Это событие предопределило судьбу не только Западной Сибири, но и всей России как минимум на следующую половину столетия. 21 сентября 1953 года стало началом эпохи промышленного освоения автономного округа. На всей территории Югре начались полномасштабные геологоразведочные работы. Во многом благодаря этому в июне 1960 года вблизи поселка Шаим ударил долгожданный нефтяной фонтан. Только после этих событий тогда еще в Советском Союзе заговорили о большом промышленном потенциале Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Вслед за автономным округом эстафету больших открытий подхватил Ямало-Ненецкий автономный округ. Там первое месторождения газа было открыто лишь в 1962 году. За эти 50 лет на Ямале было добыто более 16 триллионов кубометров газа.
В поздравительной телеграмме Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что первый Западно-Сибирский газовый фонтан в Березово ознаменовал собой новый этап промышленного освоения Югорской земли.
«Этот березовский 50-метровый фонтан неопровержимо доказал, что недра Югры богаты залежами углеводородов, и именно он положил начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири.
Открытие первой газовой скважины оказалось переломным историческим моментом, когда удача одного человека обратилась удачей для всей страны, началом новой жизни для целого региона, колоссальным толчком для развития газодобывающей промышленности. Этот человек - Александр Быстрицкий, в те годы занимавший должность начальника Березовской буровой партии. Его имя, навсегда связанное с этим событием, сегодня известно практически каждому специалисту топливно-энергетического комплекса России. Он стал одной из ключевых фигур истории развития газодобывающей промышленности и энергетической безопасности страны.
Уверен, что открытие первого Западно-Сибирского газового фонтана в Березово еще долгие годы будет жить в нашей памяти, вместе с именами первооткрывателей и первопроходцев Югры. Желаю вам, уважаемые жители Югры, крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и новых успехов», - говорится в поздравлении руководителя федерального ведомства.
В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что: «Открытие газового фонтана в Югре стало началом формирования глобальной энергетической стабильности Большой Европы. История газа и нефти привела сюда людей, и воспитала в них особую «сибирскую закваску». Упорный труд, который они вложили в эти недра, позволил сформировать совершенно уникальное отношение к Югре. Главные черты характера первопроходцев - стойкость, трудолюбие и целеустремленность. Энергетическая безопасность и социально-экономическое благополучие всех граждан Российской Федерации и репутация России, как надежного энергетического партнера стран ближнего и дальнего зарубежья, куются руками трудолюбивых сибиряков».
В настоящее время на территории автономного округа открыто 471 месторождение. За 60 лет в Югре было добыто более 10,3 миллиардов тонн нефти. По оценкам экспертов, это лишь треть от вовлеченных в разработку подготовленных запасов. Промышленным подспорьем автономного округа также являются те месторождения, которые пока не введены в эксплуатацию. В них сосредоточено порядка 4 миллиардов тонн нефти. Кроме того, значительный объем ресурсов углеводородного сырья находится в пластах баженовской свиты и ее возрастных аналогов. Специалисты оценивают эти запасы в 11 миллиардов тонн нефти. Эти запасы могут быть вовлечены в разработку до 2030 года и восполнить снижающиеся объемы добычи «черного золота». Уже к 2016 году Югра выйдет на новый рубеж - добудет 11-миллиардную тонну нефти. Ханты-Мансийский автономный округ и в дальнейшем будет оставаться главным нефтяным регионом страны, добывая каждую вторую тонну нефти в России. Почти каждый третий рубль в бюджете Российской Федерации это вклад компаний нефтяной и газовой промышленности.