Jan 23, 2012 12:29
В общем, вопрос с этим журналом, похоже, стоит так: или я не пишу сюда вовсе, или я пытаюсь не отвечать на комментарии. Потому что если я начинаю отвечать на комментарии - то всё, пиши пропало, работать не получается. Так что попробую отвечать очень избирательно - прямо как тысячники - вы уж извините. И не обижайтесь, если что.
Дело вот в чём. Занятия наукой - это один огромный поединок с собственным мозгом. Надо заставить себя работать - и это очень трудно. В большинстве профессий это не совсем так, потому что можно выбрать маленькое дело и сделать его, и вроде польза, и она сразу видна. В бизнесе, допустим, у меня было простое правило: я каждый день с утра делал одно (и только одно!) неприятное дело (обычно это был трудный звонок по телефону), а остальное время - делал что-то весёлое, или даже умеренно - бесполезное. И всё продвигалось очень хорошо, поскольку ключ к успеху лежал именно в этих небольших делах. И каждый день можно было сказать, хорошо я поработал или нет, а уж на недельном уровне - это становилось видно и коллегам и начальству. Всё просто и ясно.
В науке всё немного не так, потому что типичное неприятное дело занимает от трёх часов до восьми (сложный эксперимент, который не желает получаться). И это у меня ещё короткие эксперименты сейчас идут, электрофизиологические! Когда мы красим мозги, то сделать нужно сегодня, а результат становится известен через 4 дня. Представляете, как сложно заставлять себя заниматься этим делом, если вдруг наталкиваешься на какие-то сложности?
Кроме того, наукой не получается заниматься в-пол-мозга. Статьи с полу-вниманием - просто понять даже невозможно, не то что запомнить.
А внешнее вознаграждение - знаете, вроде чувства удовлетворённости от результата - приходит с запозданием примерно на 5 лет! Где это видано вообще? Пол-года делаешь предварительные эксперименты, потом год набираешь основные данные, ещё пару месяцев пишешь статью, отсылаешь, через 2-3 месяца получаешь отзывы, пол-года ставишь эксперименты, запрошенные ревьюерами, потом ещё пол-года статью публикуют - и ещё спустя год на неё появляются первые ссылки. И вот эти ссылки - и воспринимаются как успех и социальное, психологическое вознаграждение. Это же ужас! Это борьба префронтальной коры со всем остальным мозгом, и с самой собой также. Вознаграждение, отсроченное на 5 лет - и причём даже не общее большое вознаграждение (плотину построил, степень защитил) - а вот именно по каждому маленькому поводу. Что бы я хорошего не сделал - результат я увижу лет через пять. Занимаясь к тому времени чем-то уже три раза совершенно другим. Интересненько! Сажал старик яблони.
В общем, это я всё к чему. Борьба с прокрастинацией набирает обороты. Сначала я сделал так, чтобы комментарии от LJ приходили в отдельную папку. Потом сделал эту папку скрытой по умолчанию - чтобы нужно было 2 дополнительных щелчка, чтобы увидеть её содержимое. Видимо, придётся теперь ещё как-нибудь от самого себя это отвлекательство спрятать. И отвечать поменьше - через силу, заставлять себя отвечать поменьше.
Потому что иначе LJ превращается в пилюлю, иллюзию успешности, иллюзию результата. Тогда как истинный результат для меня сейчас должен быть совершенно в другом - в ссылках на работы, через пять лет. Но из альтернативы "не писать вовсе" или "писать, не шибко вступая при этом в дискуссии" я всё-таки попытаюсь пока выбрать второе, потому что интернет полон замечательных ссылок, книги вокруг - замечательных мыслей, а жизнь - происшествий, так что было бы жалко не поделиться этим всем =) Вот.
психология,
обрывки,
лыт,
работа