Кто-то просиживает новогодние каникулы перед телевизором, кто-то уезжает заграницу в надежде получить новые впечатления, ну а мы продолжаем зарабатывать трудовые мозоли восстанавливая узкоколейную технику для нашего будущего музея.
2 января случилось невероятное - бывший кусок металлолома, в котором еще недавно только специалисты могли различить автодрезину ПД-1, поехал!
Начну с краткого технического отступления.
Автодрезина ПД-1
Дрезины ПД-1 имели металлический кузов внутри которого размещались места для водителя и 10 пассажиров. Внутри кузов был обит фанерой и разделен перегородкой на две части - кабину и пассажирский салон. Кузов был установлен на сварную раму, специально сконструированную для дрезины и не имеющего ничего общего с автомобильными. В передней части под капотом размещался двигатель (изначально ставили ГАЗ-мм (50 л.с.), затем М-20 (50 л.с.) и М-21 (75 л.с.)), который через автомобильные муфту сцепления, четырехскоростную коробку передач и реверс-редуктор передавал вращение на заднюю колесную пару (на двухосных дрезинах) или на первую колесную пару задней тележки (на трехосных дрезинах), вторая ось тележки соединялась с первой втулочно-роликовой цепью. В трехосном варианте использовалась тележка от электростанций СЭП2 или СЭП2М, выпускаемых ДМЗ. В качестве капота использовался капот автомобиля ГАЗ-51.
Для езды в обратном направлении помимо реверса дрезины оснащались гидродомкратом, расположенным по центру машины. Домкрат вывешивал дрезину над рельсами, производился ее разворот в ручную, после чего дрезину опускали на рельсы и ехали в обратном направлении. С 1962 года завод налаживает выпуск унифицированных двухосных дрезин (грузовой ГМД-4, пожарной ПМД-3), а после прекращения выпуска самоходных СЭП2М (соответственно и тележек к ним) полностью переходит на двухосный экипаж. Вероятно после 1962 года ДМЗ продолжал еще какое-то время выпускать трехосные дрезины, используя нереализованные тележки от СЭП. Все дрезины оснащались только ручным тормозом с приводом от штурвала, расположенного на месте рулевой колонки.
Наша дрезина изготовлена в трехосном варианте, а соответственно выпущена до 1962 года - к сожалению оригинальная заводская табличка утрачена вместе с дверцей перчаточного ящика, к которой крепилась.
После выпуска с Демиховского завода дрезина поступила на Репельскую узкоколейку Волосовского леспромхоза треста Ленлес. Где и эксплуатировалась до начала 1990-ых годов, когда леспромхоз, а за ним и узкоколейка стала приходить в упадок.
В середине 1990-ых году дрезина была уже разукомлектована и брошена на дальних путях Станции Реполка.
Это она в 1999 году
Она же в 2002 году
В 2003 году
В 2009 году в ходе очередной поездки по ужд Ленинградской области было принято решение спасать ее от резака металлоломщиков, и, после непродолжительных переговоров, дрезина была приобретена и доставлена к месту будущего музея.
Такой она предстала перед нами в летом 2009 го
Ну а затем она приехала)))
.. и начались долгие и длинные поиски комплектующих, запчастей и прочих деталей.
Первая зима на новом месте...
... что бы не гнила дальше)))
в 2011 дело обстояло так
Ремонт регулярно прерывался кучей сложностей - от погоды на улице и финансирования проекта, до нехватки нужных болтов.
Помнится, например, было большой удачей найти оригинальный реверс, который ДМЗ выпустил лишь малой партией, и только для подобных дрезин.
В 2012 году окончательное оживление дрезины, стало, наконец-то, близкой реальностью... запахло горелым бензином))). В том числе и ради нее мы и начали строить "путь не общего пользования", ибо надо было уже ставить дрезину на свои оси, и прилагать усилия к тому что бы она поехала.
Вот, кстати, пробный запуск двигателя осенью
В декабре 2012 года дрезина, спустя 3 года, опять ощутила под собой стальные нити рельсов, и вместе с другими экспонатами была выставлена на построенный путь.
2 января случилось то, чего мы все так давно ждали - ПД-1 впервые после 20 летнего периода поехала сама!
You can watch this video on www.livejournal.com
UPD. добавил фотографий
Сейчас же остается сделать косметический ремонт, собрать салон и окончательно отладить всю механику.
Если у вас есть желание посетить будущий музей или помочь нам рублем, али своей физической силой - обращайтесь к
Алексею.
Другие посты из серии:
Узкоколейный музей своими силами
1.
Первый экспонат2.
Ремонт дрезины3.
Начало строительства пути4.
Стройка продолжается5.
"Золотое звено"6.
Постановка экспонатов на путь продолжение следует...