ПРО Вахту Памяти 2015

Jun 03, 2015 13:18




Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.
Волховская застольная
В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе еще более кровопролитных боев - за Синявинские высоты.

Маршруты наших поисков пролегали вокруг печально знаменитой рощи Круглой.
Здесь традиционное историческое отступление.

Роща «Круглая» («Wenglernase») - часть Синявинских высот - небольшая возвышенность над заболоченной долиной Черной речки и над лежащими к югу довоенными торфоразработками, через которую проходит старый Архангелогородский тракт. Возвышенность была захвачена немцами в сентябре 1941 г. Советские войска отбили ее в октябре 1941 г. в ходе 2-й Синявинской операции, но закрепиться им здесь не удалось. К лету 1942 г. была превращена немцами в крупный узел обороны, укрепленный дерево-земляным забором, минными полями.



Весна 1943 года в расположении 212-й пехотной дивизии у позиции «Нос Венглера» восточнее Синявино.

Во время 3-й Синявинской операции «Wenglernase», нос Венглера, оборонял 366 пехотный полк 227 пехотной дивизии, которым командовал полковник Максимилиан Венглер, который лично из рук Гитлера получил рыцарский крест за то, что немцы устояли здесь во время Синявинской операции. Они называли Рощу «замком к Синявинским высотам». Немцам удалось отбить атаки 128-й и 3-й гвардейской стрелковых дивизий и удержать этот важный узел обороны за собой. В ходе жестоких боев в январе-феврале 1943 г. частями 327-й и других стрелковых дивизий при поддержке танков и 152-мм гаубиц, выведенных на прямую наводку (!), удалось выбить врага с северо-восточной, северной, восточной и центральной части возвышенности. Южная и западная части оставались в руках немцев до нового советского наступления в октябре 1943 г.

Так что по войне тут дикое наслоение, на паре квадрантных метров могут быть находки как датированные осенними боями 1941 года, так и, например, зимним наступлением 1943.



За годы Вахт из этого района многочисленные поисковые отряды вынесли останки тысяч бойцов и командиров РККА. Несмотря на то, что давно уже ходит мнение, что «здесь рыбы нет» - коллеги регулярно продолжают находить погибших защитников Родины. Другое дело, что «сверху» действительно все подмели, и теперь поиск действительно крайне сложное дело, да и интересных военных находок почти нет.

Но тем не менее небольшой фото-рассказ о четырех днях в лесу.




Путешествие начинается от мемориала Синявинские высоты по старому Путиловскому тракту.



Лес по прежнему засыпан военным мусором, но с каждым годом его состояние все хуже, и только опытный специалист сможет определить по гнилому куску железа принадлежность предмета.



По части интересного - в лесах действительно пусто. "Второго завоза не будет"... от грусти и тоски начинаешь фотографировать всякую жбонь, мимо которой 10 лет назад проходил не замечая.





Сердце всегда замирает, когда откапываешь каску, но вновь и вновь это всего лишь сброс, без останков владельца. Может быть ему повезло и он выжил?



Ничего интересного...



Когда вылезла мини-помойка с гнилой переноской для кексов от MG и пивными бутылками - даже порадовались, что хоть что-то находится.



Немца то ли раздели какое-то количество десятилетий назад, то ли он сам потерял подвес от штыка.



Однообразие копания кусков реактивных снарядов нарушает пулеметная ячейка с тухлыми лентами для MG и более гнилыми переносками для сменных стволов.





На цветной сигнал вылезла вот такая деталька от какой-то светотехники. Подозреваем, что это было что-то вроде экспонометра.



Позже немного помытая...



До Круглой совсем рядом...



Противотанковые надолбы все так же стерегут обочины Путиловского тракта.
"Зубы дракона", который уже давно почил в бозе, напоминают всем путникам о том, что в этих гиблых местах погиб не один десятков танкистов. Местность никак не приспособлена для бронетанковых схваток.



Кто-то из более удачливых коллег явно поднял то ли санитарное захоронение, то ли сброс.



Клейма очень даже читаются.



Памятный знак на месте мощного немецкого опорного пункта в роще "Круглая" (по-немецки - "Нос Венглера") - месте ожесточенных боев с сентября 1941 г. по октябрь 1943 г. Текст на стеле: «Бывший опорный пункт роща "Круглая" ("Wenglernase") - арена кровопролитных решающих боев с 10.09.41 г. по 2.10.43 г. по деблокаде Ленинграда с восточного направления. Советские воины победили». Памятный знак у рощи «Круглой» был установлен 27 мая 2000 г по инициативе ветеранов, благодаря усилиям Б. В. Нериновского, преподавателя физического факультета СПБГУ, на средства, выделенные первым вице-губернатором Ленобласти В. Н. Климовым, бойцами мостостроительного батальона ж.-д. войск.

Выше уже писал о неэффективности применения в этих местах таков, но ничем другим здесь взломать немецкую оборону не могли.
Помню как в 2007 году в дикий мороз несколько южнее копали остатки подорванного танка Черчилль. В этих же местах в прошлом году знакомые поисковики нашли уничтоженный танк Тигр за номером 1.

В этот же раз о подвигах советских танкистов напомнил люк от танка КВ-1....



... и кусок копрпуса Т-34.



Этикетка на минометном допзаряде сохранилась не смотря на семь десятков лет в земле.



Колючая проволока все так же стережет нейтральную полосу, делая все для того, что бы не никто не нашел останки тех, кто после никому не известной, безрезультативной атаки навсегда остался на ней.



В одной из мелких воронок нам улыбнулась удача. Внезапно пошли сильно раздробленные останки бойца



Фото для понимания глубины залегания... вновь под дерном.



Археологический метод не помог, пришлось снимать землю по квадратам, перебирая все комки земли руками, дабы не пропустить ни одной мелкой кости.



Боец так и остался не известным. По сопутствующим мелким вещам тяжело определить принадлежность к воюющей стороне, но скорее всего это красноармеец - было пару деталей от советских гранат, и кусок крепления ремня трехлинейной винтовки Мосина.



В лагерь возвращались в приподнятом настроении.



В один из дней у коллег вылез СШ-36, эдакий привет с осенних боев 1941 года (наверное).



Традиционное складирование жбони на территории лагеря.



...сквозь ад.



Блокадная лимонка и обувка погибшего.



Нет, это не булыжки, это "окаменевшие" гранаты Ф-1... не дошедший привет археологам, которые оказались бы в этих местах через пару тысячелетий.



Автоматическое оружие у РККА в этих местах присутствовало - об этом нам говорит короб для дисков пулемета ДП.



Немцы, сидя на сухих высотках, как всегда жировали.



Норвежские консервы выпущенные 22 июня 1943 года, значит до осени 43 гитлеровцы точно были в этих местах.



И вновь военные мусор, в изобилии





Более удачливые коллеги подняли, походу, останки немецкого медика - было много битых ампул из-под лекарств.



Нехитрый скарб оккупанта



Минометные допзаряды и через семь десятков лет все так же радуют своей сохранностью....





... и яркостью горения))))



Боевые слонопотамы?







Природа наступает. Бобры (?) постарались и построили запруду, затопив изрядный кусок леса.. даже водопад соорудили посреди синявинских топей!



В куче гнилого, рассыпающегося железа только эрзац катушка для советского телефонного кабеля, да кусок стухшей кассеты от немецкого противотанкового ружья Pz.B.38 вызывает удивления. Больно редкие штуки.



В каждой немецкой стрелковой роте было по три ПТР Pz.B.38 с общим для них командиром.
В бою же каждое из ружей придавалось к одному из взводов и следовало позади него.


Вот и думай, выжил ли боец...



...или добить диск ППШ ему уже не хватило жизни?



И вновь сильно фрагментированные останки...



Железо из леса все несли и несли.



7-го мая 2015 года на мемориале "Синявинские высоты" захоронены останки 964-х бойцов и командиров Красной Армии, из них имена 31-го установлены
8 мая 2015 на воинском мемориале в пос. Малукса захоронены останки 665-х бойцов и командиров Красной Армии.
Отчет с прошлогодней Вахты

коп, хабар

Previous post Next post
Up