Чем Провиденс не Москва: 91. Еда: общие тенденции

Jun 17, 2014 23:18

В Москве и Провиденсе разная еда ( Read more... )

100, америка

Leave a comment

kryloshanin June 18 2014, 07:00:57 UTC
Интересно, каково среди всех этих сладостей живётся американским диабетикам? Что они едят?

Reply

komelsky June 18 2014, 12:05:57 UTC
Вот не знаю. Но здорово питаться тут тоже можно. Просто "рядовая" пища вся обезображена неверными былыми представлениями о здоровой еде.

Reply

lady_tiana June 18 2014, 17:27:03 UTC
Вы знаете, жизнь без вот этого всего типа сладкого легка и прекрасна. Существуют свежие фрукты, ягоды, черный шоколад, и все это можно в умеренных количествах потреблять постоянно. Так зачем еще в себя засыпать сахарозу?

Но для тех, кто совсем не может отказаться от десертов, существует все то же самое, только на аспартаме, ксилите или стевии. По-моему, тоже гадость страшная. Поэтому у нас дома сладкое бывает только для гостей, и то не для всяких.

Reply

komelsky June 18 2014, 17:38:23 UTC
О, ягоды нам не по карману =) Из свежих фруктов по карману яблоки и, в малых количествах, - груши. А так-то, конечно, всяко можно потреблять!

Аспартам и прочее - это всё же и дорого, и не вкусно, и не факт, что так уж полезно. Так что мы уж лучше сахарозу =) Это как в старой шутке: знаете ли вы, что отказавшись от сладкого всего на 24 часа вы напрасно потеряете целый день своей жизни?

Update: О, я не понял по и-майлу, что это Вы не мне ответили, а Славе! Прошу прощения.

Reply

lady_tiana June 18 2014, 17:44:51 UTC
Да я всем сразу ответила, ничего страшного.

А у вас не бывает скидок на ягоды? Клубника калифорнийская в сезон обычно дешевая очень, черника тоже.

А зачем вам вообще сахароза? Без нее же лучше и здоровее. И пары яблок в день более чем достаточно, чтобы получить сахара, да еще вкупе с кучей полезностей.

Reply

komelsky June 18 2014, 17:57:17 UTC
Ягоды: всё равно дорогие, даже во время скидок. Ну по крайней мере по сравнению с яблоками.

Сахароза: во-первых, сладкое всё-таки помогает быстро взбодриться. К сожалению сильно мозговую работу (когда тело неподвижно, а мозги должны работать вовсю) очень трудно делать на мало-сахарной диете. Мне по крайней мере - почти невозможно. Я сразу тупею и перестаю соображать. Так что питаюсь в основном кофем с сахаром.

Reply

lady_tiana June 18 2014, 18:07:01 UTC
А может, есть смысл в принципе образ питания пересмотреть, чтобы уровень сахара поддерживать в крови ровным, без скачков и провалов? Это совсем не так сложно, зато поджелудочная целее будет.

Reply

komelsky June 18 2014, 18:16:59 UTC
Может быть. А может быть и нет =) Может разные люди всё-таки немножко отличаются друг от друга по росту, весу, скорости метаболизма, возможностям, привычкам и потребностям.

Reply

kryloshanin June 18 2014, 19:06:27 UTC
Да я прекрасно обхожусь без сладкого, речь не о том, что мне "сладенького хочется". Просто я понял (не исключено, что превратно) из рассказа Арсения, что у них там практически вся пища сладкая, я поэтому и заинтересовался, как там питаются люди, которым сахар в принципе нельзя. Даже в России мне приходится иногда игнорировать указания врача о том, что вообще ничего содержащего сахарозу нельзя есть. Очень редко можно найти, например, какие-нибудь овощные заготовки (или тот же хрен, горчицу и т.п.), в которые не добавлен сахар. Остаётся лишь надеяться, что он в итоге в организм попадёт в гомеопатических дозах, не вредных для здоровья.

Reply

komelsky June 18 2014, 19:18:06 UTC
В Штатах в такой ситуации, насколько я понимаю, или есть специальные без-сахарные продукты (которых много, но дорого, и не факт что вкусно), или самому готовить из базовых первоэлементов, типа овощей, риса, мяса итд.

Reply

lady_tiana June 18 2014, 19:26:42 UTC
Я могу только на собственный опыт сослаться. Я не пользуюсь консервами и магазинными соусами, практически все готовлю сама. Если надо есть в общепите, выбираю блюда без соусов или прошу заправить салат просто оливковым маслом.

На случай экстренного перекуса на каждом шагу есть аптеки, где продаются специальные диабетические снэки из сои, ягод, орехов, сытные, и не содержашие сахарозы. Так что если всерьез заняться организацией жизни без сахара, то это требует минимального времени на адаптацию и чтение этикеток. Причем у них в Америке это в принципе проще сделать, чем у нас в Канаде, потому как там более развито маркирование продуктов на "для диабетиков", и в магазинах соответствующие секции есть. У нас так только раздел с вареньями разграничен.

Reply

kryloshanin June 18 2014, 19:36:30 UTC
В России тоже есть специальные отделы для диабетиков, только и в них совсем несладкие товары найти сложно. На упаковке крупными буквами "БЕЗ САХАРА", а в составе мелкими - фруктоза или какой-нибудь дрянной подсластитель. То есть, производители не могут себе представить, что существуют люди, которые вообще в сластях не нуждаются.

Reply

lady_tiana June 18 2014, 19:41:20 UTC
Похоже, это общемировая проблема. Но, во всяком случае, химический подсластитель это не сахар, поэтому с диабетной точки зрения он не опасен. Другое дело, что я их все равно избегаю, потому что считаю неполезными для здоровья.

Reply

kryloshanin June 18 2014, 19:45:31 UTC
Вот и мне этой дряни совсем не хочется.

Reply

komelsky June 18 2014, 20:34:31 UTC
Да безвредны они. Аспартам - это пептид, и кроме людей с фенилкетонурией больше о нём вообще некому беспокоиться. Его бы, вообще говоря, везде добавлять, но он распадается при нагревании, поэтому подходит только для напитков.

Стевиол - это какая-то странная молекула, но её так мало нужно, что по сути тоже безвредна. Только у неё вкус дурацкий.

Ксилит и сорбит, если их съесть чашку или две, то живот расстроится, потому что мы их не усваиваем, а бактерии - усваивают (я в детстве ел. Расстраивался =) Но у них тоже вкус не того.

Сахарин тоже безвреден (была статья, что он рак вызывает, но это неправда, потому что они в той статье замачивали мышей в концентрированном сахарине, что не имеет ни малейшего отношения к вопросу фактического потребления сахарина людьми). Но у него вкус ещё хуже чем у других.

Так что вредности в них нет. Другое дело, что все кроме аспартама имеют гадкий привкус, а аспартам сложно использовать на практике.

Reply


Leave a comment

Up