Поездка в Вилково

Oct 04, 2010 12:54

В прошедшую субботу ездили в турпоездку в Вилково.


Правда уже прохладно для таких прогулок и не покупаешься, но в общем довольно таки ничего.
Хотя турфирма "Вилково-Тур", которая и организовывает эти поездки одного дня вообще ничего не вкладывает в эти экскурсии. Даже оборудованных туалетов по пути следования нет.
Ехали вот таким автобусом.


Автобус хороший, водитель опытный, трасса хорошая, машин на трассе не много, но все равно утомительно 3 с половиной часа ехать только в одну сторону. Из Одессы выехали в 7 часов утра. В Татарбунарах была остановка с походом в туалет и первой дорожной рюмкой коньяка. Туалет никакой, очередь огромная. Автобусов кроме нашего куча. При таком потоке туристов могли бы сделать туалет платным и хоть как-то оборудовать...
Наконец прибыли в 11 часов в Вилково.


Вилково городок маленький, всего 9000 населения и 70% из них староверы. И 2 храма на город староверов и 1 православный. Одно из отличий староверов - крестятся двумя перстами в отличии от трех перстов у православных. И храм староверов построен в форме креста. Женщин в молельную часть храма не пускают. Храм очень аскетичный, без расписных стен и куполов, только иконы.


Половину города называют украинской Венецией из-за отсутствия дорог и тротуаров. Вместо улиц там каналы, ерики и вместо тротуаров деревянные мостки, местами подгнившие.


Хотя кому пришла идея сравнить это убожество с Венецией?! Дома-то не на сваях, а обычные, на земле, только дорог к ним нет. И все очень бедненько.


Как там ходить выпивши я просто не представляю! Гид сказала что если все люди выпивши качаются из стороны в сторону, то Вилковчане качаются вперед -назад чтобы не свалиться с мостков.


Вот такие подходы к домам.
Ну и главный транспорт и главная ценность - лодка. В основном лодки деревянные, просмоленные.


Машиной там подъехать просто некуда.




Очень много вина! У всех на участках растет виноград и все делают вино.


И продают прямо возле калиток. На бутылки и на стаканы, а стаканы моют тут же в канале...




Лодки представляют большую ценность. Не все могут купить новую. Их ремонтируют, передают по наследству. Лодка там все!


Таскают по тропинкам виноград в корзинах.


Но все равно без лодки никуда не добраться.


Потом нас привезли на так называемый морвокзал. Какое отношение этот деревянный причальчик имеет к вокзалу, да и к морю непонятно. Но так они его называют - Морвокзал!


Катер "Лебединка" постройки середины прошлого века. Погрузились мы на него и двинули к устью дуная на нулевой километр. Но про нулевой километр позже...


Главное занятие местных жителей - рыбная ловля. Вернее одно из главных. В мае тут все выращивают клубнику, потом идут яблоки, потом виноград и айва.


Полтора часа мы на катере плыли к этому нулевому километру, главной местной достопримечательности. Это где Дунай впадает в Черное море. И полтора часа за бортом катера был примерно вот такой пейзаж.


Иногда виднелись действующие стройки.


Выход к реке каждый для себя оборудовал с каким-то своим удобством. Из чего подручного получилось, из того и смастерил себе причальчик.


Но лодки или катера у всех!








Первые пол часа похода на катере люди фотографировали, что-то друг другу показывали на берегу, бегали от борта к борту... Но потом, а весь путь занял полтора часа, однообразие за бортом стало утомлять. Хорошо хоть все запаслись коньком, который не дал совсем уж затосковать.


Попадались правда действительно красивые места!






Но вот между островами, на которых не то что водопровода, а даже электричества нет, но люди живут, мы наконец добрались до самого устья.


Это типа заповедник. 


Из животных водятся дикие кабаны, лисы, камышевый кот. Из птиц разные цапли, пеликаны, бакланы... При чем пеликаны живут в Румынии, а на Украинский берег прилетают только похавать.


Из зверей нам посчастливилось увидеть только лису.




На одного маленького лисенка такая банда фотографов!




Но лисенок адаптированный! Фотаете меня? Так кормите! Привык что туристы ему хавчик привозят, не боится, берет еду прямо из рук!


Вот такой причал на нулевом километре. Если это причалом можно назвать...




А вот он сам нулевой километр.


Белые бурунчики - граница реки с морем.


И снова однотипный пейзаж.
И обратный путь по тому же каналу длиной в полтора часа. И вот это уже было утомительно.
















Но на обратном пути мы были вознаграждены остановкой на острове и едой!


Вот здесь нас накормили настоящей рыбацкой ухой, обычным шашлыком, напоили местным вином "Навак" и травяным чаем. К слову сказать уху там варят несколько по другому чем многие привыкли есть. Сама уха - это чисто питье, рыбный бульон, без рыбы, картошки и прочего. А рыбу отварную подают отдельно и картошку отдельно. И отдельно соломур со специями поливать кому сколько и что нравится.




А тем временем люди спешили мимо по своим, местным делам...


Местный колорит.


И местные жабы.


Ну и потом мы прибыли на тот же морвокзал с которого и начали водное путешествие. И в 6 часов вечера выехали из Вилково в Одессу. Снова останавливались в Татарбунарах. И в 10 вечера были в Одессе.

путешествие, i'am, фото, жизнь

Previous post Next post
Up