Наталья Комарова предложила модернизировать систему мониторинга лесных пожаров

Sep 08, 2013 18:55

Такую инициативу глава региона озвучила на совещании, посвященном повышению эффективности использования лесных ресурсов, которое прошло под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских в Ханты-Мансийске. В нем также принимали участие губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Тюменской области Владимир Якушев.

Предваряя обсуждение вопроса повестки, Игорь Холманских напомнил коллегам о том, что в ходе заседания президиума Государственного совета в апреле этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил ряд задач, связанных с развитием лесной отрасли. «Реализация поручений главы государства по итогам Госсовета находится на особом контроле всех уровней власти. Для Уральского федерального округа эти вопросы имеют первостепенную важность, так как на его территории располагается 14% земель российского лесного фонда. К сожалению, проблемы отмечаются на всех этапах использования лесов: от воспроизводства до переработки. Продолжается прирост площади, требующей лесовосстановления. В связи с этим предлагаю еще раз проанализировать региональные лесные планы для решения проблем», - сказал Игорь Холманских.

В свою очередь глава региона отметила, что направления работы по повышению эффективности использования лесных ресурсов на ближайшие 7 лет обозначены в государственной программе развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры до 2020 года. В числе её приоритетов - развитие лесосырьевой базы, стимулирование роста производств высокой степени переработки древесины и развитие целевых рынков сбыта продукции лесной индустрии. К примеру, за счет роста доли использования расчетной лесосеки и количества переданных в аренду участков, к 2020 годы в Югре планируется создать в отрасли 300 новых высокопроизводительных рабочих мест и увеличить до 60% долю прибыльных организаций. Значимыми факторами повышения эффективности отрасли, по мнению главы региона, также являются обеспечение безопасности лесов и снятие избыточных административных барьеров.

Губернатор акцентировала внимание участников совещания на темах, которые требуют совместных усилий региональных и федеральных органов власти. Одна из них касалась лесных пожаров. «За последние годы мы укрепили материально-техническую базу наших огнеборцев, что обеспечило 100% оснащенность пожарно-химических станций автономно округа лесопожарной техникой в соответствии с нормами. В этом сезоне пожарами пройдено более 52 тысяч гектаров лесного фонда. С учетом среднегодового ущерба от одного пожара, это примерно 760 миллионов рублей убытков. Полагаю, что существенно повысить возможности для раннего обнаружения и ликвидации пожаров могла бы модернизация системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, в частности, повышение разрешающей способности тепловизоров. Сегодняшнее оборудование фиксирует тепловые точки площадью не менее 20 гектаров. Понятно, что один гектар с точки зрения тушения пожара выглядит привлекательнее, чем 20, и именно здесь, как нам кажется, значительные возможности для минимизации расходов на ликвидацию пожаров и наносимого ущерба», - подчеркнула Наталья Комарова. Губернатор высказалась за то, чтобы специализированная техника пришла на вооружение огнеборцев как можно раньше.

Кроме того, глава региона отметила необходимость снятия административного барьера, закрывающего возможность привлечения к борьбе с лесными пожарами арендаторов лесных участков. С 1 января 2012 года тушение лесных пожаров законодательно приравнено к ведению коммерческой деятельности. Для того, чтобы заниматься такой работой, необходимо иметь лицензию. «С введением данной нормы только по линии арендаторов мы теряем возможность задействовать в этой работе около 4,5 тысяч людей. Полагаю, что требование о лицензировании объективно необходимо для организаций, которые определяют тушение лесных пожаров для себя как основную коммерческую деятельность, но для арендаторов это требование излишне, либо нужно определиться со способами вовлечения их в эту сферу на других условиях. Хочу обратить на это внимание, потому что когда речь идет о какой-то серьезной пожароопасной ситуации мы вынуждены мобилизовать все силы и средства, чему существует такая серьезная преграда, как лицензирование», - констатировала губернатор, обратившись к полпреду с просьбой оказать содействие в разрешении существующей проблемы.

Еще одна тема, озвученная Натальей Комаровой, касалась администрирования платежей за использование лесными ресурсами. Так, за 8 месяцев 2013 года плата за использование лесов по округу составила 741,6 миллионов рублей, что превышает плановый показатель на 11,5%. Более 98% этих средств поступила в федеральный бюджет, что составило около половины от лесных платежей со всего Уральского федерального округа. По сравнению с прошлым годом объем поступлений вырос почти на 42%, при этом недоимка составила 95,1 миллион рублей. «Одной из причин образования задолженности, как показывает наш анализ, является то, что среди арендаторов есть, так называемые, недобросовестные, которые получают лесной участок, являясь несостоятельными хозяйствующими единицами и нередко с уже имеющимися долгами по налогам и сборам за предыдущую деятельность. Естественно, в данном случае они - группа риска, и нужно не допускать до торгов те коммерческие единицы, которые имеют негативную налоговую историю», - высказала свою точку зрения глава региона. Губернатор попросила Игоря Холманских поддержать предложение автономного округа на федеральном уровне.

В завершение доклада Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на актуальности работы по сокращению административных барьеров для бизнеса в лесной отрасли. По словам губернатора, назрела серьезная потребность в разбюрокрачивании отрасли в части регламентирования документооборота и различных форм отчетности. В прошлом году в Югре было составлено и направлено на государственную экспертизу 3 108 проектов освоения лесов, арендаторами предоставлено 8 704 лесных деклараций, 105 тысяч отчетов об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Как считает глава региона, эта работа должна выполняться Рослесхозом совместно с субъектами Российской Федерации с привлечением профессионального сообщества и Агентства стратегических инициатив. Ее результатом, по мнению Натальи Комаровой, должна стать «дорожная карта» по улучшению условий для предпринимательской деятельности в лесной отрасли. «Это позволило бы максимально адаптировать условия работы в отрасли к потребностям современного рынка», - резюмировала губернатор.

После заседания Полномочный представитель Президента страны и руководители трех регионов ответили на вопросы журналистов. Представители СМИ спросили у Натальи Комаровой о том, какая роль отводится лесным ресурсам в развитии экономики Югры и насколько они сейчас эффективно используются.

«Югорский лес - это второй после углеводородов экономический ресурс автономного округа, а если брать его природное и экологическое значение, то, пожалуй, и первый. Именно поэтому мы с вами должны этим вопросом заниматься максимально предметно. Мы запланировали до 2020 года создать 300 новых высокотехнологичных рабочих мест и увеличить производительность труда по отрасли почти в 2 раза. Это один из главных секторов приложения наших усилий, и мы будем стремиться все запланированные показатели достигать, потому что это не просто цифра, это возможности которые дают нам оценить состояние здоровья этой отрасли экономики», - ответила на вопрос губернатор.

У Игоря Холманских журналисты поинтересовались, почему в последнее время на уровне федеральных органов власти уделяется большое внимание лесному хозяйству. «Лес - это одно из богатств страны, и от него можно получать большие дивиденды, но к сожалению, на сегодняшний день ситуация тревожная - процветают «черные лесорубы», которые наносят не только вред природе, но и бюджету», - подчеркнул полпред Президента.

Во время общения с представителями СМИ Дмитрий Кобылкин рассказал о том, как идет реализация инвестиционного проекта в сфере лесной промышленности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. «Мы планируем запустить основной корпус в Тарко-Сале по изготовлению конструкций клееного бруса. То, что касается заготовки древесины, реализуем в следующем году. Мы планируем начать с Красноселькупского района. Есть небольшая задержка с финансированием, но я надеюсь, что мы выправим ситуацию», - сообщил Дмитрий Кобылкин.

Главу Тюменской области Владимира Якушева журналисты спросили о том, как решается проблема утилизации отходов обработки древесины. «Мы сегодня разрабатываем программу на территории субъекта, есть очень эффективно работающие котельные на мазуте и нефти, но стоимость тепла в два раза выше, чем если эта энергия будет вырабатываться из отходов переработки леса. У нас порядка 60 котельных и мы планируем их перевод на данный вид топлива», - поделился планами на будущее губернатор Тюменской области.

лес, новости, лесные пожары, Стратегия развития Югры до 2020 г., Югра губернатор, МЧС, пожары

Previous post Next post
Up