ПРО парад 7 ноября 1941 года в Воронеже

Nov 07, 2014 15:10

В этот день обычно принято вспоминать парад, который состоялся в осажденной столице 7 ноября 1941 года. Но очень мало людей знает, что в этот день, на самом деле прошло три парада.

Первый, самый знаменательный и главный - в Москве, второй, известный благодаря многочисленным фотографиям, в Куйбышеве для эвакуированного из столицы дипкорпуса, третий, незаслуженно забытый - в Воронеже.



Из документальных источников - едва ли не единственная фотография с трибун: на ней маршал Тимошенко и тогда еще просто член военного совета фронта - Никита Хрущев.
Мне впервые пришлось с ним столкнуться в ходе изучения истории Второй Ударной армии. 327-ая стрелковая дивизия («антюфеевская», по аналогии с «панфиловской»), которая впоследствии вошла в состав 2УА, принимала участие в этом параде.

Дивизия формировалась с августа 1941 года в Воронеже, личный состав в основном состоял из рабочих предприятий города. Один стрелковый полк почти целиком состоял из воронежских коммунистов и комсомольцев, он так и назывался «Коммунистический», но он был однако во второй половине сентября 1941 года передан на пополнение прибывшей в Воронеж 1-й гвардейской стрелковой дивизии, а также до половины личного состава из других подразделений, весь конский состав и всё вооружение и фактически с октября 1941 года приступила к формированию заново.



К 4 ноября 1941 года дивизия была сформирована. Она должна была грузиться в вагоны для отправки на фронт, но поскольку в г. Воронеже 7 ноября должен был пройти парад, который принимали маршал С.К. Тимошенко, член Военного совета фронта Н.С. Хрущев, секретарь Воронежского обкома партии В.Д. Ситников и другие руководители обкома и исполкома г. Воронежа, 327-я дивизия прошла перед ними во главе войск гарнизона и прямо с парада начала грузиться в эшелоны.

В Воронеже 7 ноября 1941 года было пасмурно от 0 до -3 и 5 мм. осадков.


Как пишут мемуаристы: «Вечером 6 ноября Военный совет направления подписал обращение к войскам, поздравляя воинов с наступающим праздником, выражая убежденность в полном и неизбежном уничтожении фашизма. А утром следующего дня в Воронеже, старинном русском городе, первое упоминание о котором встречается в летописях 1177 года, а ныне ставшим прифронтовым, состоялся парад войск. В 11 часов - спустя час после начала исторического парада на Красной площади в Москве, на центральную площадь столицы Черноземья выехал заместитель наркома обороны, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Поздоровавшись с войсками, он поднялся на трибуну, где уже находились руководители областных партийных и советских организаций. Семен Константинович обратился к воинам с речью, завершив ее призывом:
- Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Но силы нашего народа, героизм наших славных бойцов велики и неисчерпаемы. Наш народ непобедим! Клич: «Смерть за смерть, кровь за кровь» - стал боевым призывом всех советских патриотов к полному и окончательному разгрому кровавого фашизма. Товарищи! Победа будет за нами! Порукой этому является героизм советского народа, правое дело, за которое мы боремся!



Комсомольская правда, от 7 ноября 1941.

Командовал парадом заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко. Парад войск Воронежского гарнизона проходил на главной городской площади которая в то время носила имя 20-летия Октября, на которой перед началом Великой Отечественной войны 7 ноября 1940г. был торжественно открыт памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленина.

Самая массовая газета советского периода «Известия» за № 265 (7641), воскресенье от 9 ноября 1941г. в статье «100 тысячная демонстрация трудящихся Воронежа» так описывает хронику событий:
«…В 11 час. утра на трибуну поднимаются член Военного Совета Юго-Западного направления генерал-майор Н.С. Хрущев, начальник оперативного отдела и заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Х.И. Баграмян, депутаты Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, представители командования, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук, руководители областных и городских партийных и советских организации.



Командующий парадом генерал-лейтенант Костенко подает команду: «Смирно!» На площадь на своем боевом коне выезжает Герой и Маршал Советского Союза тов. С.К. Тимошенко. Он объезжает войска, здоровается с ними и передает им октябрьский привет. Могучим «ура» отзываются бойцы на приветствие полководца. Затем тов. С.К. Тимошенко поднимается на трибуну. Встреченный горячими рукоплесканиями, он обращается с речью к трудящимся Воронежа и частям Красной Армии. Поздравив бойцов, командиров, комиссаров и политработников, рабочих, работниц, колхозников, колхозниц и советскую интеллигенцию с праздником XXIV годовщины Октябрьской революции….» статья заканчивалась восклицанием «… Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза! - Этот лозунг высоко реет над колонной Ворошиловского к Кагановичского районов, которые открывают демонстрацию. Новый, военный дух имеет праздничная демонстрация. Воронежцы несут алые полотнища, на которых написано: «Задание по созданию оборонительных укреплений города Воронежа выполнено». Октябрьская демонстрация и парад показали, что трудящиеся Воронежа превратили свой город в крепость, о которую разобьют свои головы гитлеровские разбойники…»



Речь Маршала Советского Союза тов. С. К. Тимошенко на параде Красной Армии
7 ноября 1941 г. в г. Воронеже можно прочитать здесь



Комсомольская правда, от 9 ноября 1941.

В 11 час. 30 мин. началось прохождение войск мимо трибуны.

Торжественный марш открыла стрелковая дивизия под командованием полковника И.М. Антюфеева. Красноармейцы шли в новеньких полушубках, подтянутые, рослые. Они шли под музыку сводного духового оркестра, которым дирижировал К. И. Массалитинов, в ту пору военный музыкант в воинском звании старший лейтенант, а впоследствии известный композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора. Вслед за пехотой на площадь вступила артиллерия. Противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы, батарея за батареей проходили мимо трибун. Их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин. Завершили парад танки. Затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняло участие около ста тысяч жителей города, представителей всех районов области.

Военный парад и народная демонстрация, проведенные в непосредственной близости от фронта, имели большое морально-психологическое значение, вызвали у бойцов, командиров, местного населения подъем духа, патриотических чувств, укрепили веру в победу над врагом.



В газете «Воронежский курьер» от 24.11.2001г. опубликована статья Л. Михайловой «От парада в Воронеже - к победе под Москвой» в виде интервью с участником парада П.М. Арчаковым. Вот выдержки из статьи, посвященные именно параду в Воронеже: «О том, что будет парад, мы не знали до самого его начала. 5 ноября все наши курсантские стрелковые бригады, а также другие части, привезли в Воронеж, выстроили в колонны на площади Ленина и сказали, что будем готовиться к смотру войск: мол, приезжает высокое начальство с инспекторской проверкой. Прошли пару раз мимо обкома партии - и назад, под Масловку. 7 ноября снова привозят туда же. Построились, ждем команды. Видим оркестр на площади - больше сотни музыкантов. Холодно, помню, было. Но мы об этом и думать забыли, когда объявили, что сегодня состоится парад войск гарнизона, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, и принимать его будет сам маршал Тимошенко. Конечно, волнительно. На стене обкома висит большой репродуктор, и нам хорошо слышно, что в Москве в эти минуты тоже идет парад и выступает Сталин. До сердца каждого из нас доходят его слова о том, что мы ведем войну справедливую, освободительную. Он вспоминает о великих русских полководцах, говорит о знамени великого Ленина… «Враг будет разбит, победа будет за нами!» - повторяем мы про себя сталинское воззвание к солдатам и офицерам.
Так же как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне пл. Ленина), уходили прямо на фронт.



Военный парад проведенный в Воронеже в непосредственной близости от боевых позиций донских плацдармов, имел большое морально-психологическое значение, вызвал у бойцов, командиров и местного населения подъем боевого духа, патриотических чувств, укрепилась вера в Победу над жестоким врагом.

В память о военном параде на здании областной универсальной научной библиотеки им. Никитина И.С. в 1984г. была открыта мемориальная доска. Библиотека имени воронежского поэта Никитина возведена на месте разрушенного оккупантами задания обкома ВКПб. Из ворот обкома партии, в пасмурную дождливую погоду верхом на коне 71 год тому назад Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко выехал принимать Воронежский парад.



Выше были сканы отографий из газеты"Коммуна" за 9 ноября 1941 года.



Previous post Next post
Up