Состоялось очередное заседание Думы Югры - оно было завершающим в весенней сессии. Перед каникулами депутаты приняли ряд важных законов. Один из них утверждает договор между Тюменской областью, Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом, подписанный на днях главами трех регионов в Тюмени. Договор от 9 июля 2004 года продлён до 31 декабря 2020 года - пролонгация существующих взаимоотношений гарантирует самостоятельное исполнение всех полномочий тремя субъектами федерации до 2020 года.
«Заключение этого договора позволит убрать все спекуляции на тему объединения регионов. На протяжении около 15 лет мы будем жить как сложнопостроенный субъект федерации на основании этого договора, но как равноправные партнеры. Причем формулировка поправок к закону удовлетворяет все субъекты РФ, но при этом, с моей точки зрения, права и интересы Югры мы защитили даже больше, чем это было в предыдущей редакции договора», - заявил председатель Думы Югры Борис Хохряков. По его словам, это проявляется в том, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации рассчитываются отдельно для бюджетов и зачисляются соответственно в бюджеты Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Раньше в этом пункте значилась только Тюменская область.
Принят окружной закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Законом устанавливаются основы создания системы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории автономного округа. Для реализации этой системы правительством округа не позднее 15 ноября 2013 года будет утверждена окружная программа сроком на 30 лет, в которую будут включены все многоквартирные дома за исключением аварийных, подлежащих сносу. Будут обозначены плановые сроки проведения капремонта в каждом многоквартирном доме.
Принятие окружного закона связано с федеральным законом, который обязывает создавать фонды капитального ремонта многоквартирных домов на территории субъектов РФ.
«Проблема ремонта многоквартирных домов очень серьезная, принятием такого закона мы, по сути, разрешили правительству округа создать фонд по ремонту жилых домов, источником финансирования будут деньги не только муниципалитетов, регионального бюджета и собственников, но и федеральные деньги. Если бы мы не приняли этот закон, то не участвовали бы в государственной программе софинансирования, и округ порядка 700 миллионов рублей из федерального бюджета не смог бы получить», - комментирует Борис Хохряков.
Кроме того, спикер подчеркнул, что на общей сумме, которую будут платить жители за коммунальные услуги, изменения в законодательстве не скажутся. «Тарифы поднимать больше, чем на 6% по году в целом нельзя. Конечно, в платежке появится отдельная строка на капитальный ремонт, но тогда, по всей вероятности, за счет какой-то ресурсоснабжающей организации должны произойти уменьшения - выходить за рамки, обозначенные президентом РФ и губернатором Югры, нормативы не будут».
Заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев добавил, что наш округ - единственный из всех субъектов федерации УрФО, кто смог полностью защитить свои программы, у нас сделаны наиболее действенные шаги по созданию фонда ЖКХ.
Принят также закон об участии граждан в охране общественного порядка в Югре. Он устанавливает принципы и форму добровольного участия граждан в охране общественного порядка, а также особенности создания и деятельности добровольных народных дружин.
«Это более чем актуально, - считает Сергей Дегтярев. - На сегодняшний день у нас более 1100 человек уже входят в добровольные дружины, получается, что они работали только на основании энтузиазма, никакой правовой базы нет. Законопроект очень важен, мы должны понимать, кто будет помогать органам власти сохранять порядок на улицах, а кто до этих функций никоим образом допущен быть не может!».
Благодаря окружному закону, у муниципалитетов появится возможность поощрять дружинников - например, правом на бесплатный проезд на территории города или района, памятными подарками. Депутаты также отметили, что на федеральном уровне подобный закон так и не принят, хотя о его необходимости говорится еще с 1999 года.
На заседании был также принят новый окружной закон об образовании. Он разработан с целью приведения нормативных правовых актов Югры в соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу 1 сентября 2013 года. Закон устанавливает механизмы реализации государственных полномочий в сфере образования, разграничивает компетенции органов законодательной и исполнительной власти автономного округа, определяет механизмы реализации прав и мер социальной поддержки участников образовательного процесса.
В частности, Борис Хохряков пояснил, что в Думу Югры было много обращений работников и профсоюзных организаций - людей волновало, что при выходе на пенсию педагогов из закона могла исчезнуть норма о выплате 25 базовых окладов. Эта мера социальной поддержки педагогов сохранена и в новой редакции закона, заверил Борис Сергеевич.
В финале заседания депутаты согласовали перечень наказов избирателей на третий квартал 2013 года. Денежные средства - 73 миллиона 740 тысяч рублей - запланированы по нескольким затратным статьям. Приобретение и установка специализированного оборудования, закупка мебели, посуды, инвентаря, спортивной экипировки, сценических костюмов, компьютерной и музыкальной техники учреждениям профобразования, а также спортивным и досуговым центрам, школам автономного округа.
Деньги также будут направлены на ремонтные работы в школах округа, парламентарии планируют оказывать финансовую поддержку культурных мероприятий, научных конференций, спортивных чемпионатов, изданию учебно-методических пособий, сборников и ряда иных книг. Наиболее существенная часть наказов по-прежнему касается оказания адресной материальной помощи жителям автономного округа.
На заседании присутствовал Вячеслав Тетекин, депутат Государственной Думы от КПРФ. Поблагодарив парламентариев за возможность выступить, он поделился впечатлениями о работе Думы Югры: энергично, эффективно, динамично. А затем прочел своеобразный и неожиданный (без малого 15-минутный) доклад о национальной безопасности страны, военных угрозах и рисках.
Московский гость, в частности, говорил о том, что мир сегодня не так дружелюбен, как может показаться, что у многих государств имеется мощный военный потенциал: «Сейчас Турция обладает самой крупной армией после США в НАТО и представляет для нас немалую угрозу. Плюс к этому добавился еще и исламский фундаментализм. Аналитиками очень серьезно рассматривается, что будет происходить в Афганистане, и насколько серьезно приход к власти талибов отразится на наших южных границах». Депутат дальше говорил и о восточной угрозе, и о заокеанской. При этом, акцентировал внимание собравшихся на том, что Север России, особенно нефтеносный, представляет вполне реальную цель для вражеских баллистических ракет. А военной мощи на территории округа маловато…
Несколько ошарашенные журналисты не удержались и на традиционной пресс-конференции, данной парламентариями Югры после завершения последнего в весенней сессии заседания, поинтересовались у Бориса Хохрякова: не пора ли автономному округу прикупить парочку МИГов? Борис Сергеевич невозмутимо ответил: «Это вопросы федерального уровня. Вячеслав Николаевич, как член комитета по обороне, поделился теми вопросами, которыми они занимаются. Я, по крайней мере за счет бюджета Ханты-Мансийского округа, не вижу необходимости нам заниматься этими задачами, у нас более животрепещущие проблемы есть: заработная плата жителей округа, содержание всех школ, больниц, предприятий ЖКХ.
Мы в первую очередь должны думать над этими вопросами, а вопросы национальной безопасности пусть останутся в ведении федерального центра. Мы информацию послушали - и на сегодняшний день этого достаточно».
Столь неожиданным нюансом политическое полугодие в автономии закончилось. Депутаты ушли на каникулы. Кто-то из народных избранников поедет в отпуск, кто-то проведет лето встречаясь с избирателями.
Источник: