Лукойл презентовал программу экологической безопасности на 2014-2018 годы. Как было заявлено в приветственном слове генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергея Кочкурова, компания осознает свою ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, поэтому в основу своей деятельности ставит экологическую безопасность.
С 2009 по 2012 год на реализацию программы компания затрачено 80,6 миллиардов рублей. В 2013 году на эти же цели выделено 35 миллиардов рублей
Причем на подпрограмму «Чистый воздух» потрачено более половины всей суммы выделенной на реализацию программы, более трети направлено на предотвращение аварий. И всего 4 процента на рекультивацию земель, по 4 процента выделялось на защиту недр, управление отходами и чистую воду.
В результате проведения экологических мероприятий достигнуто сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 90 тысяч тонн. Уровень использования попутного нефтяного газа в целом по компании вырос с 71 до 88,5 процентов, а по месторождениям Западной Сибири уровень утилизации ПНГ составил 95%. С июля 2012 года все нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛА в России перешли на производство автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95, соответствующих только классу Евро5.
Заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев сообщил, что у него была уже возможность ознакомиться с экологической программой «ЛУКОЙЛА».
«Надеюсь, что в ходе дискуссии, которая будет по своему характеру здоровой и отличаться практической информацией, будут отражены все направления. Программа в целом мне очень понравилась, она - деловая. Здесь отражены финансовая часть, виды работ. Все в ней четко и понятно», - охарактеризовал программу заместитель губернатора ХМАО. - Большая часть соглашений, подписанных правительством Югры и «ЛУКОЙЛОМ» направлены на природоохранные мероприятия».
С презентацией экологической программы выступил начальник управления промышленной безопасности и экологии ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Абашин.
Бюджет экологической программы на 2014 -2018 годы увеличится почти в полтора раза по сравнению с предыдущим периодом и достигнет 140 миллиардов рублей. Более половины средств будет потрачено на предотвращение и ликвидацию аварийных ситуаций - 27, рекультивацию земель - 7,2, чистую воду - 5,1, отходы - 4,7 %.
Среди приоритетных целей: утилизация вновь образующихся отходов, утилизация старых (доприватизационных) ущербов, использование попутного нефтяного газа - не менее 95 процентов к 2015 году, рекультивация загрязненных земель, внедрение автоматизированных систем экологического контроля с использованием спутникового и морского мониторинга. Увеличение производства экологически чистого топлива позволит свести к минимуму содержания в выхлопных газах наиболее канцерогенных веществ. Участники презентации, выступившие в прениях, в целом отмечали положительные сдвиги по принятию мер в сфере экологической безопасности.
Однако от представителей региональных властных структур прозвучали некоторые замечания и предложения, которыми нефтяники должны дополнить свою программу.
«В целом финансирование программы идет вы полном порядке, то есть цифры, которые были сегодня названы, достаточны для того, чтобы к 2016 году выйти на 100-процентную рекультивацию. Единственное замечание, которое я сегодня высказал в адрес компании, касалось корректности и открытости. Те отчеты, которые приходят в департамент экологии, не совсем совпадают с нашими данными. Я высказал свое мнение - с тем, чтобы в компании были приняты управленческие решения. А мы, департамент экологии, должны видеть и управлять экологическими антропогенными процессами, которые есть в округе. Программа, которую сегодня нам презентовали, содержит все основные мероприятия, в том числе утилизацию попутного нефтяного газа, рекультивацию загрязненных земель и шламовых амбаров. Также программа удовлетворяет нас по срокам ее реализации», - определил свою позиции директор департамента экологии Борис Костюхин.
На фоне позитивных докладов некоторый диссонанс в общую атмосферу публичных слушаний внесло выступление руководителя Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды Сергея Пикунова.
В частности, руководитель Природнадзора в интервью корреспонденту РИЦ отметил, что он, как профессиональный эколог, должен увидеть, чем закончится действие этой программы.
«В своем докладе я выразил мнение, что предыдущая программа была натурализована. То есть, если говорить о проблеме по трубопроводу, срок которого просрочен, и он тянется на расстоянии 2000 километров, то надо конкретно пояснять, что компания обязуется реконструировать его в течение каждого года по 500 километров. Здесь мы этого не увидели. То же касается отходов бурения. Если есть перерабатывающие мощности, где они будут браться, на Ямале? Меня это меньше всего интересует. Мне интересно, что будет выполняться в Ханты-Мансийском округе, потому что буровые расположены здесь - в Югре. То же касается мероприятий по рыборазводному комплексу. Нас больше интересует компенсация ущерба. Надо конкретно писать, что компания выпустит, например, 3 миллиона мальков рыбы на территории Югры - в Лангепасе или Ханты-Мансийске. То есть, нужны конкретные мероприятия, которые должны восполнить нашу природную среду. Тогда все это нам интересно. Думаю, что мои замечания к программе учтут. Пока все это - публичные слушания, сама программа пройти согласование с территориями.
Модератор публичных слушаний, заместитель генерального директора компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь по связям с общественностью Александр Петрушин пообещал участникам презентации, что все замечания, высказанные в ходе обсуждения программы будут учтены, внесены в протокол. Есть также возможность в течение 10 дней направить свои предложения на электронный адрес компании.
Источник:
http://www.informugra.ru/news/economy/neftyaniki-prezentovali-ekologicheskuyu-programmu/