Почему при Советской власти не было инфляции? Почему при Сталине цены снижали, при Путине цены растут?
Простой обыватель, не задумываясь, даст ответ типа потому, что Сталин был хорошим, а Путин является якобы воплощением всего плохого. Для нас, марксистов, такой примитивный ответ просто не приемлем. Поэтому мы, авторы исследования «Самое громкое убийство ХХ века», постараемся разобраться с обозначенными выше вопросами. Тем более, что и в дальнейших наших рассуждениях мы периодически, так или иначе будем раскрывать феномен отсутствия при Советской власти инфляции и сопутствующие негативные явления в финансово-денежной системе таких, как скачки цен, колебания курса советского рубля.
Выше, при раскрытии темы «Деньги. Взаимосвязь денег и товара»423 мы уже касались вопроса появления денег. Тогда нами подчеркивалось, что первоначально в роли денег использовались медь, серебро, золото. Появление же бумажных банкнот имело гарантированное обеспечение государством денег золотым стандартом. Использование золотого стандарта делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции. Это и понятно, ибо в этом случае правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению.
Но… с появлением монополий в мире капитала началась игра спекуляций в финансовой сфере для получения сверхприбылей. Наступила эра господства финансовой олигархии, которой для воплощения своей мечты продавать воздух необходимо было сбросить своеобразные оковы жесткой привязки «денег» к «золотому стандарту».
Так, «30 января 1934 - ратификация Президентом США Рузвельтом «Золотого резервного акта», которым фиксировался паритет американской валюты к золоту на уровне 35 долларов за тройскую унцию;
Июль 1944 - Бреттон-Вудское соглашение утвердило «долларовый стандарт». Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар - к золоту (35 долларов за тройскую унцию) (так началось восхождение к мировой гегемонии доллара США - авт.);
В 1976 году на международной валютной конференции была принята новая денежная система, где страны согласились на бумажно-денежную систему, причем на место золота был поставлен американский доллар.
Итак, суть золотого стандарта сводится к тому, что страны - участницы данной системы фиксировали курс своей национальной валюты к золоту, что снимало вопрос об определении курса валют относительно друг друга. При этом страны брали на себя обязательство конвертировать в золото и обратно свою валюту по установленному курсу. Теоретически количество денег в обращении должно было быть привязано к размерам золотовалютных резервов страны. Как только выполнения обязательств по обмену национальной валюты на золото приводили к чрезмерному истощению резервов, правительства соответствующих стран прекращали выполнение этих обязательств, и разражался кризис золотого стандарта.
Причиной этому могли служить войны, внутренние проблемы, революции и другие катаклизмы» (
https://spec-school.ru/nasledovanie/kto-i-kogda-otmenil-zolotoi-standart-otkaz-ot-zolotogo-standarta/).
Другой источник даёт следующее дополнительное пояснение:
«15 августа 1971 г. президент Ричард Никсон закрывает "золотое окно": он изменил соотношение доллар/золото до $38 за унцию. ФРС больше не имела права выкупать доллары в обмен на золото. Это сделало золотой стандарт бессмысленным.
44 года назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил» (
https://spec-school.ru/nasledovanie/kto-i-kogda-otmenil-zolotoi-standart-otkaz-ot-zolotogo-standarta/).
Данные процессы, происходящие в США, затронули финансовые потоки всего капиталистического мира. И такое положение вещей было не случайным, т.к. глобальный спрут - Всемирный банк к 70-м годам настолько окреп, что уже под себя подмял многие европейские финансовые институты. Так, к 1971 году многие европейские страны уже хранили свой национальный золотой запас в США, а взамен имели долларовые бумажки. Т.е. в США сосредоточилось колоссальное количество физического золота. Наверное любое правительство захотело бы положить его в себе в карман (впрочем, воротилы США так и поступили!). И, как следствие, доллар США заполонил собой рынки практически всех стран капиталистического мира. Эта зависимость от финансового монстра - Всемирного Банка столь велика, что в70-х страны капитала уже не могли отказаться от доллара, хотя и признавали, что этот пресловутый доллар стал пустой бумажкой.
Дальше больше…
В 1976 г. были приняты поправки к Уставу МВФ, которые исключили золото из расчётов между членами МВФ, а также отменили его официальную цену.
Веря в свою безнаказанность, мировые финансовые воротилы стали включать по своему хотению печатный станок, чтобы проводить бесконечную эмиссию и жить за счет других стран.
Еще более поразительной эту ситуацию делают следующие два факта. Первый (повторимся):
- львиная доля мирового золота находилась на хранении именно в США;
- американские деньги, в сущности, даже не являются американскими. Это всего лишь долговые обязательства 12 крупнейших частных коммерческих банков, подчиненных ФРС.
Вот перед нами одна сторона делания из воздуха бабла, ибо проворачивать финансовые махинации433 и одурачивать в мире капитала простых людей путем выпуска ничем не обеспеченных денежных знаков хотели и хотят все.
А для того, чтобы представить насколько обесценился доллар США, и превратился из денежных знаков, когда-то подкрепленных золотом и сильной настоящей, а не виртуальной экономики, рассмотрим как доллар упал по отношению к золоту. Тройская унция золота за период с 1967 года по 2011 год поднялась в цене с 35 до 1900 долларов (то есть за 44 года подорожала более чем в 50 раз). При этом российский рубль только при Путине потерял в весе к доллару в 16 раз! Вот и думайте сами, а какова реальная цена нашему рублю…
Ау! Люди! Укажите ради вашего бога хоть одну капиталистическую страну, где счастлив и свободен простой человек…
Настало время подробно рассмотреть существовавшую денежную систему при социализме… И ответить на вопрос: почему рубль в СССР десятилетиями!!! имел один и тот же курс и не подвергался инфляции?
Википедия выдаёт весьма любопытную информацию, которая нам поможет в более глубоком понимании самой природы понятия «деньги»:
«Ниже приведена таблица с официальным курсом доллара США к советскому рублю в разные годы.
Источник: Центральный банк Российской Федерации» (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубль_СССР).
О чём говорят эти данные?!
На примере выше приведенной таблицы курса советского рубля по отношению к доллару США, как основной мировой валюты, мы можем наглядно рассмотреть всю пагубность капиталистической системы. Ну сами подумайте… Каким ужасом для того же Центробанка РФ является факт того, что доллар США регулярно дешевел по отношению к советскому рублю!!!
Более того, если мы и дальше продолжим проводить сравнительный анализ самой сути и содержания денежных систем при капитализме и, соответственно, при социализме, то нам полезно обратить свое внимание на существование такого инструментария, как ценообразование. Википедия по этому поводу дает следующие пояснения:
«Ценообразование - установление цены на товар или услугу. Различают две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами. В рыночной экономике процесс выбора окончательной цены производится в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.
Цена и ценообразование - важнейшие понятия рыночной экономики (здесь и далее выделено мною - авт.). Самыми общими словами, ценой мы называем ту денежную сумму, которую покупатель отдаёт на рынке в обмен на реализуемый продавцом товар. Таким образом, цена - основная характеристика товара с точки зрения рыночной экономики.
Общепризнанного определения такой сложной экономической категории, как цена, нет. Одним из наиболее удачных образных определений можно назвать следующее: цена определяется затратами производителя и искусством продавца. Цена призвана отражать интересы всех участников рынка: производителю необходимо возместить вложенные средства и получить прибыль; покупатель должен оправдать стоимость приобретённого товара, получив в свою очередь выгоду от его использования.
Ценообразование - один из ключевых факторов рыночной экономики и наиболее сложный участок маркетинговой работы. Коммерческая успешность любого производителя товаров или услуг во многом определяется выбором стратегии и тактики ценообразования. Сложность состоит в том, что цена в конкретный момент времени может зависеть от множества факторов - не только экономических, но и политических, и социальных, и психологических» (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ценообразование).
Если мы с вами на мгновение допустим, что капитализм - это благо для человечества, что буржуазия сплошь и рядом является честной, при этом она якобы денно и нощно печется о благополучии своих сограждан (прям пиши заметку в журнал «Крокодил»!), то и тогда, учитывая закономерности использования «деньги» при капитализме, мы не избежим постоянного повышения цен на всё и вся! Это суть капитализма - каннибализма с человеческим лицом. Увы и ах…
Наиболее въедливый оппонент может возразить, что типа иногда при капитализме происходит понижение цен, в магазинах зачастую сегодня можно видеть различные акции, связанные со скидкой на определенные товары.
Что в этом случае нам стоит согласиться?
Отнюдь…
Во-первых, наше общество уже успешно привито буржуями безразличием к повышению цен. Такое состояние капиталистической экономики стало обыденностью, поэтому редкие примеры понижения цен для нас уже является счастьем, которое подпитывает ложную веру в «торжество справедливости». А между тем, вы зачастую даже не задумываетесь над тем обстоятельством, что понижение цен порой даже на 50% происходит после скачка цен в 3-4 раза.
В итоге, так или иначе, мы всё равно поставлены перед скрытым фактором повышения цен.
Осознание данной аферы в ценообразовании позволяет снять розовые очки в оценке значимости якобы кипучей деятельности такого грозного (но, правда, только - на бумаге) антимонопольного департамента.
Во-вторых, при перенасыщенности рынка товарами, продавцы систематически ищут пути для ликвидации залежалого товара. Отсюда ими применяются приемы перебивания сроков изготовления товаров и применения акций скидки на определенные группы товаров. Для продавца лучше избавиться от залежалого товара по заниженной цене, нежели вообще выкинуть этот товар на мусорку.
В-третьих, в жестоком море капитала крупные акулы всегда готовы сожрать более мелкий бизнес. Поэтому в определенный момент и происходит игра на понижение цен, целью которой является вынудить к банкротству или поглощению мелкого бизнеса более крупным.
А теперь поговорим о самом главном…
Если речь зашла о ценообразовании, то нам не обойти стороной такой феномен в нашей истории, как сталинское понижение цен.
Дело в том, что, несмотря на факт того, что в начале 30-х годов Советский Союз после первой пятилетки только-только стал оправляться от последствий Гражданской войны, руководство нашей страны уже стало задумываться о реальном облегчении положения населения. В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду продуктов и товаров повседневного спроса. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар. С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий. В результате решений XVII съезда ВКП(б), ноябрьского Пленума ЦК441 коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу - на 45-54 процента, по мясу - на 35-39 процентов.
В апреле 1937 года вышло постановление СНК СССР. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах - на 10-15 процентов.
Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 процентов.
Снижение цен в 1947 году, предпринятое Советской властью говорит помимо всего прочего о том, что СССР, по сути, уже оправился от последствий войны и вышел на довоенный уровень промышленного производства.
«В результате героического труда рабочих и неутомимой организаторской деятельности партии план четвертой пятилетки в промышленности был выполнен за четыре года и три месяца. За эти годы было восстановлено, построено и введено в действие более шести тысяч промышленных предприятий, т.е. почти столько же, сколько в первой и во второй пятилетке, взятых вместе. Валовая продукция промышленности в 1950 году превысила довоенный уровень на 73 процента, тогда как по плану предполагалось превышение на 48 процентов. Превышен довоенный уровень выплавки чугуна на 29 процентов, стали - на 49 процентов, добыча угля - на 57 процентов, нефти - на 22 процента. Производительность труда в промышленности выросла на 37 процентов.
По сравнению с 1940 годом, в 1950 году Валовой общественный продукт СССР вырос на 161%, произведенный национальный доход - на 164%. Производство средств производства в 1950 г. выросло - на 204%, продукция животноводства - 104%, ввод в действие основных фондов - на 192%, капитальные вложения - 196%, численность рабочих и служащих - на 119%, производительность труда в промышленности - на 145%, в сельском хозяйстве - 100%, на железнодорожном транспорте - на 110%, в строительстве - на 125%. (НХ СССР за 60 лет. С.14. М. 1977)» (
https://m.mywebs.su/blog/history/8493/).
Товарищи!
Вы сами можете сравнить не только реальные цифры состояния дел экономики СССР и капиталистической России, но и содержание подачи данных. Сегодня, что Путин, что Мишустин, что Набиулина говорят много и красиво, но без конкретики. Более того у современных россиянских чинуш пределом мечтаний стала цифра в 4% что по уровню развития промышленности, что по величине инфляции.
Но продолжим наш анализ…
Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента. Сливочное масло подешевело на 30 процентов.
Даже после убийства И.В. Сталина в 1954 году было проведено последнее масштабное снижение цен.
В позднем СССР применялась практика незначительного снижения цен, как тогда говорилось в парт документах того времени - на товары повседневного спроса. Но одновременно почему-то поднимались цены на товары, попадающие под определение - роскоши.
Если взглянуть поверхностно на ситуацию понижения цен в СССР, то может сложиться мнение, что, дескать, это была заслуга Сталина, потому что он был хорошим человеком. На самом же деле, сама социалистическая система хозяйствования изначально способствует тому, чтобы организовать «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (И.В. Сталин. Соч., т. 16, стр.182).
Посудите сами…
Любая финансовая система при любом политическом строе в определенном во временном промежутке является замкнутой обособленной, подчиненной экономическим закономерностям данной общественно-экономической формации. Иными словами, если в одном секторе хозяйства происходит накопление тех же финансовых ресурсов, то в другом - уменьшение. Как пример… В условиях капиталистического мироустройства увеличение количества миллионеров происходит на фоне обнищания основной массы общества. При частной собственности на средства производства, получаемая прибыль распределяется по желанию (или нежеланию) конкретного буржуя, который чихать хотел с большой колокольни на чаяния и страдания простого люда.
Это и есть капитализм - каннибализм с человеческим лицом!
При социализме же в условиях а) существования общественной собственности на средства производства; б) научно обоснованного планового ведения хозяйства; в) обеспеченной золотом или иными активами собственной независимой валюты; г) существование продуктообмена, а не купли-продажи финансовая система становится еще и наиболее устойчивой. Далее, при социализме являются характерными следующие экономические факторы: а) высокая культура организации производства; б) постоянное внедрение в производство новых технологий; в) автоматизация и роботизация производства; г) постоянный рост производительности труда; д) личная заинтересованность рабочего персонала в конечном результате своего труда.
Все эти выше перечисленные факторы не могли не приводить к выпуску всё бОльшего объема продукции при социализме!
Поскольку, советские экономисты и ученные обосновывали, что на начальном этапе, к примеру, на условные 100 обеспеченных золотом рублей для сбалансированного народно-хозяйственного комплекса должно быть выпущено условные 100 единиц продукции, то что же делать в случае выпуска 110 единиц продукции? А в условиях социализма увеличение объема производимой продукции происходило постоянно.
Ответ на этот вопрос видится в двух решениях. В первом случае - добавить денежную массу, а во втором - понижение цены на произведенную продукцию.
По какому пути следует в этом случае идти Советской власти?
Прежде чем мы дадим ответ на этот вопрос, нам следует для начала разобраться с тем, как происходит формирование экономически обоснованной цены.
Если мы в своих рассуждениях будем отталкиваться от вышеприведенного определения: «Ценообразование - установление цены на товар или услугу. Различают две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами»453 (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ценообразование), то в рамках данной темы для нас определяющей становится - централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами.
Из дисциплины «Политическая экономика» мы для рассуждений возьмём следующую формулу формирования цены:
Ц = С + П, где Ц - цена конечного продукта;
С - себестоимость изделия;
П - прибыль на единицу изделия.
Итак, в данной формуле Ц = С + П в условиях планового ведения хозяйства при научном обосновании единой цены, действующей по всей территории страны, две величины Ц и П являются постоянными. И только величина С, обозначающая себестоимость изделия является переменной, ибо
С = МР + ПФ + ТЭР + ЗП + А + ППР + ТР + …
Где: С - себестоимость изделия;
МР - материально-сырьевые расходы;
ПФ - потраченные в производстве полуфабрикаты;
ТЭР - топливно-энергетические расходы;
ЗП - заработная плата, основанная на централизованных
тарифах:
А - начисленная величина амортизации;
ППР - величина всех прочих производственных расходов;
ТР - транспортные расходы.
В ходе эволюционного развития человечества происходит борьба за снижение себестоимости, будь то производство копья с каменным наконечником или компьютера. Экономика социалистической модели развития не является исключением из этого правила…
Поскольку речь зашла вообще о снижении стоимости, то выходит, что «стоимость» является переменной величиной. За счет чего может происходить снижение стоимости при изготовлении продукции?
Отталкиваясь от данной формулы, можно констатировать, что практически каждое слагаемое в этой формуле может влиять на величину стоимости. Подчеркнём при этом один не маловажный фактор, который касается величины «заработная плата». Капиталист кровно заинтересован в понижении этой величины. Ибо снижение зарплаты автоматически влечёт за собой повышение прибыли для буржуя. При социалистической же модели хозяйствования до 1953 года постоянное повышение зарплаты стало законом. И только перерожденцы, после убийства И.В. Сталина вступили на скользкий путь ущемления зарплаты трудящимся.
Если же мы вновь вернёмся к анализу ценовой политики при Советской власти, то, благодаря внедрению новейших на тот момент технологий, высокой производительности труда, заинтересованности каждого рабочего в конечном результате и т.д., происходило неуклонное увеличение объема производимой продукции с одновременным понижением её себестоимости.
Выходит, что для Советской власти единственно верным путем в условиях существования «…требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (И.В. Сталин. Соч., т. 16, стр. 182) является только политика понижения розничных цен при обеспечении твердого номинала рубля.
Особо ярко преимущества социалистического хозяйствования проявились в конце 40-х.
Советская власть для недопущения дисбаланса экономической послевоенной обстановки в стране первым шагом провела денежную реформу для того, чтобы в обращении оказались только обеспеченные и наличные деньги. Ведь за время войны достаточно большое количество денежных знаков оказалось в руках оккупантов, да и печатный станок у фашистов «выпускал» некоторое количество советских рублей для совершения экономической финансовой диверсии в СССР. После данного очистительного акта денежной системы в Советском Союзе и началась эпопея с ежегодным снижением цен!
Этим обстоятельством, ко всему прочему, объясняется факт того, что при социализме вообще отсутствуют кризисы перепроизводства.
Ниже мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу цен в СССР за два года 1947 и 1953 года, т.е. за первый послевоенный акт снижения цен и последний год жизни И.В. Сталина. Вы сами можете убедиться, отталкиваясь от данной таблицы, что в Советском Союзе при одном и том же номинале рубля цены по всей стране абсолютно в интересах всех граждан за 8 лет снизились в разы!!! Следовательно, при этом и благосостояние каждого члена общества увеличилось в разы.
Исходя из просматриваемой тенденции в данной таблице, можно сделать следующий вывод о том, что при социализме цена на продукты и предметы потребления только снижается. При дальнейшем сохранении набранных темпов поступательного развития в СССР, можно было бы рассчитывать на то, что цены на всё стремились бы к нулю! И… данное обстоятельство происходило на фоне постоянно увеличивающегося объема производимой продукции. Подчеркнём ещё раз… Этот факт обусловлен действием экономических законов социализма!
Обобщая всё выше изложенное, нетрудно будет теперь самим постараться ответить на следующий вопрос: почему рубль в СССР десятилетиями! имел один и тот же курс и не подвергался инфляции?
Ответ прост… В обеспечение стоимости рубля был заложен золотой эквивалент. Это, во-первых. А, во-вторых, при социалистическом мироустройстве деньги несут только меновую при продуктообмене функцию. А функция «товар» для денег остается только в капитализме.
Далее, спекулятивный характер товара «деньги» на рынке купли-продажи легко можно проследить сегодня, ответив на вопрос, как устанавливается курс валюты той или иной страны?
Википедия даёт следующие пояснения:
«Курс валюты той или иной страны может устанавливаться в результате взаимодействия рыночных сил или законодательно.
В первом случае курс зависит от спроса на валюту и её предложения на валютном рынке. Во втором случае курс устанавливается государством.
Механизм формирования курса тесно связан с конвертируемостью валюты, то есть с её способностью свободно обмениваться на другие валюты. Конвертируемость зависит от ограничений, накладываемых государством на валютные операции.
В рыночной экономике не существует единого валютного курса. Каждый участник рынка решает самостоятельно, по какой цене покупать и продавать валюту. Тем не менее, существуют официальные валютные курсы, которые устанавливаются по итогам торгов на валютном рынке».
Нам же, простым обывателям, буржуазные «родные» СМИ уже на подсознании застолбили ложную «аксиому», что курс валюты якобы зависит от состояния экономики!
Ну что же, давайте докажем, как «родное» буржуйское правительство вгоняет нас с вами на самое дно социальной ямы…
Считается, что на постсоветском пространстве самой развитой экономикой является в России.
Сравним тогда ситуацию в современной Украине, которая по утверждениям тех же продажных СМИ резко сдает свои позиции по показателям своего экономического потенциала. Грузия после распада СССР как практически ничего не производила, так ничего не производит и сегодня.
Думается, что мы, авторы исследования «Самое громкое убийство ХХ века», в последних выводах не покривили душой против истины.
Тогда, с точки зрения логики и здравого смысла становится не понятным КАК ФОРМИРУЕТСЯ КУРС ВАЛЮТ?!
Посудите сами… «Курс украинской гривны (к доллару США - авт.) после падения в 2014 году с 0,9 до 0,3 уже пять лет держится примерно на одной и том же отметке - 0,4». Далее, за те же пять лет курс грузинской лари к доллару США изменился «…с 0, 45 до 0,33. А если брать за всю новейшую постсоветскую историю, то изменения курса грузинской валюты практически незаметны с 0,5 до тех же 0,33».
А, теперь давайте посмотрим, что происходило с рублем по отношению к тому же доллару США...
Так, только «…за последние три года рубль упал с 53 до 80»464!!! (Эти данные 2019 года.) Потом, после известных событий 2022 года пошла чехарда с рублем, который вначале «укрепился» до отметки в 60 рублей за доллар. После 2023 года стал «вдруг проседать» на фоне подъема экономики за счет военных заказов до отметки100 рублей за доллар США. Но это еще не всё…
Если мы возьмем во внимание весь срок правления великолепного, несравненного и, как выясняется сегодня - просто незаменимого г-на Путина В.В., то обвал рубля выглядит и просто ужасающим - с 6 рублей за доллар до 100 рублей за тот же доллар США!!!
Вдумайтесь… в Грузии, где на экспорт идет только минералка «Боржоми» и вино, национальная валюта - лари за два десятка лет практически осталась на одном и том же уровне. А в России, которая по сообщениям пропогандонской буржуазной машины переживает чуть ли не экономический бум, рубль с нулевых обвалился свыше, чем в 16 раз! Это уже есть прямое «достижение» путинского режима.
Таким образом, выводы о степени спекуляции или обдираловки собственного народа делайте сами!
По этому поводу хочется спросить у «борцов видимого фронта» так называемого национально-освободительного движения: вы и сейчас будете обвинять америкосов в том, что рубль упал по отношению к доллару более чем в 16 раз?!
Это и есть капитализм - каннибализм с человеческим лицом, а в условиях монополистического капитализма! Увы и ах, степень эксплуатации и обдираловки у нас, в России, многократно возрастает.
Строительство социалистического государства. (9 Часть)
-
https://www.youtube.com/watch?v=CLW-yCP83yU Почему Сталин снижал цены Николай Стариков
-
https://www.youtube.com/watch?v=CUuIfP7-Gt8