ПРО современные реалия чтения

Oct 28, 2015 12:48



Примерно с год назад заметил, что стал значительно меньше читать художественной литературы.

Нет, по прежнему у меня в сумке/рюкзаке лежала (и лежит) книжка… но лежала и лежала, могла неделями там лежать. В транспорте брал, перелистывал несколько страниц и убирал обратно. Были, конечно, приятные исключения - когда читал что-то запоем, но это скорее исключения подтверждающие правило. А ведь еще недавно жестко действовало правило, что даже самую занудную и неинтересную книгу обязательно дочитать до конца.

Думал, что это все издержки профессии, когда за день, наработавшись с большим количеством текстов, особенно разрозненных, мелких, плюс сюда же редактура - вообще не тянет на осмысление чего-либо монументального. Уже начал переживать, а не деградация ли это? Но все как-то фоном.

На днях попалась интересная статья в Афише  «Вне фокуса: как меняется чтение в цифровую эпоху», в которой очень подробно разбирается, насколько интернет задает новые стандарты восприятия информации. Плюс разбираются жалобы людей на невозможность сконцентрироваться во время чтения большого текста.

Цитировать ее полностью бессмысленно - рекомендую все же прочитать исходник.
Но все же пару моментов оттуда вынесу, ибо лично для меня это позволило систематизировать свои ощущения и предположения относительно чтения.

***
Анализируя движения глаз интернет-пользователей, выяснилось, что веб-страницы просматриваются по форме латинской буквы F: после горизонтального движения по верхней части контента следует еще одно горизонтальное движение и вертикальный сдвиг от верхнего края к нижнему.

Ученые выявили законы юзабилити, предназначенные для удержания внимания пользователя: предоставление информации в маркированных списках, раскрытие не более одной основной мысли за абзац, выделение ключевых слов и разъяснительных заголовков, использование принципа перевернутой пирамиды. В исследовании 2008 года указывалось, что пользователь, как правило, прочитывает 20% из всего размещенного на странице текста и избегает больших абзацев.
***

Есть экспертное мнение, что способность эффективно воспринимать сложные тексты наравне с возможностью получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным».
***

Несмотря на агрессивную экспансию новых технологий и трансформацию читательских привычек, вдумчивое чтение вряд ли исчезнет из жизни тех людей, которые продолжают осознавать его ценность. Цифровая эпоха диктует новый стиль восприятия информации. Важным элементом чтения становится умение в зависимости от ситуации переключаться от сканирования контента к глубокому погружению в текст. Иногда это действительно важно - взять в руки книгу, перестать сканировать страницы буквой F, сосредоточиться на одном большом и увлекательном повествовании. Тогда нам может открыться опыт, несопоставимый по своей глубине и эмоциональному отклику с просмотром бесконечного множества веб-страниц или постов в социальных сетях.
***

У вас как обстоит с чтением?
Удается ли отрываться от гаджетов и читать «бумажные лонгриды»?)
Previous post Next post
Up