Клин клином вышибают

Feb 25, 2015 09:49

Я предполагаю, что эту новость уже перевели на русский, но тем не менее. Интересное исследование по поводу аллергий.

Давно известно, что аллергий в наше время - куда больше, чем было, допустим, 100, или даже 50 лет назад. Причём дело тут не в диагнозе (то есть это не потому, что в наши дни аллергии легче опознать), и НЕ в том что люди в целом стали менее здоровыми (аллергиков стало больше даже среди идеально здоровых людей, вроде каких-нибудь там элитных военных новобранцев 18ти лет, прошедших девять медосмотров). Их именно что стало объективно больше. Если сравнивать старые образцы крови с новыми, то гораздо больше людей в наши дни имеют в их крови всякие нелепые антитела против невредных веществ: то есть антитела, которые вредят, а не помогают.

Есть несколько разных теорий на тему того, почему это так. Основных теорий четыре.

Одна утверждает, что мы живём в более загрязнённой среде. Тяжёлые металлы, химия, то да сё. В эти теорию, однако, мало кто верит нынче, поскольку в прошлом загрязнение было выше, а не ниже. В это трудно поверить, но когда люди топили печки углём, то они не только постоянно дышали всякой дрянью, но и получали изрядную дозу радиации (!). В это трудно так сходу поверить, но это так.

Другая теория - что из-за того что мы стали чаще принимать антибиотики, а также из-за того что мы теперь едим больше "странной" еды у нас в кишечнике поселились немного неправильные бактерии; не те, на которые наши кишечники на самом деле рассчитаны. И поэтому происходит общий дисбаланс всех систем. Это интересная теория, и я про неё когда-нибудь напишу подробнее. Её активно разрабатывают.

Третья теория звучит дико, но в её пользу есть интересные доводы, и, похоже, в неё есть, как ни странно, смысл. Суть в том, что раньше у нас всегда было полно кишечных паразитов (глистов разных). И иммунная система с ними боролась. А теперь паразитов нет (мы их выводим). И, грубо говоря, иммунной системе (вернее одной её части) нечего делать, не с чем бороться. Нет достойного противника. И "от безделия" она становится черезчур активной и нападает на что не надо (или на безвредные вещества в пище, или даже на белки самого организма, вызывая аутоиммунные заболевания, число которых тоже неуклонно растёт).

Но это всё грустные теории, поскольку все эти недостатки не так-то легко исправить. Четвёртая теория в этом смысле более оптимистична. Она утверждает, что мы, помимо прочего, едим слишком "хорошую" пищу, и кормим наших детей слишком хорошей пищей, слишком чистой. (В этом она похожа на теории 2 и 3). Но штука в том, что в детстве иммунная система "отстраивает" свою активность; пытается примериться, кто друг, а кто враг. И если мы кормим детей только рисиком и варёной курочкой, то во взрослом возрасте у них больше аллергий, поскольку иммунная система стремается любого незнакомого вещества.

Итак, в чём новость-то? Учёные отобрали целую толпу младенцев с признаками предрасположенности к разным аллергиям. И потом разделили младенцев на 2 группы, случайным образом, как обычно. Половине с самого нежного возраста стали давать в пищу немного арахиса. Другой половине - арахиса не давали. И вот через пять лет проверили, у кого есть аллергия на арахис, а у кого нет. Выяснилось, что из "арахисофобов поневоле" 14% стали аллергиками. Из тех же, кому в течение пяти лет понемногу давали арахис, только 2% в итоге аллергически реагировали на него. В семь раз меньше! И это несмотря на то, что младенцев отбирали специально, среди тех, кто и так уже был в группе риска. То есть кормление потенциально "опасной" едой в детстве не просто уменьшило вероятность аллергии, а излечило изрядную долю этих детей от аллергии! Цифры такие: среди первоначальных младенцев 15% реагировали на арахис, но если их приучали к арахису 5 лет, то доля падала до 2%. Если же не приучали, то доля оставалась примерно на том же уровне (14%).

Вот ссылка:
http://www.latimes.com/science/sciencenow/la-sci-sn-peanut-allergy-leap-study-20150223-story.html

Мораль: кормите детей разнообразной снедью, это полезно. Кормить же отборной едой - вредно.

наука, ссылки

Previous post Next post
Up