Чем Провиденс не Москва: 95. Самореклама, скромность и демократичность

Aug 14, 2014 00:09

Русскому в Америке нужно быть осторожным и со скромностью, и с наглостью. И русская скромность, и русская наглость в Штатах не котируются. Наглость - потому что тут принято быть в своём роде вежливым: пропускать других вперёд, не ломиться за едой, не стоять близко друг к другу в очереди, хвалить коллег и друзей и говорить всякие разные комплименты, итд итп.

Но при этом скромничать - тоже не надо. И это не столько даже русская особенность, сколько американская; в Америке скромность в какой-то момент выродилась, и здесь принято - не всегда, но во многих ключевых случаях, типа разговоров с начальством, или поступлении на работу, - очень ясно и просто рассказывать о своих достижениях и сильных сторонах. Русскому это дело поначалу бывает шибко непривычно. Но надо стараться. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

Я даже сталкивался со специальными текстами-разъяснениями о том как добывать рекомендательные письма от европейских и азиатских профессоров. Секрет тот же самый: в Европе принято в рекомендательном письме указывать достоинства кандидата, но также и его недостатки. И если кандидат очень хороший, то недостатки там будут фигуральные, так, чтобы очевидно было, что это не настоящие недостатки, а проформа. Но всё же недостатки будут. Так вот с американской точки зрения это недопустимо. В американских рекомендательных письмах недостатков быть не должно, никаких, ни единого. В Штатах недостатки передают методом умолчания: то есть если не написано отдельным пунктом что у человека великолепная рабочая этика, значит скорее всего лоботряс и охломон. Другой способ кодирования информации, так сказать.

Русские проблемы в этом смысле очень напоминают проблемы местных китайцев: у них тоже стандарты хорошего поведения предполагают скромность, а фактическое поведение часто содержит элементы наглости. Но так или иначе, когда тестируют в школе белых, чёрных, латинских и азиатских детей, неизменно выясняется что у белых детей самое высокое самомнение из этих четырёх групп, а у азиатов - самое низкое, несмотря на то что у азиатов - самые высокие показатели по разного рода тестам. Есть даже теория, что успехи азиатских детей, студентов, а позже и взрослых, отчасти связаны не только с талантом или рабочей культурой, но и со своеобразным неврозом: в то время как белый юнош получит свою троечку и совершенно доволен, сияет как самовар свеженачищенный, азиатская девушка от пятёрки с плюсом будет по-прежнему испытывать чувство глубочайшей неполноценности (а почему не две пятёрки? почему не три?), и от этого немедленно опять засядет за уроки.

Словом, русскому человеку в общении тут нужно никого не ругая, и ничьи заслуги ни в коем случае не принижая, всё время себя чуть-чуть немножечко прихваливать. Нельзя строить из себя самого умного (у русских вот к этому как раз есть склонность): нельзя демонстрировать высокомерную закрытость к чужому опыту. Нет, нужно всячески показывать, что готов учиться и перенимать, но при этом также следует подавлять неловкость и учиться спокойно разговаривать о своих успехах. Тут так принято. Если не говоришь об успехах - значит, люди подумают, их наверное и нет.

Впрочем, по некоторой тренировке это не так уж даже и сложно. Американское общение - в целом весьма открытое, очень эктравертное (со своими оговорками, но о них - отдельно напишу). Недаром здесь все друг к другу на “ты” (вернее на “вы”, но на “вы” совершенно потерявшее свою вы-спренность). Все друг-другу “Билл” и “Майк”, все всегда запросто, эгалитарненько так. Русские градации обращений, когда к одному на “ты”, к другому на “Вы, Саша”, а к третьему на “Александр Михайлович” - это для американца - китайская грамота. Здесь и наёмный красильщик “Майк”, и начальник с зарплатой в 200 тыщ в год - тоже “Майк”. И с в обоими - привет, как дела, славно, Майк, славно, а у тебя как.

100, америка

Previous post Next post
Up