Aug 02, 2007 09:26
Вчера меня вдруг озарила очевидная, в общем-то, мысль.
Помимо того как организация растёт, процент взаимодействий внутри организации увеличивается. Одиночка взаимодействует только вовне. Двое уже иногда должны договариваться. Для коллектива из 100 человек наверняка "внутренние взаимодействия", то есть "внутренние обмены информацией/эмоциями" будут составлять 80-90% всех взаимодействий. Это примерно как с объёмом и площадью: при увеличении размеров тела, его объём растёт быстрее чем площадь.
Теперь дальше. Каждое взаимодействие рождает проблемы (непонимание, конфликт интересов, итд); при этом внешние взаимодействия, конечно, намного "проблемнее" внутренних. В самом деле, внешний мир компания покоряет, а внутри себя она, хотя бы теоретически, действует заодно. Однако внешние проблемы пропорциональны "площади". А внутренние - "объёму". Поэтому будь люди внутри хоть в 10, хоть в 100 раз добрее людей снаружи, рано или поздно с ростом организации внутренние проблемы начнут количественно душить внешние. Большая организация борется почти исключительно сама с собой. Внешний мир в какой-то момент становится для неё почти незаметен на фоне внутренних проблем.
И в этом - беда больших организаций.
Наверняка даже размерности можно оценить, если просчитать социальные сети (а такие работы ведь есть). Полагаю, размерность внутренних взаимодействий лежит где-то между 3 и 4, а размерность внешних эффективных взаимодействий - в районе 2х, или даже меньше. Так что эффект в жизни очень заметен. Все проблемы роста связаны именно с этим. Компания из 10 человек пытается нанять ещё 5 - и всё рушится.
В связи с этим ещё один интересный факт: самым страшным для организации человеком, которого _никогда_ не нужно нанимать на работу, является не дурак, и не мрачный тип, а "хаотический тип", создатель энтропии. Потому что он будет способствовать тому, чтобы увеличить количество внутренних конфликтов. Как таких отлавливать на стадии собеседования я ещё не понял, но сам стиль мысли мне кажется перспективным.