Анастасия Тюрина: «В Югре созданы условия для роста малых компаниий»

Mar 28, 2014 09:00


На этой неделе в Ханты-Мансийске состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре, на котором была рассмотрена стратегия развития организационной инфраструктуры поддержки предпринимательства в автономном округе.

Провела заседание губернатор Наталья Комарова, участие в нем приняли руководители исполнительных органов власти, общественности и бизнес-сообщества Югры. На заседании были подведены итоги реализации программы развития малого и среднего предпринимательства в 2013 году. Запланированные на 2013 год программные показатели достигнуты.

Согласно информации, которая была озвучена в ходе совещания, оборот предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам прошлого года составил почти 400 млрд рублей. Субъектами, получившими государственную поддержку, создано более 3,5 тысяч рабочих мест и почти 500 малых и средних предприятий. Доля оборота субъектов предпринимательства в объеме валового регионального продукта увеличилась до 14,8%.

Тогда Наталья Комарова напомнила о достигнутых ранее договоренностях участников совета, в соответствии с которыми основным звеном в модели государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства должен стать муниципальный уровень. А объекты МСБ - ключевыми игроками на межмуниципальных рынках Югры.

«Это ключевой фактор роста предпринимательской инициативы на местах. Он достигается, прежде всего, через реализацию мероприятий муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса. В прошлом году все муниципальные образования прошли конкурс и получили право на софинансирование своих программ развития предпринимательства. Расширять эти возможности необходимо и в дальнейшем - резервы для повышения качества нашей совместной работы здесь существенные», - нацелила тогда коллег глава региона.

На заседании был рассмотрен проект «Стратегии развития организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства до 2030 года».

«Стратегия нацелена на решение ряда актуальных задач, сдерживающих развитие предпринимательства. Таких, например, как недостаточный уровень мотивации предпринимателей к производству инновационных продуктов и относительно низкое число организаций, предоставляющих интеллектуальные услуги для предприятий», - пояснила губернатор.

Среди разработчиков - ООО ««Инновационный центр Высшей школы экономики», генеральный директор которого Анастасия Тюрина отметила, что в Югре формулируются те вопросы, над которыми только начинают задумываться в других регионах России. «Поэтому стратегия развития инфраструктурных объектов поддержки предпринимательства для Югры актуальна. Таких объектов в автономном округе более 30, но уровень их взаимодействия не всегда оптимален. Стратегия такую задачу решает», - сообщила Анастасия Тюрина.

Анастасия Тюрина уверена в том, что «в округе созданы все условия для того, чтобы росли малые компании. В стадии формирования инфраструктура для поддержки высоких технологий. При этом вы - первый регион, который заявил частью своей Стратегии развитие социально-направленных предпринимательских проектов».

Говоря об инновационном развитии Югры, Анастасия Тюрина выделила ряд перспективных отраслей. Первая из них связана с экологией и природопользованием. «Везде, где стояла вышка, надо облагораживать почву. Везде, где дымила труба, надо очищать воздух. Например, лаборатории, которые производят реагенты или разрабатывают инновационные технологии по рекультивации почвы. Это выполнение прямых контрактов заказчиков - тех же нефтяных компаний, нефтеперерабатывающих предприятий. А очистка воздуха - это тоже конкурентоспособный бизнес. Это влияет на здоровье, восстановление ресурсов человеческого потенциала, и это целый кластер, гроздь компаний», - привела примеры Анастасия Тюрина.

Еще одна отрасль, по мнению генерального директора центра, связана с развитием потребительского рынка: «Инноваций здесь огромное количество. Это в русском менталитете инновация - это технологии и наука. На самом деле инновации - это все, что делает нашу жизнь комфортнее. Тот же туризм. У вас огромные возможности для развития туризма. Экологически чистые территории с интересным колоритом. А поток туристов обеспечивает появление предприятий, обслуживающих дороги, предоставляющих гостиничные услуги».

Кроме того, генеральный директор Инновационного центра Высшей школы экономики отметила эффективную работу органов власти и бизнеса. «Я очень рада, что у вас такой губернатор, такая команда, которая видит, во что нужно инвестировать, как можно диверсифицировать экономику, что нужно создавать малый бизнес, социальное предпринимательство, - команда, которая решает проблемы региона, работая совместно с самими жителями региона», - подчеркнула она.

Говоря о трех-, пятилетней перспективе, Анастасия Тюрина отметила, что количество инновационных предприятий в автономном округе вырастет с 200 до 1,5 тысяч: «Это означает, что через 15 лет будет уже совершенно другая структура экономики. По прогнозу, четверть бюджета будет давать малый бизнес, и в частности - инновационный».

Совет решил, что до 21 апреля проект Стратегии будет вынесен на заседание правительства автономного округа.

Не дожидаясь апреля, наши коллеги из программы «ЭПИЦЕНТР» связались с Анастасией Тюриной и задали ей несколько вопросов, связанных со Стратегией развития автономного округа. Часть беседы с разработчиком будущего Югры - в РИЦ, часть - в пятничном выпуске программы «ЭПИЦЕНТР» на телеканале «Югра» в 19.00. Итак:

- За счет чего именно малые компании создадут потенциал развития экономики региона в целом?

Анастасия Тюрина: «Есть огромное количество ниш, и мы их в стратегии указали, в которых удобно работать именно малым компаниям, более мобильным, которые, скажем так, лучше понимают клиента. Например, частный детский сад, в который ходит мой ребенок: совсем другой уровень сервиса для ребёнка и для меня- работающей мамы: более гибкий график и так далее.

- То есть, питательную среду для качества жизни создают, в первую очередь, предприниматели?

- А возьмите производство продуктов питания - это же мы, малый бизнес, который всегда позволяет региону быть самодостаточным. У вас более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей, это же самозанятость. Это не те люди, которые на пособия живут, безработные. Это люди, которые как минимум себя обеспечивают. Плюс, еще несколько сотрудников иногда имеют. Малый бизнес в Югре - сто тридцать тысяч человек. Это колоссальная цифра. Почти 15% регионального бюджета формирует именно предпринимательство. Вот наша задача и заключается в том, чтобы объединить силы, ресурсы, влияние, компетенции этих людей для создания будущего роста экономики.

- То есть Вы считаете, что вложение, поддержка этого сегмента рынка с точки зрения развития социально-производственной инфраструктуры наиболее перспективна и обоснована?

- Да, вы абсолютно правы. Это не требует слишком много денег. Но эти вложения способны решить проблемы социального характера в первую очередь: например, с детскими садами. У вас 18 тыс. детей в очереди, это колоссальная цифра. Или малоэтажное, экологически чистое строительство - развитие этих сегментов опять же позволяет создать более комфортную среду и сохранить здесь, в регионе, лучшие кадры. Это сама самая важная проблема и точка конкуренции между регионами.

- То есть реально перейти к диверсификации окружной экономики, даже в условиях нефтяной направленности региона?

- Именно это и записано в вашей Стратегии социально-экономического развития, которая, как вы знаете, утверждена в начале 2013 года и конкретизирована в программе в конце того же года. Мы как раз проработали все программы, позволяющие, например, диверсифицировать экономику вокруг крупных предприятий нефтяной отрасли, которые станут центрами для образования кластеров мелких инжиниринговых компаний. Допустим, для крупных компаний не очень интересно завершать добычу нефти на скважинах, а для мелких предприятий - это хороший бизнес. Например, есть Виктор Харькин, который организовал уже такую ассоциацию малых предприятий в сфере нефтяной отрасли для того, чтобы отстаивать свои интересы, бороться с гигантами этого рынка. Это тоже реалии жизни. И это процесс позитивный. И в Югре наступит момент, когда скважины будут дорабатывать малые предприятия.

Или деятельность Фонда развития предпринимательства Югры насчитывает семнадцать лет. Так вот, за последние три-пять лет численность предпринимателей удвоилась, потому что объем прибыли в расчете на одного сотрудника в инновационной компании в шесть, а то и в десять раз выше, чем на предприятиях традиционных отраслей.

- Инновационные компании. Что это может быть?

- У вас колоссальный резерв для развития инновационных компаний, и в Стратегии мы выделили три кластера таких крупных отраслей для инноваций. Например, все, что связано с природопользованием, экологией. Везде, где стояла вышка, надо облагораживать почву. Везде, где дымила труба, надо все равно очищать воздух. И это отдельный сегмент. Это очень сильно влияет на здоровье, восстановление ресурсов, человеческого потенциала в регионе. И это, обратите внимание, целый сегмент, целый кластер, гроздь компаний. Потому что, например, в Европе очень серьезно озабочены чистотой воздуха. Американцы готовы инвестировать, а мы с нашими инновационными разработками можем предлагать научную основу сотрудничества. В частности, в Перми сделали несколько проектов на факультете природопользования госуниверситета, которые реализуется вместе с нашими партнерами из США. И эти проекты дают абсолютную прибыль, создают рабочие места. Опять же, решая одну задачу, мы позволяем себе расти системно.

- На чем компании могут заработать, например, в землепользовании?

- На выполнении прямых контрактов заказчиков по разработке инновационных реагентов и технологий по очистке почвы, восстановлению почв и так далее. Вот Пермский край, например, входит в число лидеров инновационных регионов, в том числе, потому, что ЛУКОЙЛ определенным образом делает серьезные системные заказы нашим университетским лабораториям как раз на рекультивацию земель. И они уже охватили не только Пермский край.

То есть маленькая компания, с относительно небольшой численностью, делает действительно серьезные обороты миллионные в долларах. Это очень важно понимать: маленькие компании способны создавать огромное благо как в социальном плане, так и в экологическом и экономическом. И они еще системно меняют, например, образование, ведь студенты имеют возможность практиковаться в абсолютно реальных проектах и создавать что-то новое. Представляете, какая гордость! И они никуда уже не хотят уезжать из региона потому, что у них есть хорошая, высокооплачиваемая работа. Это только то, что касается первого такого блока по природоохранным мероприятиям. Это первый приоритет.

Второе - то, что связано с IT, то есть информационными технологиями, системой коммуникаций, медиа и так далее. Вообще в мире принято, что самая большая активная динамичная отрасль - это все, что связано с контентом. Потому что цифровой контент - информация, которую мы потребляем, ее объем удесятеряется ежегодно, а это означает, что увеличиваются нагрузки на серверы, это, соответственно, меняет технологии обработки информации. У нас даже есть такой инновационный проект, в северных регионах, который мы списали с Ирландии и к сейчас активно реализуем в Новосибирске, где размещаются крупные серверы Google, и так далее. Это им позволяет им экономить электроэнергию на охлаждении серверов. Вот простое, абсолютно инновационное решение, которое позволяет зарабатывать всем. Это второй огромный кластер, и эти компании растут очень быстро.

В мире и в России в первую очередь инвестируют в IT-компании, потому что они более понятны. Там быстрее удается осуществить выход инвестора из компании, он быстрее может заработать. Это достаточно растущий активный сегмент. У вас в Сургуте есть огромное количество ребят - интересных, с хорошими, вкусными для инвестора проектами. Но для их развития должна быть создана инфраструктура: например, пустующие сейчас небольшие торговые центры имеет смысл переделать в офисные центры. Такие как воркинг-центры, куда эти ребята придут и даже от общения друг с другом начнут создавать новые компании.

В среднем у нас в фонде высшей школы экономики проходит порядка двух тысяч таких вот идей, и они множат друг друга. Они не очень активны, отмирают, но зато рождаются какие-то новые, то есть это бульон, из которого варится новый пласт предпринимателей. Этим нельзя пренебрегать.

И третий сегмент - это то, что касается потребительского рынка. Инноваций здесь огромное количество. Это в русском менталитете инноваций - это технологии, наука. На самом деле инновации - это все, что делает нашу жизнь комфортнее, приятнее, удобнее, и социальные инновации относятся сюда же. Туризм, например. У Югры огромные возможности для развития туризма потому, что есть экологически чистые территории с интересным колоритом. Их не так много остается: этакие прерии, куда имеет смысл привозить и российских, и иностранных туристов. Обратите внимание на патриотизм американцев, которые действительно путешествуют по своей стране: растут города, улучшаются дороги, вырастают гостиничные комплексы, развлекательные центры. Почему в России еще такого проекта нет? Бизнес - это игра, ей надо обучать.

- У нас тут еще одна проблема есть: автономный округ продолжает бороться с бюджетным долгостроем, завершение которого ждут югорчане. В прошлом году 15 затянувшихся строек закончены. В этом году планируется завершение строительства еще десяти объектов. Плюс к этому еще планируется строительство таких переправ в районе Сургута и в Октябрьском районе. И если сейчас отказаться от заимствований, то эти и другие объекты опять могут стать долгостроем. И что делать?

- Это великолепный вопрос. Потому что его задают абсолютно все. Мы всегда думаем: надо ли привлекать финансовое плечо или можно реинвестировать вроде бы свою прибыль на дальнейшее развитие. Ответ, на самом деле, очевиден: нельзя продать свою печень, чтобы жить нормально, потому что все равно уже будешь недостаточно здоров. Если есть возможность привлечения на нормальных рыночных условиях инвестирование, тем более, на социальные проекты, надо это делать. Конечно же, все должно быть сбалансировано. В Югре, например, создан Фонд развития предпринимателей Югры, который, в том числе, занимается привлечением инвестиций в реализацию вот таких крупных инфраструктурных проектов. По модели государственно-частного партнерства он привлекает и государственное финансирование, и деньги крупных корпораций, и даже объединений бизнесменов. У вас есть ресурсы в регионе. Важно, чтобы они не утекали за рубеж, или в другие регионы. Ведь не секрет, что часто стройки ведут совершенно не местные производители. Потому что, к сожалению, местные не дорастают до того уровня, чтобы быть финансовоустойчивыми и играть в игры с государством. Это очень дорогие проекты. И я, возвращаясь к ответу на ваш вопрос, советую, если есть возможность, - нужно заимствовать, но делать это с умом. Потому что отдавать придется свои. Все должно быть сбалансировано и соотнесено с социально-экономическим развитием территорий. В Стратегии на это указано. И мы понимаем, что тогда вместо двухсот мы получим полторы тысячи инновационных предприятий. А уровень их отдачи в региональную экономику будет на порядок выше, чем от традиционных предприятий и индивидуальных предпринимателей. И поверьте, уже многое сделано для того, чтобы вот этот скачок произошел. Это означает, что через пятнадцать лет так и будет".

Источник: http://www.informugra.ru/news/economy/anastasiya-tyurina-v-yugre-sozdany-vse-usloviya-dlya-togo-chtoby-rosli-malye-kompanii/

СМИ, рынок труда, муниципалитеты, пресс-конференция, субсидии, Стратегия развития Югры до 2020 г., жизнь региона, бизнес, интервью, социальные проекты, экономика, развитие региона, социальная политика, помощь, Югра

Previous post Next post
Up