Красная Книга Югры. Переиздание…

Jan 23, 2014 17:40


В декабре прошлого года была переиздана Красная книга Югры. Накануне этого события информационные агентства сообщили: десять видов млекопитающих будут внесены в нее, список редких животных возглавил северный олень. Кроме того, к исчезающим видам отнесли несколько видов летучих мышей, а также три разновидности грибов.

Напомним, Красная книга выходит раз в 10 лет. Издание рассказывает о редких и исчезающих видах растений и животных.

Ежедневно браконьеры, экологическая ситуация, урбанизация и бездумное хозяйствование приводят к тому, что всё больше представителей флоры и фауны становятся исчезающими. И исчезающими стремительно.

Совсем недавно китайский браконьер убил одного из последних амурских леопардов, а российские браконьеры, проживающие на территории ХМАО - Югры, набили около 200 белых куропаток, воспользовавшись тем, что путь миграции этой птицы проходит через автономный округ.

О миссии Красной книги РИЦ рассказала Татьяна Павловна Меркушина, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления по охране окружающей природной среды автономного округа.

- Когда и почему возникла необходимость создать Красную книгу Югры?

- Одной из проблем, сопровождающих экономическое развитие и научно-технический прогресс, является уменьшение биологического и сокращение видового разнообразия. Ведь исчезновение видов растений и животных, прежде всего, связано не столько с прямым истреблением, сколько с нарушением условий обитания. Из-за нарушения условий местообитания на протяжении XVIII-XIX веков было утрачено 14 % исчезнувших видов животных и растений, в XX веке - 72 %. В 90-е годы XX века началось интенсивное освоение территории автономного округа. Разработка новых месторождений охватила центральную и северную его части. Большие площади попали под антропогенное воздействие.

- Каковы основные причины сокращение видового разнообразия?

- Во-первых, это - уничтожение, разрушение и загрязнение местообитаний. Во-вторых, чрезмерное изъятие и истребление природных популяций животных и растений. В-третьих, интродукция чужеродных видов. Прежде всего, вымирают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Поэтому перед экологами автономного округа встала проблема не только сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, но и мест их обитания. Так возникла необходимость создания Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Необходимость сохранения таких видов была изложена позже и в Экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.08.2002 N 1225-р, а также в Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России.

- Каков статус Красной книги региона?

- Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа - официальный документ Югры, который содержит свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, обитающих (произрастающих) на его территории. На момент первого издания Красной книги изученность территории автономного округа в области биоразнообразия была очень слабой. Сведения о редких видах животных, растений, грибов собирались по крупицам. В первое издание Красной книги автономного округа, которое вышло в 2003 году, было внесено 71 вид животных, 140 видов растений, 16 видов грибов. Это те виды, для которых требуются специальные правовые действия, входящие в компетенцию органов исполнительной власти. В течение 13 лет учеными научно-исследовательских институтов, коллективами высшими учебными заведениями, сотрудниками особо охраняемых территорий велась работа по изучению биоразнообразия на территории автономного округа с целью оценки биоразнообразия, ландшафтных комплексов, выявления мест обитания и произрастания «краснокнижных» видов.

- По какому принципу наполнялась Красная книга?

- Работа по ведению Красной книги строилась в рамках окружной целевой программы «Оздоровление экологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе 2005-2015 гг.», на основании которой и осуществлялось проведение научно-исследовательских работ, направленных на разработку практических мер по сохранению, воспроизводству и прогнозированию состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов. Исследованиями были охвачены все характерные для округа типы экосистем - от южно-таежных лесов с липой на юге Кондинского района до мерзлых лишайниковых болот Сургутского Полесья. В рамках программы были организованы комплексные экспедиции на Приполярный и Северный Урал, по изучению Белогорского материка, Сибирских Увалов, среднего течения рек Конды, Оби, Иртыша. Обследованиями охвачены территории Березовского, Сургутского, Советского, Нижневартовского, Октябрьского, Ханты-Мансийского районов.

- При подготовке второго издания проводились исследования флоры и фауны Югры. Какие виды по результатам проделанной работы внесены в Красную книгу?

- Проведенные нами исследования показали, что необходимо пересмотреть статус отдельных видов и уточнить их списки для включения во второе издание Красной книги, которое вышло в 2013 году. Расширился перечень видов млекопитающих, папоротникообразных, мохообразных, лишайников и грибов, которые были внесены в Красную книгу автономного округа; были пересмотрены статусы многих видов птиц. В Красную книгу автономного округа вместо 33 внесено 26 видов. Сократилось количество насекомых, внесенных в Красную книгу, - с 31 до 7 видов. Из млекопитающих внесли быстро сокращающего свою численность северного оленя и 5 видов рукокрылых: прудовую и водяную ночницу, ночницу Брандта, северного кожанка и двухцветного кожана, внесенных в Красный список Международного союза охраны природы. Впервые в Красной книге автономного округа выделены два вида со статусом «вероятно исчезнувшие». Впервые выделен вид со статусом «вид вне опасности» и два вида, которые восстановили свою численность под влиянием принятых мер. Обнаружены чрезвычайно интересные находки растений и грибов, отмеченные впервые для России: описан новый для науки вид - плютея; обнаружен редчайший, южный вид рдест сарматский (ближайшее местонахождение - юг Казахстана). Лампродерма рассеянная и еще ряд слизевиков - впервые найдены на территории России в природном парке «Сибирские Увалы» в 2002-2003 годах. Ранее места произрастания данного вида были известны в Европе, США. Постия персиковая, первая и пока единственная находка в России и вообще за пределами Финляндии, найдена на территории автономного округа, в окрестностях Леушинского Сора в 2006 году. Составлен список растительности автономного округа, создана информационная система по объектам животного и растительного мира, которая установлена в сети Интернет с целью визуализации имеющейся в базе данных информации о распространении биологических видов на территории округа, в т.ч. видов, занесенных в Красную книгу ХМАО - Югры.

- По каким критериям тот или иной вид попадает в Красную книгу, а по сути, под защиту государства?

- Главный критерий - угроза исчезновения. Факторов, послуживших такой угрозе, несколько: антропогенный фактор - один из основных; резкое сокращение численности. Также под защиту попадают редкие реликтовые растения и животные, которые дожили до нашего времени в результате изменений климатических природных факторов. Например, такие как реликтовые растения, дожившие до нас с доледникового периода. Это, в основном, орхидные, папоротникообразные и др. Большая часть таких видов у нас находится на Урале. Поэтому есть цель создавать особо охраняемые территории для их сохранения. Также под охрану попадают растения, которые подвержены изменению природного комплекса. Например, при вырубке лесов на большой территории некоторые виды могут исчезнуть, так как изменились в соответствии с этим почвы, микроклимат, подстилающая поверхность.

- Какие меры предпринимаются для сохранения вида, увеличения популяции?

- В первую очередь, создаются особо охраняемые территории. Цель их создания - сохранение мест обитания и произрастания редких видов животных растений и грибов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня площадь, занятая особо охраняемыми природными территориями, составляет 5,3% от площади автономного округа. К 2020 году планируется расширение площади особо охраняемых природных территорий до 10% от территории автономного округа. На особо охраняемых природных территориях для восстановления животных проводятся биотехнические мероприятия, организуются зоны покоя в местах размножения, охраняются кормовые базы, ведутся наблюдения за состоянием и восстановлением растений и грибов.

Источник: http://www.informugra.ru/news/society/krasnaya-kniga-yugry-pereizdanie/

культура, СМИ, туризм, муниципалитеты, пресс-конференция, Стратегия развития Югры до 2020 г., жизнь региона, лес, экология, интервью, Югра

Previous post Next post
Up