И башни замков на скалах
Смотрели грозно сквозь туманы
У врат Кавказа на часах -
Сторожевые великаны…
Продолжу свой рассказ об Ингушетии
Для меня этот край теперь навсегда связан с родовыми ингушскими башнями, которые возвышаются над горными склонами и выглядят необычайно красиво.
Утро следующего дня было туманным. Наши фотоблогеры уехавшие затемно встречать рассвет в Эрзи, так его и не дождались.
Рассвело, и выглянув в окно ко мне пришло понимание, что Высоцкий то был прав… «Лучше гор могут быть только горы…»
Через некоторое время мы добрались до селения Эрзи в переводе с ингушского - Орел.
Весь аул был застроен новенькими и аккуратными коттеджами. Мне рассказали, что в начале 2000-ых аул полностью смыло водой, и он был отсрочен заново. А на том берегу, за речкой, располагается улица Путина (широкая улица вдоль склона горы) . Хотели сходить по фотографировать ее, дабы сравнить с проспектом Путина в Грозном, но не сложилось
Меня регулярно посещало ощущение, что передо мною не маленькая современная мечеть, а православная церковь. Уж больно типовые проекты похожи…. И если бы не полумесяц над куполами - ощущение не пропадало…
Внизу через аул течет не большая горная речка, что в купе с башнями и горами навевало воспоминания о фильме «Война» Балабанова … так и думалось что Бодров сотоварищи отбивался от боевиков где-то здесь…
Пока поднимались вверх, рассуждали, что штурмовать такие башни даже с современным вооружением - крайне нелегкое дело: больших усилий стоит подъем по склону даже налегке, а если еще нести на себе оружие и снаряжение, да еще и уклоняться от огня противника! Страшно представить…
Самоназвание ингушей - «строители башен», и это вполне заслужено, ибо республика действительно изобилует этими внушительными строениями.
Различают боевые и жилые башни. Первые, как правило, высокие, размером с 5-7 этажный дом, с высоко расположенным входом - попасть внутрь можно только по приставной лестнице, которая убиралась внутрь. Жилые башни невысоки в два-три этажа.
Когда род начинал строить башню - у него был всего год для того, что бы ее возвести. За эти 365 дней нужно было добыть массу камня, обтесать, поднять высоко в горы и сложить из них не менее высокую башню. Если род не справлялся - он терял уважение.
Сейчас в среднем вокруг одной башни объединяется род из ~400 человек. Так что можно посчитать все башни в Ингушетии, и прикинуть примерную численность ингушей)))
Процитирую сайт
ingushetia.info "Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Сотни лет стоят они взметнувшись в небо. Памятники повествуют о мастерстве древних зодчих, об обычаях и традициях горцев, о людях, прославивших когда-то этот прекрасный край. Башенные комплексы строили порой на вершинах скал. С чем это могло быть связано? Вопросы войны и мира всегда стояли остро для народов Кавказа. Для строительства башен места определялись так, чтобы о появлении врагов огненными сигналами разные селения могли сообщать друг другу о надвигающейся опасности. Мы можем обратить внимание на одинокую башню, которая возвышается на пути от с.Фалхан к сс. Лежг и Ольгетти. Она являлась не только боевой, но и сигнальной. Она хорошо видна была в селениях Фалхан и Лежг, а свою очередь башня аула Лежг видна в с.Эрзи. На западном склоне горы Мат-лом возвышается ещё одна одинокая башня, которая как бы нависает над селениями Эрзи, Шуаны и др. Огненные сигналы, поданные в Джейрахе, достигли бы Фуртоуг, затем Харпе, Бейни и постепенно по всей стране… Башни строились на скалах как для защиты от врагов, так и для сохранения годной для обработки земли. Важным условием выбора места для поселения являлось наличие источника воды. К источникам воды предки ингушей относились с особой бережливостью.
В селении Эрзи насчитывается девять боевых и двадцать две жилые башни. Боевые башни замыкают со всех сторон селение, одна их них, прислонившись к пластам сланца, стоит у входа в аул. Жилые башни расположены между боевыми, занимая всю площадь слегка покатой террасы. Башни сложены в основном из речных валунов и лишь по углам встречаются массивные тесаные блоки… У основания башен лежат более крупные камни. Стены скреплены отдельными плоскими плитами. Башенные постройки не имеют фундамента, они поставлены непосредственно на скальную или сланцевую основу - материк.
Существовал такой обычай - место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим, и тогда начинали строительство…
Постройки селения Эрзи позволяют довольно полно представить основные особенности архитектурного стиля".
Жилые башни "гала" редко когда достигали высоты более 10 м. Были они двух- и трехэтажными. В центре башни находился опорный четырёхгранный столб. Крыша жилых башен была плоской.
Особенно красивы в ауле Эрзи боевые башни. Они строились прочно, с учётом возможных случайностей. Боевая башня имеет один входной проём, реже два, и ведут они сразу же на второй и третий этажи. Переходы устраивались по углам и располагались зигзагообразно. Боевые башни в высоту достигают 25-30метров при ширине стен у подножия до 6 метров. Обычно завершается боевая башня пирамидально-ступенчатым покрытием. Издали оно кажется чешуйчатым.
Строительство боевой, да и жилой башни обставлялось очень торжественно. В народе были известны имена строителей. Они строили не только у себя на Родине, но и у соседних народов. Они обладали прекрасным чувством меры, что и позволило им создать такие сооружения, которые смогли сохраниться до наших дней. Искусство своё передавали по наследству. Исторические документы хранят имена ингушских мастеров, славившихся искусством возведения боевых пирамидальных башен, которые являются высшим достижением каменного зодчества северокавказских народов.
Строительство башни должно было закончиться в течение одного года - ровно через 365 дней. Если же это не удавалось сделать, то стройку приостанавливали, что было крайне нежелательно, так как в этом случае род признавался слабым.
Часто башни сочетаются с окружающим пейзажем и по цвету почти не отличаются от ближайших скал. Стены сложены из хорошо подогнанных камней. У подъёма к селению Эрзи стоят склепы. Рядом со склепами находилось святилище Эрзели.
Несколько панорам этого чудесного места
В качестве оффтопа - всякая живность в окрестностях Эрзи;)
В том месте, где мы ночевали, висела картина с изображением ингушкой крепости-замка Вовнушки (в переводе с ингушского языка означает "Место боевых башен").
Не могу себе представить каких усилия потребовались, что бы возвести эти башни за год! Обязательно хочу туда попасть. Уверен, это того стоит!
Спасибо организатору поездки
yagoda-kalina Первая часть путешествия по Ингушетии