В Ханты-Мансийске близится финал шахматных баталий. В выходные определился победитель Чемпионата Мира ФИДЕ по быстрым шахматам. Им стал азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. Кто станет первым в блице, пока еще не ясно - все решится в понедельник. Своими впечатлениями от турнира с корреспондентом РИЦ поделился главный судья соревнований Анджей Филипович.
Анджей, Вы уже в 8-й раз судите подобные состязания. Велика ли популярность турниров по быстрым шахматам и блицу, если сравнивать их с классическими шахматами?
Сейчас все ведущие шахматисты мира на очень уровне играют и в быстрые шахматы, и блиц, и классику. И основная причина этого, думаю, в том, что большинство игроков - молодые люди. Исключение - это чемпион мира Вишванатан Ананд, которому 44 года, и еще несколько шахматистов такого возраста. Но большинству спортсменов чуть больше 20 лет.
И насколько высок уровень участников турниров в Ханты-Мансийске?
На Чемпионатах Мира по быстрым шахматам и блицу в столице Югры присутствовало немало ведущих игроков. К примеру, Александр Грищук не так давно принимал участие среди претендентов на звание чемпиона мира. Есть еще Ян Непомнящий, который в итоге стал серебряным призером чемпионата мира по быстрым шахматам. Среди участников - украинский гроссмейстер Руслан Пономарев, который был Чемпионом мира ФИДЕ. Были и другие известные мастера, к примеру, Ле Кван Лиен из Вьетнама. В его активе есть выигрыши больших турниров.
Как Вам качество организации состязаний?
Я скажу откровенно, у Ханты-Мансийска большой опыт организации таких мероприятий. Нынешними чемпионатами занималась та же команда, что проводила Шахматную олимпиаду и чемпионат Мира среди женщин. И эти шахматные соревнования проведены на очень высоком уровне. Мы ничего не можем сказать плохого - и гостиница, и питание на высоком уровне, и зал игровой подготовлен отлично. Была прекрасная церемония открытия турнира. Видно, опыт у организаторов шахматных состязаний есть.
Если говорить с точки зрения развития шахмат, чем привлекательны такие турниры, и в чем их преимущество в сравнении с классическими шахматами?
За время всей истории развития шахмат люди с удовольствием наблюдают за блицем и быстрыми шахматами. Потому что события развиваются гораздо быстрее, чем в классике. В классике надо ждать 5 часов, чтобы узнать, кто победил в партии, и немногие понимают всю тонкость ходов. А в быстрых шахматах уже после нескольких ходов сразу видно - кто имеет перевес, кто проводит много разных комбинаций, и все это происходит в высоком темпе, и все это, конечно, интересно для зрителей. Популярности также добавляет и то, что за шахматными баталиями сейчас можно смотреть из любой точки мира. Посмотреть этот чемпионат можно было в интернете - все партии транслировали в режиме онлайн.
То есть, такие турниры - это, в первую очередь, популяризация шахмат?
Конечно, турниры по быстрым шахматам и блицу сейчас очень популярны, особенно среди молодежи. Все молодые игроки с удовольствием играют в блиц по 5 минут.
Насколько успешным было участие югорских шахматистов в этом турнире?
В России вообще немало хороших шахматистов, и многие из них приняли участие в этом турнире. Что касается югорчан, то в Чемпионате Мира по блицу выступает Александр Сибряев. Но результат он показал не такой высокий, какой можно было ожидать. Конечно, у него нет такого опыта в игре с лучшими шахматистами не только России, но и Мира.
Насколько неожиданной стала победа в турнире по быстрым шахматам азербайджанского спортсмена?
Шахрияр Мамедьяров - известный шахматист, один из ведущих гроссмейстеров мира. Он выигрывал большие турниры. И это не сюрприз, что он победил. По блицу вопрос победителя - еще открыт. В воскресенье вьетнамцы хорошо сыграли, но это только первый день. Второй день - это еще 7 туров и 14 партий. Все может случиться!
Источник:
http://informugra.ru/news/sport/andzhey-filipovich-turniry-po-blitsu-i-bystrym-shakhmatam-ochen-populyarny-sredi-molodykh-igrokov/