Н. Комарова предложила разработать жилищные проекты, адаптированные для инвалидов

Nov 19, 2013 10:00

Такую инициативу глава региона озвучила на последнем в уходящем году заседании Совета по делам инвалидов. В нем приняли участие представители органов государственной власти, муниципальных образований и общественных организаций автономного округа.

Подводя предварительные итоги года, глава региона прокомментировала его значимые результаты. В частности, губернатор остановилась на теме развития адаптивной физической культуры и спорта. Наталья Комарова подчеркнула, что данный вопрос постоянно находился в центре внимания не только Совета, но и других совещательных органов. «К людям с ограниченными возможностями здоровья относится менее 4% от общего количества проживающих на территории автономного округа. Но именно на них приходятся одни из самых ярких побед и достижений югорского спорта. На сегодняшний день наш автономный округ представлен в составах соответствующих сборных команд России 50 спортсменами по 13 видам спорта. Это лучшее свидетельство того, что паралимпийское движение в автономном округе развивается. Однако мы должны помнить, что для этого необходимо не только мастерство лучших, способных держаться на высокой отметке достижений, а также массовое развитие спорта среди лиц с инвалидностью. Последнее требует усиления», - нацелила коллег глава региона, отметив, что в настоящее время в систематические занятия физической культурой и спортом вовлечены порядка 8% людей с ограниченными возможностями здоровья. «Учитывая, что спорт - важный элемент реабилитации и ресоциализации инвалидов, такие цифры неубедительны и недостаточны. Мы должны их как минимум удвоить», - обозначила приоритет губернатор.

Говоря о разнице показателей в этом направлении в муниципалитетах автономного округа, Наталья Комарова проинформировала коллег, что в Октябрьском районе вовлеченность в занятия спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья составляет около 1%, а в Нижневартовском - 31%. В части приспособленных для этих целей спортивных сооружений, в среднем по округу цифра составляет 15%, тогда как, к примеру, в Белоярском районе - 87%. «Понятно, что основная проблема формируется как раз за счет отстающих муниципалитетов и выражается в недостатке специального оборудования, специально обученных кадров и специально подготовленных программ. Эти пробелы постепенно восполняются. В частности, сейчас ведется реконструкция и строительство нескольких адаптированных спортивных центров, в том числе, расположенных в территориях, которые нуждаются в подтягивании до среднеокружного уровня», - добавила глава региона.

Еще одним вопросом повестки, который обсуждался на заседании, стала доступность жилого фонда. Наталья Комарова привела данные проведенных исследований. Так, 3% из числа лиц с инвалидностью, которым в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендовано улучшение жилищных условий, желают переселиться в специально адаптированные для этого жилые помещения. «Одним из главных условий здесь является расположение такого жилья на первом этаже, а также оборудование дома и прилегающей территории средствами, обеспечивающими доступность для маломобильных групп населения. Самая большая потребность зафиксирована в Когалыме, Урае, Радужном, Мегионе, Нефтеюганске, а также Октябрьском и Нижневартовском районах. При этом речь идет как о социальном найме, так и о жилье, находящемся в собственности. Именно в этих муниципалитетах мы можем реализовать пилотные проекты, связанные с комплексным решением стоящих перед нами задач. Для этого мы должны использовать опыт других регионов», - обратилась к членам Совета губернатор.

В качестве примера Наталья Комарова привела создание территорий, в которых маломобильные граждане будут не только обеспечены адаптированным под их нужды жильем, но и услугами реабилитации, специально оборудованными рабочими местами шаговой доступности. При этом губернатор подчеркнула, что при подготовке любых таких проектов необходимо опираться на мнение людей: «Сразу предостерегаю от всякого рода создания, или даже мысли о создании так называемых резерваций, в которых буду жить только те лица, о которых мы беспокоимся. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Давайте подобные проекты формировать не будем».

Глава региона поручила профильному департаменту совместно с муниципальными образованиями автономного округа проработать соответствующие жилищные проекты. «К примеру, нижние этажи дома могут быть приспособлены для размещения людей с инвалидностью, при этом их квартиры должны быть спроектированы с учетом применения специальных планировочных решений. Верхние - отданы под обычное жилье, - продолжила глава региона. - В этих домах также возможно разметить специальный клуб или учреждение реабилитации, дать льготную аренду организациям, предоставляющим рабочие места для инвалидов. Все это вполне можно рассматривать комплексно, чтобы одна программа была увязана с другой. Если речь идет о программе, касающейся жилищного строительства, то необходимость учета формирования жилого фонда приспособленного для маломобильных групп населения, должна быть запроектирована. Все должно быть взаимосвязано. Тогда эффект от принятых решений будет кратно увеличиваться и мы будем чётко представлять всю структуру и весь комплекс тех мер, которые будут работать на самую главную задачу - каждому из нас независимо от состояния здоровья должно житься в автономном округе одинаково комфортно».

Также в ходе заседания обсуждался план работы Совета на 2014 год. Губернатор предложила скорректировать, опираясь на мнение людей с ограниченными возможностями. «Когда мы получим такие предложения, тогда мы будем считать, что план сформирован по потребностям и можно будет говорить, что он и сбалансирован, востребован для реализации мер, которые мы предусмотрим. Я прошу до середины декабря закончить эту работу», - нацелила ответственных лиц Наталья Комарова.

Кроме того, в ходе заседания, глава региона поддержала предложение членов Совета, касающееся создания специальных рабочих групп, которые будут заниматься детальной проработкой вопросов и предложений.

Стратегия развития Югры до 2020 г., Югра губернатор, жизнь региона, строительство, инвалиды, новости, социальные проекты, развитие региона, социальная политика, помощь

Previous post Next post
Up