Mar 27, 2011 14:16
Статья в газете Правительства С.-Петербурга "Петербургский дневник"
от 24 марта 2011 года №10 (325)
НЕПРОСТЫЕ ПОИСКИ
Старые пожухлые письма, помятые солдатские каски, заржавевшее оружие - вот типичные находки поисковых отрядов. Земля под Петербургом еще хранит останки тысяч бойцов, не вернувшихся с войны, а значит, работы добровольцам хватит надолго.
Крупные находки - тяжелые орудия и самолеты - в последнее время случаются реже. Зато за прошлый год следопыты обнаружили захоронения 118 воинов Красной армии и 39 жителей блокадного Ленинграда. Как рассказали в Доме молодежи Петербурга, поисковые операции шли на территории Красносельского, Московского, Пушкинского, Колпинского, Курортного, Кировского и Петродворцового районов. Увы, самых желанных находок для поисковиков - так называемых смертных медальонов - было совсем мало. Из-за этого удалось установить имена лишь четырех погибших воинов.
Раньше поисковые объединения действовали на голом энтузиазме - средств, которые выделяло государство, хватало лишь на питание. Но в последние годы ситуация в корне изменилась. Так, город обеспечивает проведение поисковых работ на территории Петербурга, а также установку двух базовых лагерей. Также финансируется проведение экспедиций в Карелию и на Западный Кавказ. На встрече с исполняющим обязанности председателя Комитета по молодежной политике Александром Николаевым руководители отрядов рассказали о конкретных проблемах, которые приходится решать во время полевых работ.
Например, в Колпинском районе в этом году необходимо привлечь тяжелую технику. «Работы ведутся в районе 2-го противотанкового рва, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта. Затем при проведении мелиорации на некоторых участках ров был засыпан», - сообщили поисковики. Сегодня, для того чтобы найти незахороненные останки бойцов, приходится снимать 4-метровый слой земли. Без привлечения техники работа идет медленно.
Кроме того, требуется помощь в организации командировок в Москву и Подольск Московской области. Дело в том, что без работы в Государственном военном архиве и центральном архиве Министерства обороны РФ сложно планировать экспедиции и разыскивать родственников погибших бойцов. «Решение этих вопросов Комитет по молодежной политике возьмет на себя», - пообещал Александр Николаев.
Есть сложности и с захоронением, обнаруженным на территории Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова в Петродворце. Члены поискового отряда «Балтика», сформированного из курсантов института, смогли установить, что погибшие бойцы были похоронены в марте 1944 года. Сейчас необходимо решить вопрос о перезахоронении останков или установке памятного знака на месте обнаружения.
Без участия городских властей не удается решить и другую проблему: Музею военной археологии, созданному силами поискового объединения «Северо-Запад» в 2006 году, нужно свое помещение. Экспозиция, насчитывающая более тысячи предметов, в том числе личные вещи бойцов, снаряжение, оружие, части боевой техники, ютится на Петроградке в 25-метровой комнате. «Мы обязательно поможем музею, - подчеркнул Александр Николаев. - Важно показать горожанам, в первую очередь молодежи, работу поисковых объединений. Это сложное, но интересное и нужное направление». Возможно, музей переедет в один из подростковых центров или районных домов молодежи.
Ася Карманова
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Радует любое проявление внимания со стороны с.-петербургских чиновников к вопросу сохранения памяти о боях за Ленинград и судьбе останков бойцов-защитников Ленинграда. Нечестно заботу о памятниках, воинских могилах и мемориальных зонах на местах боёв за Ленинград сбрасывать только на областное руководство. Это были бои за Ленинград. Это судьба и история Санкт-Петербурга. Вклад Города в сохранение этой памяти должен быть ОГРОМЕН.
...