Ограничения по охоте

Nov 18, 2021 13:10

Если говорить о том множестве неустроенных сторон российской действительности, требующих внимания для потенциального исправления - в том числе со стороны всяческих правозащитников или даже оппозиционеров, то мне бы очень хотелось наведения порядка в таком древнем и мужском занятии, как охота. Во всяком случае, на территории европейской части России.
Не секрет, что охота давно перестала быть средством для существования (кроме отдельных народностей). По сути, охота так и называется - спортивно-любительская. Т.е. предназначена для удовлетворения охотничьего азарта и некоторого разнообразия стола. Но охотничий азарт давно уже переплюнут непомерной жадностью современных "охотников". Учитывая разнообразие средств поражения и снаряжения, охота уже не представляется соревнованием (спорт ведь, не так ли?) между человеком и дичью, где у сторон есть потенциально равные шансы на успех.
К тому же, далеко не секрет, что специальные службы, которые призваны охранять дикую природу и регулировать охоту, давно являются пристанищем для деятелей, которые плевать хотели на природу, и идут туда только за теми выгодами, которые несёт им их положение - т.е. за возможностью практически бесконтрольно заниматься браконьерством.
Но, как говорится, других коммунистов у нас для вас нет.
Какую генеральную линию лично я хотел бы поддержать в этом отношении?
1) Запрет (полный) на весеннюю охоту на перелётных птиц по крайней мере до линии Вологды. Ежегодно кошмарные (по другому не скажешь) кадры избиения пернатой дичи где-то в волжских плавунах, бесконтрольный отстрел десятками штук одним охотником. Думается, простым регулированием эту проблему не решить, нужен полный запрет.
2) Запрет полуатоматов на охоте. Полный. Т.е. только старенькая добрая двухстволочка. И всё.
3) Полный запрет на владение тепловизорами, приборами ночного видения, электроманками и т.п. Для уже имеющихся в наличии - регистрация в местном охотохозяйстве, с письменной подпиской не использовать на охоте под угрозой уголовного наказания. Если не зарегистрировал - штраф от 1 до 10 млн. рублей в зависимости от уровня дохода. Доносителю - 25% от суммы штрафа. При обнаружении такого предмета у охотника в охотничьих угодьях - пожизненная дисквалификация, изъятие и уголовное наказание в виде штрафа от 10 до 20 млн. рублей.
4) Полный запрет на владение снегоходами. Снегоходы не являются средством, необходимым для хозяйственной деятельности, но средством браконьерства служат куда как регулярно. Уже имеющиеся - продать в срок не позднее 2 лет. Исключение - для сотрудников природоохранных служб.
5) Реформирование существующей модели разделения охотничьих угодий. Прикрепление определённого объёма угодий к населённому пункту (скажем, в радиусе 5 км), с организацией там отделения охотничьего общества. Выбирается староста, который согласовывает количество путёвок для данного населённого пункта. Сторонние охотники не могут приехать и охотиться без его разрешения. Следит за местными и приезжими охотниками, в т.ч. по нормам отстрела дичи - если не повинуются, сообщает в вышестоящий районный отдел. Должность исключительно добровольная и неоплачиваемамя. Если в нас.пункте не желают организовать свое отделение - то его функцию выполняет вышестоящий районный отдел. Охотничьи угодья, не отошедшие к конкретному нас. пункту, находятся в ведении районного отдела.

Общественное, Разговоры за жизнь

Previous post Next post
Up