= В самом журнале Родина в качестве источника указано - "Документ хранится в РЦХИДНИ".
Но так можно к любой фальшивке дать такую ссылку и ищи иголку в стоге сена. Наиболее известный случай - нацистская листовка с "приказом Сталина" о депортации всех украинцев.
В целом я с вами безусловно согласен - публикуя какие-либо документы, необходимо давать точную ссылку. Почему в данном случае значится сомнительное "хранится в РЦХИДНИ" - сложно сказать, и поэтому конечно вы вправе сомневаться по поводу подлинности приведённого документа. Могу лишь предположить, что РЦХИДНИ был образован только в 1991 году, и к 1992 году видимо происходило переоформление фондов, и данное письмо ещё не было включено в ту или иную опись (фонд).
Тем не менее, лично я готов поверить в реальное существование письма по следующим причинам: 1. Источник публикации. Журнал Родина с 1992 по 1993 - издание Верховного Совета России и Правительства России. Как бы статус не совсем бульварного журнала. Плюс к этому, письмо опубликовано в приложении Источник к данному журналу : <В виде приложения к журналу «Родина» с 1993 по 2003 год издавался журнал «Источник», в котором публиковались документы из архивов ЦК КПСС, КГБ, Президентского Архива (периодичность - 6 номеров в год
( ... )
Подозрение вызвано тем, что в январе 1918 года убийства офицеров происходили стихийно, а не по приказу ВРК.
ВИКИПЕДИЯ: "В январе 1918 года в здании Морского собрания матросы устроили «революционный суд» над офицерами, который по сути дела явился не чем иным, как самосудом. Офицерам в большинстве случаев выносили необоснованные суровые «приговоры»[9]. Так в Севастополе была установлена советская власть. Чудом переживший расправу лейтенант А. Ф. Ульянов писал позднее: «Никто не думал, что, живя в Севастополе, мы находимся в клетке с кровожадными зверями…». Всего было убито 128 офицеров - 8 армейских и 120 флотских[2], и это было только начало исчисления жертв красного террора в Севастополе и в Крыму. Именно эти события кем-то из начитанных свидетелей были названы «Варфоломеевские ночи». Это название сразу прижилось в матросской среде и вошло в повседневный обиход не только в Крыму, но и на всём пространстве бывшей Российской империи. Вскоре, однако, появился более «русифицированный» термин - «еремеевские ночи»[17].
Скорее всего, Гавен в этой истории попытался примазаться к событиям, которые инициировались стихийно. Как бы пытается донести - не толпа решала, а всё производилось под моим чутким руководством. И, по видимому, он и сам, даже если бы и захотел, изменить ничего не мог - толпа вышла из-под контроля. И если в начале 1918 года он может быть постеснялся бы "примазаться" к событиям такого рода, то последовавший за ними узаконенный большевиками террор придал тем бессудным расстрелам нужной легитимности. Вот он и хвастается - мол, не забудьте, какой я пламенный борец на народное дело, расстреливал массово ещё до того, как это стало мейнстиромом.
Comments 5
Но так можно к любой фальшивке дать такую ссылку и ищи иголку в стоге сена.
Наиболее известный случай - нацистская листовка с "приказом Сталина" о депортации всех украинцев.
Reply
Почему в данном случае значится сомнительное "хранится в РЦХИДНИ" - сложно сказать, и поэтому конечно вы вправе сомневаться по поводу подлинности приведённого документа.
Могу лишь предположить, что РЦХИДНИ был образован только в 1991 году, и к 1992 году видимо происходило переоформление фондов, и данное письмо ещё не было включено в ту или иную опись (фонд).
Тем не менее, лично я готов поверить в реальное существование письма по следующим причинам:
1. Источник публикации. Журнал Родина с 1992 по 1993 - издание Верховного Совета России и Правительства России. Как бы статус не совсем бульварного журнала.
Плюс к этому, письмо опубликовано в приложении Источник к данному журналу : <В виде приложения к журналу «Родина» с 1993 по 2003 год издавался журнал «Источник», в котором публиковались документы из архивов ЦК КПСС, КГБ, Президентского Архива (периодичность - 6 номеров в год ( ... )
Reply
ВИКИПЕДИЯ:
"В январе 1918 года в здании Морского собрания матросы устроили «революционный суд» над офицерами, который по сути дела явился не чем иным, как самосудом. Офицерам в большинстве случаев выносили необоснованные суровые «приговоры»[9]. Так в Севастополе была установлена советская власть. Чудом переживший расправу лейтенант А. Ф. Ульянов писал позднее: «Никто не думал, что, живя в Севастополе, мы находимся в клетке с кровожадными зверями…». Всего было убито 128 офицеров - 8 армейских и 120 флотских[2], и это было только начало исчисления жертв красного террора в Севастополе и в Крыму. Именно эти события кем-то из начитанных свидетелей были названы «Варфоломеевские ночи». Это название сразу прижилось в матросской среде и вошло в повседневный обиход не только в Крыму, но и на всём пространстве бывшей Российской империи. Вскоре, однако, появился более «русифицированный» термин - «еремеевские ночи»[17].
Reply
И, по видимому, он и сам, даже если бы и захотел, изменить ничего не мог - толпа вышла из-под контроля. И если в начале 1918 года он может быть постеснялся бы "примазаться" к событиям такого рода, то последовавший за ними узаконенный большевиками террор придал тем бессудным расстрелам нужной легитимности. Вот он и хвастается - мол, не забудьте, какой я пламенный борец на народное дело, расстреливал массово ещё до того, как это стало мейнстиромом.
Reply
Leave a comment