавычек, т.к. начались аресты высокопоставленных лиц).

Комитет национальной безопасности РК сам 2 года взращивал грамотных политбойцов, вытесняя политически активных людей в интернет-пространство Рунета и англоязычного Интернета.

Уже 2 года в Казахстане заблокирован ЖЖ. С 2008 года под разными предлогами блокируют нам доступ по всем основным провайдерам. Интересующиеся политикой юзеры устанавливает новые браузеры, скачивает плагины, устанавливает систему ТОR, настраивает виртуальные DNS-сервера, перенаправляет адреса на зеркал, узнает новые анонимайзеры.
КНБ - а кто же еще СОРМ проводит, где 99% действий вообще не фиксируются должным образом (регламент ОРМ не соблюдается, ибо провайдеры не рискуют просить выполнить регламент при виде документов оперативных работников КНБ) - КНБ сама взращивает умелых политбойцов
Смысла во всех этих действиях по блокировке ЖЖ нет - для госбезопасности Казахстана лучше бы мониторить блоги и всячески поощрять дискуссии и открытые препирательства, чтобы шли и шли из юзеров во время ЖЖ дискуссий имена - пароли - явки.
Да в конце концов просто реальные, не прошедшие призму аналитической обработки, настроения политически активной части населения.

Но!
Но если подумать о заговоре, о том, что неслучайно Ваке (Владимир Васильевич Ни) ушел так невовремя достаточно здоровым человеком, что неслучайно ни елбасы (официальный новый титул президента РК Н.А. Назарбаева), ни члены семьи президента РК, ни высшие политики не были на похоронах Ваке, а само прощание проходило в каком-то не по алмаатински скромном месте, более чем скромном.
Тогда в блокировке ЖЖ смысл появляется - в Киргизии около 3 лет ушло на интернетизацию журналистов и политически интересующейся публики (в результате - официальные СМИ не оказывали весной 2010 г. влияния на позицию зарубежных СМИ, и, соответственно, зарубежных политиков, а киргизские блогеры и НПО оказывали немалое).

СЦЕНАРИСТ НЕ НАХОДИТСЯ В ОКРУЖЕНИИ НАЗАРБАЕВА И ВООБЩЕ В КАЗАХСТАНЕ.
ШТАБНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГРАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ЖИВОЙ РАБОТАЮЩЕЙ МАТРИЦЫ ТАКОЙ БОЕВОЙ ОПЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ КАК СЕЙЧАС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - НЕ КАЗАХСКОГО УРОВНЯ, СИЛЬНО ВЫШЕ.
ОБРУШЕНИЕ СИТУАЦИИ - ПОСЛЕ АЗИАДЫ-2011, (возможно - в марте - мае 2011 г.), СЕЙЧАС ЕЩЕ МОЖНО УДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ И ПЕРЕИГРАТЬ ВНЕШНЕГО СЦЕНАРИСТА (-ОВ).

Не будем показыать пальцем, ибо пальцев на одной руке больше, чем стран, попадающих в число возможных сценаристов нынешних событий в Казахстане.
Мне лично как специалисту по Казахстану и Киргизии и грустно, и зло смотреть, как одну из трех лучших стран ОДКБ, верного евразийского союзника России, медленно и спокойно подводят к реализации крайне нехорошего сценария.
Под баюкание действительно приятных новостей от проведения и реализации крупнейших международных инициатив (ОБСЕ, Азиада-2011, СВМДА, Форум духовных лидеров мира и др.), некие (возможно, используемые втёмную и не понимающие искренне, во что вляпываются, исполняя поручения своих реальных хозяев) люди и группы в окружении Ак Орды (администрации президента РК, в самой АП РК и вблизи в неформальных группах влияния) сплели и набросили на глаза - уши - сознание лидера казахстанского государства и казахской нации невидимую вуаль, транслирующую иллюзорную - ложную - картину мира на глаза реально достойного человека - Н.А. Назарбаева.

Войны зятьев президента Нурсултана Назарбаева в 2001 и 2006 годах покажутся детским лепетом, когда вслед за тем или иным страшным событием посыпется шаткая конструкция Казахстанского государства.
Сейчас, после Киргизии и в преддверии окончания Времени Тандема в России, никто из внешних больших игроков беречь Казахстан и лелеять уже не будет. Ситуации комфортной, как было в 1990-2000-х годах, уже никогда не будет.
Поэтому мне лично понятна тревога практически всех ведущих казахстанских аналитиков, некоторые из которых уже вынуждены говорить об угрозе прямо.

Иосиф Виссарионович Сталин так охарактеризовал схожую ситуацию однажды в 1941 году: "Меня боитесь. Бога не боитесь". Перефразируя, можно сказать, что элита Казахстана боится Назарбаева, а не гнева народа и суда истории. А прошедший революционную борьбу, ссылки, гражданскую войну и сопротивление всего и вся при строительстве СССР Иосиф Виссарионович знал, что бог не фраер, и последствий за свои поступки надо бояться больше, чем даже гнева высшей власти...
Ниже ссылки на Институт политических решений - это главный на сегодня мозговой центр Казахстана, материалы автора "Кто есть Кто в Казахстане" Данияра Ашимбаева, материалы информагентства Регнум, журнала "Эксперт-Казахстан", влиятельные политеческие газеты "Свобода слова" и "Central Asia Monitor".
Но прямо решились высказать тревогу и другие достойные аналитики Казахстана.
Это единственное радует и вселяет надежду...

"У вас идет настоящая борьба". Корреспондент "Свободы Слова" Жулдыз Алматбаева беседовала с руководителем службы стратегического планирования АПС Александром Собяниным и координатором проекта "Объединенная евразийская экспертная сеть" Натальей Харитоновой. // Свобода слова. № 38 (284). 14.10.2010. С. 5-7.
http://sobiainnen.livejournal.com/18206.html
№ 38 (284) 14 октября 2010
svobodakz@list.ru
Беседовала Жулдыз АЛМАТБАЕВА
Общество/власть

"У ВАС ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ БОРЬБА"
Так оценивают московские эксперты современную политическую обстановку в Казахстане.
[...]
СОБЯНИН:
Рискнул бы попытаться описать, что происходит.
Президент Казахстана и часть его окружения (среди наиболее адекватных я бы назвал таких, как К. Масимов, М. Ашимбаев, И. Тасмагамбетов, Н. Абыкаев и покойный В. Ни), трезво оценили во время кризиса в Казахстане в 2007 - 2010 гг., насколько хрупка власть в стране, насколько элита далека от мыслей и целей власти и насколько непросто будет создать иную систему власти, которая смогла бы отвечать на вызовы и разгрести горы нерешенных проблем, накопившихся за последнее двадцатилетие. При этом я не уверен, что Нурсултан Абишевич до конца понимает, насколько узок круг таких адекватных политиков в его окружении и насколько больше тех, кто лоббирует интересы своих бизнес-политических групп влияния.
[...]
(под катом полный текст интервью)


- Начало осени в стране выдалось богатым на скандалы, аресты, рокировки. Ходит масса слухов и предположений при молчании властей. Как сказал поэт, "большое видится на расстоянии". Мы поинтересовались, какой видится ситуация российским экспертам. Сегодня собеседники "Свободы Слова" - руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр СОБЯНИН и координатор проекта "Объединенная евразийская экспертная сеть" (JEEN - Joint Eurasian Expert Network) Наталья Харитонова.

Сантиметры до стоп Первого

- Как вы оцениваете реформу правовой системы в Казахстане?

ХАРИТОНОВА: На мой взгляд, она носит усеченный характер: не затронуты ключевые механизмы судебно-правовой системы, остается огромное поле для коррупционных нарушений и т. д. Фактически, казахстанские власти отделались "малой кровью", проведя конституционную реформу, которая номинально расширила полномочия парламента, якобы создала режим благоприятствования политическим партиям, много говорится о проблемах человеческого измерения и т. д. Но что сделано, к примеру, для расширения полномочий местных законодательных органов? Для реальной прозрачности всех выборных кампаний? Вряд ли, к примеру, закон "О доступе к публичной информации", если он будет принят, решит все проблемы. Казахстан многое отрывочно копирует у других стран, и это не всегда идет ему на пользу - нужны более системные действия.
В нашем обществе существует определенный скепсис в восприятии Казахстана как демократического государства и позитивных перемен, произошедших в год председательствования в ОБСЕ. Разделяете ли вы его?
СОБЯНИН: К вопросу надо подойти с другой стороны. Главная беда, которую я наблюдаю уже одиннадцатый год работы с казахстанскими политиками, предпринимателями и учеными, - это глубочайший раскол между достаточно тонким социальным слоем "живущих при капитализме" и основной массой населения. Население живет в самых различных общественно-политических укладах: кто-то "при социализме" (ожидает от государства ответственности), кто-то - в архаике (выживает семьей, родом, друзьями и не верит никому в государстве), кто-то - в религиозном фанатизме, причем не под опекой казахстанских шейхов и муфтиев, а под влиянием и "заботой" пришлых издалека глобальных исламистов. Вот где беда, проблема. При этом в Казахстане элита продолжает парить в небе с ощущением бесконечности счастья и умиротворения.
Что касается демократии - да, она есть и на фоне соседей очень достойно выглядит, но общество скептично воспринимает демократические ценности, так как они мало относятся к жизни человека. Кто вышел несколько лет назад на площадь с протестом против запрета на праворульные автомобили? Около 200 человек. И это - в самом свободном городе Казахстана, в Алматы! А ведь случись запрет, десятки тысяч казахстанцев попали бы в неприятную ситуацию потери имущества и психологического унижения. Ну, а говорить о "переменах за время председательствования в ОБСЕ" в свете сказанного несерьезно. В этом году меня достал своим неумеренным энтузиазмом один знакомый казахстанский аналитик, истово верящий в единство партии и народа ("Нур Отана" и населения РК). Я тогда на одной из улиц Алматы опросил подряд два десятка прохожих, выбирая людей, которые по виду могли иметь высшее образование. Я спрашивал их об отношении к ОБСЕ и внешней политике РК. В целом ответы сводились к одному - "до фонаря". Это вина не народа Казахстана, очень достойного и политически зрелого, и не вина Назарбаева, который обеспечил Казахстану наилучшие после Белоруссии позиции на нынешнем евразийском пространстве, это вина элиты, которая вместо дум о людях и о государстве думает лишь о сантиметрах и метрах до стоп Первого Лица.

- Борьба с коррупцией вылилась в скандалы. Почему?

ХАРИТОНОВА: Информация, поступающая в СМИ в случае скандалов вокруг Доскалиева, или ранее - Джакишева, Искакова и Кулекеева, это та дозированная часть, которая необходима для придания этим безусловно громким делам признаков публичности. Есть ощущение, что практически на каждого крупного чиновника заведена "специальная папка", и при необходимости она пускается в дело. Для чего? Возможно, в одних случаях это способ давления на аффилированных с этими людьми фигур, в других - возможность держать в напряжении иных чиновников соответствующего ранга и т. д. Политический характер этих дел, в принципе, не вызывает сомнений. Если говорить о коррупции в целом, то это бич практически всех государств постсоветского пространства.

Боитесь меня, а не Бога

- Обсуждается также вероятное противостояние двух кланов ("южан" и "северян") во власти. На слуху кадровые перестановки, неоднозначный арест министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, непонятная ситуация вокруг управделами президента Сарыбая Калмурзаева. Можно ли говорить о кризисе власти в Казахстане?

СОБЯНИН: Безусловно, можно и нужно говорить о кризисе власти в Казахстане. Конечно же, речь идет о 10 - 15 группах влияния в Казахстане, а не о борьбе "шымкентских" против "актюбинских", "уральских" и "мангистауских". Такая борьба не вероятная, как вы выразились, а самая что ни на есть горячая. Тут мне хотелось бы обозначить ряд моментов, которые в сумме сводятся к вынужденному движению к референдуму о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева. Мое личное убеждение (подчеркиваю - не мнение Ассоциации): к моменту возможного референдума произойдет полное переструктурирование политического поля. Заметьте, что не просто "одних отодвинут, других придвинут" к трону елбасы, а изменят сам характер политической жизни Казахстана. Рискнул бы попытаться описать, что происходит.
Президент Казахстана и часть его окружения (среди наиболее адекватных я бы назвал таких, как К. Масимов, М. Ашимбаев, И. Тасмагамбетов, Н. Абыкаев и покойный В. Ни), трезво оценили во время кризиса в Казахстане в 2007 - 2010 гг., насколько хрупка власть в стране, насколько элита далека от мыслей и целей власти и насколько непросто будет создать иную систему власти, которая смогла бы отвечать на вызовы и разгрести горы нерешенных проблем, накопившихся за последнее двадцатилетие. При этом я не уверен, что Нурсултан Абишевич до конца понимает, насколько узок круг таких адекватных политиков в его окружении и насколько больше тех, кто лоббирует интересы своих бизнес-политических групп влияния. А таковых лоббистов, коих не интересует адекватность или неадекватность картины мира у лидера государства, наличие реальной поддержки со стороны населения целей и задач, поставленных Назарбаевым, - много, это, собственно говоря, основная часть казахстанской элиты.
Оппозиция в этом плане еще хуже. Посмотрите, есть ли помимо Украины и Казахстана еще примеры, когда вся оппозиция (внутри страны и за рубежом - в изгнании), укомплектована бывшими премьер-министрами, министрами экономического блока и председателями правлений и советов директоров крупнейших государственных компаний? Тут дело в системе, а не в личностях. Иосиф Виссарионович Сталин так охарактеризовал схожую ситуацию однажды в 1941 году: "Меня боитесь. Бога не боитесь". Перефразируя, можно сказать, что элита Казахстана боится Назарбаева, а не гнева народа и суда истории.

- К чему могут привести нынешние внутриэлитные разборки в частности, и в целом - сам принцип функционирования системы, выстроенной не на взаимодействии институтов, а завязанной исключительно на персоны и группы?

СОБЯНИН: Персоны и группы в любом случае останутся, тут дело не в разборках. Дело, как вы верно заметили, в институтах власти. В Казахстане анализ этих институтов ведется либо по старым советским лекалам, либо с привлечением умов из англосаксонских стран и России. Те рисуют неплохие схемы и концепции, но ведь реально появляется искушение "поставить закладки" в матрицу политической системы Казахстана наподобие тех, что в виде вируса Stuxnet немецкая Siemens поставила на российское оборудование для иранской атомной станции в Бушере. Так и здесь. В момент настоящего кризиса в Казахстане, который будет свирепее и брутальнее прежних "войн зятьев Назарбаева", никто из окружения президента не поручится, что не сработают "закладки", поставленные северным евразийским союзником или западными инвестиционными друзьями Казахстана. Кстати, наиболее умные казахстанские политики это не просто чувствуют, а знают. И именно поэтому распродают потихоньку активы в РК и покупают собственность в Великобритании, Швейцарии, России.

- Относительно тихо ведут себя так называемые оппоненты власти - Мухтар Аблязов и Рахат Алиев. Взяли паузу или разбираются с собственными проблемами (как, например, Аблязов, на заочный арест которого Тверской суд Москвы выдал санкцию)?

ХАРИТОНОВА: Тихо, если можно так сказать, ведет себя Рахат Алиев. Обвинения, которые в отношении него фигурируют в западных правоохранительных структурах, оказались достаточно весомыми. Несмотря на очевидное нежелание австрийской судебной системы заниматься этими вопросами, тем не менее, полностью проигнорировать им это не удалось. Сегодня, насколько можно судить по косвенной информации, его активность в Австрии сведена к минимуму и он вынужден больше заниматься защитой нежели нападением. Мухтар Аблязов, напротив, очень активен. Акции, вроде заочного ареста лишь стимулируют эту его активность. Судя по всему, он пытается оживить свой бизнес в России под "новой вывеской". Обвинения, высказанные в его адрес казахстанской стороной, всерьез в Великобритании не восприняты, и Аблязов имеет там полную свободу действий. Он, например, имеет возможность встречаться с местными политиками, оперировать крупными финансовыми ресурсами для проведение активной пиар-кампании против Астаны и отдельных ее высоких представителей и т.д. Он активно занят позиционированием себя в качестве "политического лица" не в смысле политического деятеля, а в смысле человека "гонимого из страны по политическим мотивам". Можно предположить, что с учетом этой свободы и имеющихся у него значительных средств, в Европе еще будут иметь место мероприятия, где будет видна "рука Аблязова" - в частности, через материалы в прессе, деятельность различных негосударственных организаций и т.д.

Сценарии на перспективу

- Одной из обсуждаемых новостей стало заявление президента Нурсултана Назарбаева о намерении участвовать в президентских выборах 2012 года. Однако в обществе есть мнение, что, скорее всего, в 2011 году будет проведен референдум о пожизненном президентстве Назарбаева. Какой сценарий вероятнее, на ваш взгляд?

СОБЯНИН: Я говорил об этом выше. Добавлю лишь, что сейчас категорически нельзя играть в видимость демократических процедур. Если Нурсултан Назарбаев сможет с немногочисленными оставшимися по-настоящему верными нукерами быстро реформировать внутриполитическую систему Казахстана до того, как мощно станут действовать факторы Таможенного союза и, вероятно, Евразийского союза, то тогда новая система власти обеспечит надежные позиции в Евразийском союзе. Иначе вместо премьер-министров и министров, предавших Назарбаева в 1990 - 2000 годы, будут министры, олигархи и чиновники, переметнувшиеся "к традиционному российскому стратегическому союзнику". Это, кстати, и для России было бы плохо - получить такую мерзость в подарок.

- Нельзя не задуматься о варианте - что будет, если в силу неких объективных причин Казахстан останется без президента? С учетом очагов нестабильности по соседству?

СОБЯНИН: Во-первых, я уверен, что здоровье президента Казахстана и осознание угроз позволят вовремя (т. е. до референдума или, в крайнем случае, в феврале - марте 2011 года) провести все необходимые для глубокой политической трансформации действия. Это "разоружение" олигархических групп, слом корпоративной спайки наиболее сплоченных бизнес-политических групп, возвращение от виртуальной экономики "институтов развития" к нормальному режиму государственного планирования и регулирования, возврат доверия общества к институтам государства. Во-вторых, дестабилизация в трех странах, находящихся южнее РК, усиливает процесс девиртуализации политической жизни Казахстана, что, в целом, хорошо. В-третьих, вы забыли о гораздо более серьезном факторе, чем беспорядки в Киргизии, - о факторе России.

Между тем в начале 2011 года в России весьма вероятны серьезнейшие изменения, которые коснутся Казахстана самым непосредственным образом. Если будет существовать некий околопрезиденский "совет соратников" Н. Назарбаева и если удастся не допустить вхождения туда бесчисленных лизоблюдов и тайных лоббистов, то даже тот риск, о котором вы упомянули, не будет фатальным для жизни Казахстана как самостоятельного субъекта.

- Могли бы вы определить тенденции политического процесса в Казахстане, которые будут определять ситуацию на ближайшую перспективу?

ХАРИТОНОВА: Они, на мой взгляд, будут определяться проблемой преемничества власти. И чем дальше, тем острее будет борьба за власть. В ходе этой борьбы могут возникнуть субэлитные группы, обладающие "новым качеством", которые постараются навязать собственные правила игры. В ближайшей перспективе много копий будет сломано вокруг кампании 2012 года и вероятных парламентских выборов 2011 года. Парламентская кампания обещает быть интересной с точки зрения состава нового парламента хотя бы потому, что Казахстан в 2011 году будет входить в "тройку" ОБСЕ.
СОБЯНИН: Безусловно. Благо площадка "Свободы Слова" позволяет говорить прямо и без намеков. Ситуацию можно обрисовать так: элита виртуальная, вторичная по мыслям и делам и несамостоятельная будет заменена Назарбаевым на элиту реальную, ответственную и умеющую брать тяжелейшие риски на себя и проявлять несанкционированную свыше инициативу. Иначе нынешняя элита будет сметена историей - либо после ухода создателя независимого государства РК, либо после применения внешних неприятных технологий вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Верю в то, что будет осуществлен первый сценарий.

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ СШИБКИ ГРУПП ВЛИЯНИЯ В КАЗАХСТАНЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ В.В. НИ

Кризис управления в сфере внутренней политики и модернизация системы информационно-идеологического обеспечения власти. // Институт политических решений. 22.09.2010.
http://www.ipr.kz/analytics/1/1/8

Интрига против Ашимбаева? Материал ИПР "Кризис управления в сфере внутренней политики..." направлен против Маулена Ашимбаева. // Контур.кз. 01.10.2010.
http://www.contur.kz/node/1468

Внешние факторы внутренней жизни. С главным научным сотрудником КИСИ Муратом Лаумулиным беседовал Николай Кузьмин. // Эксперт Казахстан. № 40 (271). 11.10.2010.
http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2010/40/vneshnie_factory/?subscribe
[...]
- Оппозиция существует, потому что она нужна Западу? Потому что в западной картине мира обязательно наличие оппозиции? Или, наоборот, внутренняя оппозиция, лишившись внутренней поддержки, обращается за поддержкой к Западу?
- Это тот случай, когда есть взаимный интерес. Не знаю, насколько наша оппозиция слепа или просто делает вид, что ничего не замечает… Надо различать идеологический подход в действиях Запада и практический. Идеологический базируется на глубоком убеждении западной политической культуры и ее носителей в том, что мир, общество, политика должны быть плюралистичными. То есть должны быть разнообразные точки, они должны вступать в дискуссии. А практический интерес состоит в том, чтобы на казахстанском (российском, узбекском, китайском) поле существовал инструмент, рычаг, на который Запад мог бы в нужный момент надавить. Эти два фактора - ценностный и прагматический - сосуществуют.
[...]
- А появление коранитов, попытки наших чекистов создать антитезу зарубежному исламу в виде какого-то правильного, казахстанского ислама - это реакция на угрозу исламизации?
- Главная задача нашей превентивной политики - не допустить смычки политического ислама и националатриотов.
До тех пор пока они говорят на разных языках и декларируют разные ценности, кто-то будет верить в Аллаха, кто-то в Тенгри, кто-то будет говорить про номадизм, кто-то про единение с Ближним и Средним Востоком, мы можем быть спокойны.
Широкого фронта мы не получим. Если они найдут общий язык, это будет иметь катастрофические последствия для нашей внутриполитической стабильности.
[...]
- Следовательно, внешний фактор будет оставаться значимым для нашей власти, оппозиции, интеллектуальной элиты?
- Я в этом глубоко убежден. Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу сказать, что в пользу этого такие объективные и долгосрочные факторы, как наша география и история.
[...]

Данияр Ашимбаев: Победы и беды "санитара леса". Из жизни казахстанских силовых авторитетов. ОБХСС МВД, Финпол. // Central Asia Monitor. 15.10.2010.
http://camonitor.com/index.php?module=news&nid=623
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1287164040


На фото: АШИМБАЕВ Данияр Рахманович, автор главного источника по кадрам в Казахстане - энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане". Копирайт фото: www.focus.kz.
Беседовала Вероника Лим
Заговора "южан" не существует, потому что любой функционер из ближнего окружения Нурсултана Назарбаева, рискнувший сделать из общего строя шаг вперед, получит дружный удар в спину от "заклятых единомышленников".
[...]
С приближением 2012 года элиты потихоньку выстраиваются в боевые порядки. Возникают коалиции, противостояние усиливается. Причем союзы могут быть неожиданными и противоестественными, наподобие того, что просматривался в синхронности работы аблязовско-алиевских СМИ и некоторых астанинских политико-силовых структур в конце прошлого года. Назначение Нуртая Абыкаева в КНБ говорит о желании президента утихомирить ситуацию.
[...]
Разборки связаны с возникновением дисбаланса в системе сдержек и противовесов внутри ближнего к президенту круга. Я бы сказал так: возникла ситуация, которую старались не допускать уже много лет - особенно после двух больших внутриэлитных войн 2001-го и 2006-го годов. Значительная часть силовых структур оказались под контролем одной из групп, которой также помогают СМИ, подконтрольные Мухтару Аблязову и Рахату Алиеву.
[...]
Баланс сместился - начались подковерные действия, поскольку открытый конфликт сейчас невозможен. Вообще, такие странные альянсы не редкость для нашего политического поля. Допустим, когда весной началась кампания против главы КНБ Амангельды Шабдарбаева, велась она при помощи инструментов, которые априори не могла обеспечить только одна команда. Следом прошла кампания по дискредитации (среднего зятя президента Нурсултана Назарбаева) Тимура Кулибаева. Сейчас началась "стрельба" по премьер-министру Кариму Масимову - благо поводов деятельность правительства обеспечивает немало. В будущем, не исключаю, снова начнется игра против (мэра Астаны - Имангали) Тасмагамбетова. Можно вспомнить также хорошо спланированную кампанию против Абыкаева, реализованную в 2006-2007 годах.
[...]
Скажем так: есть президент и есть его ближний круг - доверенные люди, соратники, руководители высших госорганов. За каждым из них - политические, административные структуры, бизнес-структуры, медийные активы. Каждого из них можно назвать генералом достаточно большой армии. У каждого есть власть, высокий уровень доверия президента, "доступ к уху и телу". При этом, чисто "протокольный подход" практически не работает - имя человека сейчас значит гораздо больше чем его должность.
[...]
ИА REGNUM Новости: С другой стороны и слухи о каком-то внутриэлитном заговоре возникли едва ли не впервые. Я не имею в виду ситуацию открытого политического противостояния, а говорю о якобы тайном союзе против президента.
АШИМБАЕВ: После известных разборок - образца 2001-го года (мятеж "младотурков"), 2006-го годов, когда все группы, кто активно боролся за власть, были разгромлены, обезглавлены, обескровлены и удалены - никто к лобовой атаке в борьбе за власть не готов. А сейчас тем более - всем понятно, что президент никуда уходить не собирается - ни в 2012-м году, ни в 2015-м, 2016-м и, дай Бог, до 2020-го еще можно будет даже не задумываться об этом. Мне кажется, что популярная ныне фраза о "заговоре южан", "группе южан" бессмысленна. Она сродни словосочетанию "усиление клана джусов" в горбачевских мемуарах. Южане, то бишь представители Старшего жуза, и так традиционно являются правящей кастой в стране. Поэтому "заговор южан" против "южан" - масло масляное. Речь идет о некоторой условной группе - причем ее довольно сложно назвать группой.
[...]
ИА REGNUM Новости: Но ведь рядом с президентом всегда были "разводящие" - группа высших должностных лиц, которые могли бы урегулировать любые конфликты?
Единственный, кто мог что-то сделать - это покойный (соратник Нурсултана Назарбаева) Владимир Ни, который, давно и хорошо зная президента, мог исполнять невысказанную волю. То есть, он единственный, как ближайший друг, умел предугадывать желания Назарбаева и урегулировать ситуацию одним телефонным звонком. Сейчас на роль такой фигуры может претендовать разве что (председатель Комитета национальной безопасности) Нуртай Абыкаев, но пока он будет занят организационными вопросами - выстраиванием работы спецлужбы. Остальные фигуры ближнего круга настолько слабы, что для, скажем, обладания контрольным пакетом влияния на решения президента - не хватит даже сразу трех-четырех человек. Они все перед президентом в один ряд стоят - и если один из них делает кривой шаг вперед - он моментально, автоматически попадает под обвинения в заговоре.
Возьмем для примера (мэра Астаны) Имангали Тасмагамбетова - будучи акимом (мэром) Алматы, он стал мишенью для соратников по элите, еще и попав под огонь оппозиции, которая, в принципе, выполняла заказ тех же "соратников".
[...]
Нынешнюю ситуацию можно назвать управляемым хаосом. Сама система госуправления, на мой взгляд, работает с отрицательной эффективностью. Министры толком не контролируют не только курируемые отрасли, но и собственный аппарат. Холдинги, играющие роли эрцаз-министерств, также толком не могут выстроить эффективную координацию своих активов. Институты развития - в экономике - показали свою полную беспомощность. Систему держит только традиция, привычка я бы даже сказал. Ну и небольшое число более или менее сильных фигур, способных держать хотя бы ограниченный контроль и принимать решения, пусть даже неправильные...
[...]
Элитные разборки второго и третьего уровня начинают проявляться все больше и больше.
ИА REGNUM Новости: И сейчас они проявятся еще сильнее, после смерти доверенного лица главы государства Владимира Ни? Передел уже, по сути, начался - не так давно крупный акционер "Казахмыса" Владимир Ким - расстался с 11-процентным пакетом в пользу государства. С одной стороны - это вполне логично, а с другой может свидетельствовать о начале борьбы за ресурсы "дедушки"...
АШИМБАЕВ: Покойный Ни занимал слишком большую нишу именно как неформальная фигура - даже в совет директоров "Казахмыса" он входил в качестве независимого директора - у него было ноль акций. Или возьмем для примера "Корпорацию "ХОЗУ", - она управляет бывшей собственностью правительства и администрации президента в Алматы. Так вот, даже в ней - хотя его именно с этой структурой ассоциировали в последние годы жизни Владимира Ни, - он не был стопроцентным владельцем. То же самое происходит и с медийными активами. Он не занимался непосредственным управлением. Его роль сводилась к обеспечению неформальных связей. Вы правильно заметили - его все называли "дедушка" - он, по сути, им и являлся. То есть - мог позвонить, пожурить, отругать, похвалить, но без непосредственного управления.
[...]

Михаил Пак: Приговор Казахстану. // Regnum. 11.10.2010.
http://www.regnum.ru/news/1334936.html

[...]
Невозможно внутри Казахстана проверить, откуда растут ноги и с чем можно есть полученную информацию. Если этого не может журналистика, значит, сами элиты владеют только слухами. А не владея информацией - уверен, никто из них не в курсе, в какую сторону идет страна. Вполне возможно, что в сторону бойни. А там, напомню, всего один закон.
[...]


Фото: Михаил Пак
Еще пять лет назад политические игры в Казахстане справедливо называли "борьбой нанайских мальчиков": в рамках существующей системы трудно было представить более жесткое, нежели отставка, окончание карьеры. В стране действовал негласный закон "сохранения чиновника". Совокупность гарантий касалась каждого представителя элиты. Даже самые малоэффективные винтики выстроенной "системы сдержек и противовесов", при условии сохранения лояльности, вполне могли рассчитывать на вечное движение внутри властной вертикали. Поэтому жесткие сценарии - в частности, убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двойное самоубийство бывшего "весового" главы алматинской области Заманбека Нуркадилова (по официальной версии, он выстрелил в себя дважды) - поначалу выглядели кощунственным вызовом самой системе казахских взаимоотношений.

Но вот что важно. Настоящие заказчики убийств так и не были найдены. Это автоматически означает, что они до сих пор остаются действующими игроками современной казахской политики - а значит, постоянно держат в голове крайнюю формулу решения проблем. Но теперь - это не только их ноу-хау. Сейчас, спустя время, стало понятно - созданный прецедент существенно расширил инструментарий политической борьбы. А осознание вседозволенности резко ожесточило борьбу между элитами. Из борьбы концепций государственного развития, каковую политика хотя бы отдаленно напоминала в начале 2000-х, к концу десятилетия она превратилась в войну личных амбиций. А ее накал - нынешние слухи о попытке заговора (http://regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/1333365.html), разборки с группой "южан" (http://regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/1333984.html) и уголовные дела (http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/1329679.html), заведенные против чиновников высокого ранга, вполне может свидетельствовать о некоторой потере контроля над ситуацией.

[...]

Но расширение политического инструментария - рано или поздно не оставит выбора. Придется снова закручивать гайки. А чтобы удержать контроль над ситуацией - надо будет делать это жестче, чем в 2001 году, когда республика пережила всего-то бунт младотюрков. А сейчас, впервые после убийства Заманбека Нуркадилова - снова попраны интересы Юга страны. И пусть сделано это по справедливости - если верить слухам - за попытку организации заговора против президента. Важнее, что другим выходцам региона - некуда прийти. И заявить об амбициях самых густонаселенных областей.

Но предположим, слухи не стоят выеденного яйца. Череда арестов - это борьба с коррупцией. Череда инсультов - вызвана общей слабостью игроков. А молчаливое отступление бизнеса - вызвано реабилитационным - после кризиса периодом. Сама причина написания этого материала - именно так, для российского информационного поля - продиктована желанием хотя бы вот так, боем, проверить слухи. Непубличность государства - приравнивает домысел к факту, а вымысел к домыслу. Не потому ли недавно крупное информационное агентство Казахстана ошиблось, приняв шутливую утку об отставке президента за чистую монету?

Невозможно внутри Казахстана проверить, откуда растут ноги и с чем можно есть полученную информацию. Если этого не может журналистика, значит, сами элиты владеют только слухами. А не владея информацией - уверен, никто из них не в курсе, в какую сторону идет страна. Вполне возможно, что в сторону бойни. А там, напомню, всего один закон.

Ашимбаев Данияр Рахманович, ИА REGNUM-Новости, http://www.j-een.com, Ваке, Харитонова Наталья Ивановна, сеть JEEN, "Свобода слова" (Алма-Ата), jeen, ИПР http://www.ipr.kz, Ни Владимир Васильевич, Объединенная евразийская экспертная сеть, Собянин Александр Дмитриевич, Институт политических решений www.ipr.kz, Назарбаев Нурсултан Абишевич, Калмурзаев Сарыбай Султанович, Ашимбаев Маулен Сагатханулы, Харитонова Joint Eurasian Expert Network, политобозреватель Алматбаева Жулдыз, Ассоциация приграничного сотрудничества, Ашимбаев Маулен Сагатханович, Институт политических решений (Алма-Ата)

Previous post Next post
Up