Светлана Попова: «Профилактика стоит копейки, а результаты - колоссальные»

Feb 13, 2014 18:42


Сегодня в РИЦ «Югра» разговаривали о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни и восстановлении здоровья. На вопросы журналистов отвечали заведующая Центром здоровья Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Светлана Попова и главный врач Окружного клинического лечебного реабилитационного Центра Всеволод Кольцов.

«Когда мы были студентами, нас учили, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Много лет это было просто фразой. Мне очень приятно, а я долго работаю врачом, что три года назад наше Министерство здравоохранения вспомнило об этом. Когда они посчитали расходы на профилактику и лечение, они пришли в ужас: оказывается, профилактика стоит копейки, а результаты - колоссальные», - рассказала Светлана Попова.

В прошлом году Центр здоровья Окружной больницы посетили 3218 человек. К сожалению, у большинства из них, а именно у 2900 обратившихся, уже были факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Лишь 10% от общего числа, или 334 человека, могли похвастаться хорошим здоровьем. Однако заведующая Центром здоровья отмечает, что количество таких пациентов выросло на 5% по сравнению с 2012 годом.

«Это связано с тем, что мы работаем с группой пациентов, имеющих факторы риска, и они перешли в группу здоровых людей», - поясняет заведующая учреждением.

Центр здоровья - молодое учреждение. За три года оно прошло эволюцию от учреждения медицинской статистики до учреждения медицинской профилактики, которая предполагает регулярную работу с пациентом и выдачу ему рекомендаций немедикаментозного характера.

По словам специалистов, чаще всего югорчане страдают от неправильного питания, повышенного холестерина и заболеваний полости рта. Кроме того, в последнее время специалисты зафиксировали рост пациентов, страдающих от стрессовых состояний.

Естественно, Центр здоровья ведет борьбу за пациента с любым диагнозом. Например, если у пациента обнаружен повышенный уровень холестерина, ему не просто дадут рекомендации, но и раз в квартал будут отслеживать происходящие с ним изменения. Если человек страдал от лишнего веса, он также придет в Центр как минимум еще раз, чтобы специалисты могли проанализировать, как изменилась масса тела: за счет мышечных или жировых тканей, а может, и содержания жидкости.

В учреждении также работает гигиенист стоматологический, который представляет новое современное направление в области стоматологии. Он не лечит кариес, а помогает его предотвратить, объясняя, как правильно нужно чистить зубы. Как констатирует Светлана Попова, к сожалению, сейчас немного людей знают, как правильно следить за гигиеной полости рта.

Кроме того, в Центре работает психолог, который поможет справиться со стрессом, а также бросить курить.

Кабинет помощи по отказу от курения был открыт в ноябре прошлого года. Его успели посетить 437 человек. Опять же, подход к процессу отказа от табака в Центре очень серьезный. Сначала комплексное обследование, оценка уровня загазованности легких, и только после заключения врача - к психологу.

К сожалению, в Центре здоровья нет своего диетолога, однако к работе по формированию правильного образа питания наряду с терапевтом привлечен и психолог. Диета в большинстве случаев становится испытанием для человека, да и причины переедания чаще всего бывают психологическими. Как отметила заведующая Центром здоровья, такая программа профилактики экспериментальная и итоги ее работы журналистам расскажут в конце этого года.

Хотя, по словам Светланы Поповой, Центр здоровья рассчитан на молодежь, основном в него приходят люди старше 40. Особенно активна возрастная группа от 50 до 59 лет. Кроме того, чаще о своем здоровье беспокоятся женщины.

Те, кто все же не смог сберечь свое здоровье, становятся пациентами Окружного клинического лечебного реабилитационного центра. Данное учреждение рассчитано на 125 посещений в смену, а в его стационаре есть 75 коек. Только за 2013 год в стационаре прошли курс лечения 1740 человек, из них 43% старше трудоспособного возраста. Амбулаторно помощь специалистов получили 15 тысяч пациентов. Главный врач Окружного клинического лечебного реабилитационного центра также отмечает, что женщины больше интересуются своим здоровьем, нежели мужчины.

Чаще всего в стационар Центра попадают люди, страдающие нарушениями костно-мышечной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также расстройствами нервной системы. Амбулаторное лечение в основном получают люди, перенесшие травмы, а также дети с обострением хронических заболеваний дыхательных путей.

70% пациентов стационара иногородние, остальные - жители города и района, а структура амбулаторных пациентов выглядит наоборот - лишь 10% получивших лечение живут в других городах или даже регионах.

Центр стремится соответствовать требованиями пациентов, подчеркивает Всеволод Кольцов. И это стремление выражается не только в ежемесячном мониторинге степени удовлетворенности предоставляемыми учреждением услугами, но расширением направлений работы Центра.

Так, недавно на базе учреждения появился Детский реабилитационный Центр. За полгода в нем прошли лечение 480 детей, 47 из них родились с экстремально низкой массой тела.

Центр по борьбе с хронической болью является еще одним важным подразделением учреждения. В нем югорчанам помогают при помощи современных технологий, например, электрообезболивания. Он оказался востребованным среди пациентов, поэтому руководство медицинского учреждения задумалось о строительстве второй очереди этого Центра.

Как рассказал Всеволод Кольцов, больше всего в Центре клинической реабилитации ждут переезда в новое здание, которое расширит возможности учреждения: «Планируется дополнить те возможности, которые у нас существуют в рамках природных факторов оздоровления, таким важнейшим, высокоэффективным и любимым пациентами способом как грязелечение». В округе уже открыты собственные месторождения лечебной грязи.

Источник: http://www.informugra.ru/news/society/svetlana-popova-profilaktika-stoit-kopeyki-a-rezultaty-kolossalnye/

СМИ, дети, пресс-конференция, жизнь региона, здравоохранение, итоги, итоги 2013 года, молодежь, интервью, социальные проекты, развитие региона, социальная политика, помощь, Югра

Previous post Next post
Up