Как югорчане гору «Народную» покоряли

Aug 11, 2014 17:22

Источник: Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru"
Автор текста: Владимир Меркушев
Автор фото: Александр Онопа



В Ханты-Мансийском автономном округе успешно состоялась I югорская туристическая экспедиция «Народная-2014». В ней приняли участие около 200 человек, 150 из них смогли покорить самую высокую вершину Уральских гор. Это были туристы, школьники, воспитанники детских домов, представители вузов, общественных организаций, а также органов власти Югры. О том, насколько сложным оказался подъем, что привело людей на гору, почему эту экспедицию можно смело назвать международной, а также есть ли будущее у туризма в Югре в репортаже Владимира Меркушева.
Идея восхождения возникла спонтанно. Перед Новым годом на встрече с воспитанниками детского дома в Нягани губернатор Югры Наталья Комарова выступила в роли Деда Мороза и пообещала детям подарок. Ребятишкам в небольшом поселке скучно, некоторые от этой скуки решаются бежать куда глаза глядят. И тут губернатор решила поступить по принципу эффективного руководителя - не можешь запретить, значит нужно возглавить. Для таких бегунов Наталья Владимировна предложила путешествие - на самую высокую точку Урала, которая, находится в Югре, недалеко от поселка Саранпауль.
За восемь месяцев с момента появления идея обросла множеством разных целей и проектов: по защите окружающей среды, развитию туристических маршрутов, сохранению условий для жизни коренных народов, популяризации спорта и отработке поисково-спасательных работ в горах. В итоге вместе с воспитанниками детских домов в горы ринулись почти две сотни человек.


9 августа у подножья горы собрались семь туристических групп. Добирались каждый по своему маршруту - на велосипедах, квадроциклах, вертолетами и даже пешком. Опыт каждой группы в будущем очень пригодится и ляжет в основу туристических маршрутов. В итоге студенты, работающая молодежь, спортсмены, школьники, воспитанники детских домов, общественники и даже чиновники были готовы к восхождению. Старт подъему дала губернатор Югры лично, пройдя с экспедицией первые полкилометра пути. После этого Наталья Комарова свершила облет на вертолете и лично проверила, в каких условиях находится сохранность уникального природного комплекса горы Народной. Хотя место труднодоступное и практически не тронутое цивилизацией, в последние годы со стороны республики Коми все больше людей приходит сюда с целью браконьерства или добычи полезных ископаемых. Сохранить уникальность природы в этих условиях стало очень важной задачей. Поэтому правительство округа приняло решение создать здесь в 2014-2016 годах природный парк «Маньинский».
Каменные великаны
Около 12 часов дня 9 августа вертолет с воспитанниками детских домов, губернатором Югры и немногочисленными журналистами взял курс из Саранпауля на Народную. Уральский хребет появился на горизонте внезапно. Он как будто выплыл из облаков. Медленно и величественно. Темная махина все шире раскрывала свои объятия. Все пассажиры тут же прильнули к иллюминаторам. Дети, многие из которых видели горы только на картинках, не могли оторвать восхищенных глаз. Кто-то показывал пальцем на снежный покров, частично закрывающий вершины. Энергетика гор тут же начала овладевать всеми. Чувствовалось волнение и предвкушение чего-то безумно интересного. Через несколько минут стал заметен безмолвный каменный великан, возвышающийся над остальными - Народная. Возле него шевелилилась людская масса лагеря, которой предстояло штурмовать вершину.


Полная готовность
Народная на протяжении всего маршрута, казалось, проверяла путешественников. То дразнила и подбадривала ярким солнцем и легким ветерком, то ругалась дождем и сильными порывами ветра. За 7 часов экспедиции дождь начинался и прекращался четыре раза. Покорить гору было дано не всем. Уже у подножья появились первые выбывшие. Одному из студентов из-за давления стало плохо, пошла носом кровь. Тут-то, не пройдя и ста метров пути, мне стало понятно, что гора это не просто пешая прогулка, а серьезное испытание…
Сама Народная - нагромождение каменных осколков. И если у подножья они небольшие и по ним идти достаточно сносно, то чем выше приходилось подниматься, тем больше и острее становились камни. Мешал и намокший после дождя мох, который облепил обломки скал. Местами было очень скользко. Благо, что спасатели и инструкторы контролировали практически каждый шаг путешественников. Они стояли на самых сложных участках, девушек брали под персональную опеку и всегда готовы были придти на помощь - перехватить рюкзак или дать воды.
Успокоил меня и фельдшер передвижного медицинского отряда Центра медицины катастроф Дмитрий Воронцов. По его словам, специалисты экстренных служб были полностью готовы к обеспечению безопасности туристов. Оказалось, что у них есть даже портативное медицинской оборудование, вплоть до реанимационного.


- Также с нами коллеги из Москвы, которые тестируют свое медицинское оборудование. По спутниковой связи они могут передать данные, например, ЭКГ в Москву или любой другой город, где может быть создан консилиум, чтобы помочь нам поставить диагноз или определить методы оперативного лечения, - рассказал Дмитрий Воронцов. По словам спасателя, у подножия горы в это время проходили учебно-тренировочные сборы отряда «Центроспас-Югория». Там отрабатывались поисково-спасательные работы в горных условиях с применением авиации. Ход этих учений, а также возможность организации обеспечения безопасности подобных масштабных акций также лично проинспектировала губернатор Югры Наталья Комарова.
После такого заявления двигаться вверх стало как-то бодрее.
Энтузиасты
По ходу пути удалось познакомиться с профессиональными туристами. Елена и Алексей Семеновы - брат и сестра. Он руководит туристическим клубом в Саранпауле, а она в Березово. Уже больше десяти лет энтузиасты вывозят местных школьников на вершины Урала, Кавказа, Алтая, Киргизии. Не удивительно, что в такой глубинке люди, профессионально увлеченные своим делом, - на вес золота. Родители не только доверяют Семеновым своих детей на недели путешествий, но и помогают за свой счет снаряжать экспедиции. Через эти два клуба за время их работы прошли почти 200 подростков. Все они «заразились горами». В поход на Народную Семеновы взяли 28 человек.
- Наш маршрут транзитный. Называется он «Югра - Коми». После восхождения на Народу (это старое название горы, - прим. авт.) мы поднимемся еще на несколько вершин и пойдем сплавляться по реке Казым, - удивила меня Елена.
Вместе с братом она считает, что у Уральских гор большой туристический потенциал и такие просветительские экспедиции, безусловно, нужны.
- Туристические маршруты на Приполярном Урале уже, в принципе, есть. Нужно только больше рассказывать о них и решить вопрос транспортной доступности Саранпауля. Тогда количество туристов может существенно возрасти, - добавляет ее брат Алексей.
Пожалуй, группа Семеновых была самой организованной. Педагоги постоянно контролировали состояние детей, подсказывали, как лучше подниматься, делились туристическими секретами. «На камень не садитесь - только на рюкзаки. Иначе камень всю силу вытянет... Пить на привале сразу нельзя - сначала посидите минут пять, отдышитесь... Снегом можно растираться, тем самым остужать вены… Привал лучше делать возле горных ручьев, там можно пополнить запас воды и не нужно много тащить бутылок… Узнать, где ручей, очень просто - достаточно просто несколько секунд постоять в тишине».


Последний рывок
Спустя 2,5 часа восхождения, когда до вершины оставалось всего метров 100, в очередной раз гора решила проверить дух путешественников. Зарядил сильный дождь, капли которого больше походили на снежную крупу. Мох тут же превратился в скользкий линолеум, передвигаться по которому можно было только очень сильно напрягая мышцы ног. Но и это последнее испытание не помешало дойти до конца.
На небольшом пятачке вершины всех переполняли эмоции. Впечатляющая панорама горного хребта на минуту заставила потеряться во времени и пространстве. Очень сложно было поверить, что ты находишься не где-нибудь на Кавказе или в Альпах, а в Югре. Полчаса на вершине пролетели незаметно. Бесконечные селфи, фотоснимки, дружеские объятия и крики не прекращались на протяжении всего этого времени.


Своя история
С кем бы я ни говорил на вершине, у каждого оказывалась своя история, которая тянула его наверх. Так депутата Думы Югры и директор центра спорта инвалидов Эдуарда Исакова привела на вершину Сурдолимпиада. Причем, наверное, у его группы - профессиональных велосипедистов, путь оказался наиболее сложен.
- До Саранпауля мы долетели на вертолете, взяли велосипеды и доехали до базового лагеря, который в 15 километрах от Народной. Ехали трое суток. Ну как ехали? На самом деле в первый день 80 процентов времени мы велосипеды и поклажу несли на себе. Дальше ехали уже половину времени. Все, конечно, устали, но довольны и счастливы.
Эта «пешая велоэкспедиция» завершилась установкой флага ХVIII зимних сурдолимпийских игр, которые пройдут в Ханты-Мансийске в следующем году. Как ожидается, в соревнованиях будут участвовать более 450 спортсменов из более чем 30-ти стран.
- Флаг, установленный нами на самой высокой точке Урала, доказывает, что югорчанам во главе с губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой по силе любые высоты, в том числе проведение соревнований такого высокого уровня. Следующая наша вершина - проведение сурдолимпийских игр, - заявил Исаков.
Другой участник экспедиции Максим Анемов - практически местный житель. Родился в Саранпауле, но сейчас работает в Ханты-Мансийске в театре обско-угорских народов артистом драмы. На гору его пригласил друг, что оказалось большой удачей.
- Я до этого два раза был у Народной, но гора меня не пускала. Были туман и дождь, но на третий раз мне повезло. Теперь эмоции просто зашкаливают. Я столько раз мечтал попасть на Народную и, наконец, это сделал. Это просто кайф! Я очень люблю горы, энергии, которой здесь заряжаешься, хватает на целый год. Если будет туристический маршрут, обязательно приду сюда еще раз, - рассказал Максим.
Не менее интригующая история оказалась и у главного федерального инспектора Югры Дмитрий Кузьменко. Оказывается, Народная звала его к себе уже давно.
- Этот сон, как я карабкаюсь по отвесной скале, снился мне всю мою жизнь. Теперь я, наконец, узнал то место, которое мне снилось, - улыбаясь, рассказал Кузьменко. - Весь путь ощущалось некое физическое напряжение, к которому я в принципе был готов. Но то, что произошло - выше моих ожиданий. Это было и сложно и тяжело физически, но это доставляет огромное удовольствие и того стоит.
Как считает федеральный инспектор, развитие туристических маршрутов - дело не одного дня, но есть проект, который поможет это сделать.
- Есть задумки межрегионального плана - посещение самых высоких вершин горных систем Урала, Кавказа, Алтая. Если получится воплотить этот проект, то это будет дополнительная возможность для развития туризма на Приполярном Урале. Ну, а экспедиция, в которой довелось участвовать нам, уже попала в историю, как самое массовое восхождение на гору Народная. Это должно привлечь дополнительное внимание к Приполярному Уралу.


Горы «Сан Пауло» very nice!
Удивительно, но внимание к Народной уже привлекло первого иностранного туриста - гражданина Франции Эрика Раго. Он приехал в Сургут для проектирования полигона ТБО, и так получилось, что узнал об этой экспедиции. Сам Эрик заядлый путешественник. Ранее покорил Монблан. Когда на вершине у него спросили, что круче по эмоциям Народная или Монблан, не задумываясь ответил, что Монблан и рядом не стоял. Кстати, возможно, что благодаря его восхождению, на Народную потянется ручеек туристов.
- Учитывая, что у меня есть хорошие контакты с туристическими компаниями во Франции, я думаю, что смогу привлечь сюда французских туристов и помочь организовать здесь туристический кластер. Иностранных туристов на Приполярный Урал вполне можно привлечь, - рассказал Эрик.
Впечатления от поездки интурист назвал очень коротко - «very nice». Как оказалось, он просто не ожидал увидеть в «Сан Пауло» (так Эрик называет Саранпауль - прим. авт.) такие высокие горы и такие красоты. Возможно, что произношение француза также повлияет на презентацию территории, и полазить по горам «Сан Пауло» европейцы захотят уж точно.


Ледниковая радость
После общего фото нужно было скорее спускаться. Небо затянули тучи. Дождь не прекращался. Путь вниз занял те же три часа, что и подъем. Мокрые камни выматывали, потому что приходилось постоянно держать ноги в напряжении. Все чаще получалось оступаться и скользить. Только у самого подножья участников экспедиции ждала физическая и эмоциональная разрядка. Пожалуй, никогда так сильно я не радовался снегу. По 100 метровому леднику, загнув куртку, можно было просто скатиться, а не идти. Никто не упустил эту возможность. После этой снежной «преграды» опять вышло солнце, которое больше нас не покидало. Перед лагерем уставших, но счастливых участников экспедиции лично встречала Наталья Владимировна. Каждому она жала руку или просто обнимала. Участники экспедиции также попросили подписать губернатора карту всех семи туристических маршрутов, которые им пришлось преодолеть. Теперь они станут официальными и по ним смогут пойти другие жаждущие впечатлений путешественники.
Только дождавшись последнего вернувшегося с горы, мы вместе с губернатором сели в вертолет. Дети, приехавшие из детских домов, не обращая внимания на взрослых, по-дружески дурачились и смеялись, как будто и не было 7-часового сложного пути. «Им все нипочем», - с улыбкой сказала Наталья Владимировна…
Уже поднявшись над Народной, все пассажиры опять прильнули к иллюминаторам. Над горой стояла полная радуга, как обрамление с иконы. «Это хороший знак. Значит, мы все сделали правильно», - мелькнуло в голове.

туризм, гора Народная, ХМАО

Previous post Next post
Up