Такое заявление глава региона сделала в Москве, выступая на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Этот подготовленный Правительством Российской Федерации документ является основой для подготовки проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период. С докладами на мероприятии выступили министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.
В своём выступлении Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на том, что на фоне сложной ситуации в глобальной экономике, в налоговой политике необходимо вырабатывать такие решения, которые будут работать как нестандартные «витамины роста» для каждой из отраслей, стимулируя экономическую активность. Губернатор акцентировала внимание коллег на нескольких таких направлениях.
Серьезный потенциал, по мнению главы региона, сосредоточен в совершенствовании налогообложения нефтедобычи. Поручение разработать концепцию новой системы налогообложения отрасли Владимир Путин дал в октябре 2010 года по итогам совещания в Новокуйбышевске. Она должна обеспечить рентабельную разработку запасов как новых, так и действующих месторождений. При этом гибко реагировать на изменения в широком диапазоне макроэкономических параметров. «В последние 3 года в «Основных направлениях налоговой политики» работа по созданию такой системы была сосредоточена на выработке механизмов налогообложения добычи природных ресурсов на основе результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, так называемый налог на добавочный доход. В рассматриваемом сегодня документе эти задачи в концентрированном виде не вошли в повестку дня. Полагаю, что к этому вопросу необходимо вернуться. Это значительный резерв экономического роста, его нужно использовать», - подчеркнула Наталья Комарова.
В то же время, по словам губернатора, как элемент новой системы налогообложения нефтяной отрасли, можно рассматривать меры по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, предлагаемые в «Основных направлениях налоговой политики». «Это долгожданное решение. Налоговые условия должны быть такими, чтобы проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти были привлекательны для инвесторов и конкурентоспособны», - отметила Наталья Комарова, подчеркнув, что при анализе с этих позиций подготовленного Минфином законопроекта, нельзя упустить три принципиальных момента.
Первое. Предлагается обязательным условием для применения пониженного коэффициента к ставке НДПИ считать обеспечение компаниями прямого раздельного учета нефти, добываемой из залежей, содержащих трудноизвлекаемые запасы. «На практике это означает, что для получения льготы нефтяникам требуется, во-первых, фактически продублировать значительную часть наземной инфраструктуры, во-вторых, создать принципиально новую и дорогостоящую подземную часть. В качестве примера приведу расчеты компании Сургутнефтегаз. По расчетам компании, экономический эффект от применения понижающего коэффициента составит 39,4 миллиарда рублей в отношении планируемой на этих участках до 2020 года добычи 9,4 миллионов тонн нефти. А дополнительные капитальные вложения для организации системы прямого раздельного сбора и учёта добытой из таких залежей нефти составят 47,7 миллиарда рублей. Таким образом, учитывая убыточность операционной деятельности при разработке трудноизвлекаемых запасов, поставленная в «Основных направлениях налоговой политики» цель - стимулирование вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти - не будет достигнута. И только по Сургутнефтегазу в разработку не будут вовлечены более 253 миллионов тонн трудноизвлекаемых запасов нефти», - прокомментировала предлагаемые меры Наталья Комарова.
Второй аспект, на который обратила внимание глава региона, связан с необходимостью комплексного применения отраслевого и налогового законодательства для качественного учёта объемов добываемой нефти. «Полагаю, что риски недоучета добываемого сырья, которые, безусловно, существуют при применении, например, расчетной системы учета нефти вместо раздельного сбора и учета, несопоставимо ниже потенциальных экономических выгод для экономики всей страны от масштабной разработки трудноизвлекаемых запасов. При этом подчеркну и то, что на обеспечение комплексного учета объемов добытой нефти должно в полном объеме работать и всё законодательство, регулирующее вопросы недропользования. Эти нормы не должны «спать», они должны прагматично работать на то, чтобы снять риски недоучета объема добычи. Отраслевое и налоговое законодательство, дополняя друг друга, должны усиливать эффект их исполнения», - подчеркнула Наталья Комарова.
Третий аргумент, который привела губернатор, касался анализа недавнего опыта правоприменения аналогичных налоговых решений. «Вспомним. В 2008 году для применения льгот по НДПИ было введено обязательное требование ведения прямого учета нефти, добываемой на выработанных участках недр. Тогда этой льготой по факту не смогла воспользоваться практически ни одна нефтяная компания - требуемые инвестиции в возведение обособленной инфраструктуры полностью нивелировали положительный эффект. Менее чем через год требование об обязательном ведении прямого учета нефти было исключено из налогового законодательства», - напомнила коллегам глава региона.
Чтобы избежать рисков неэффективности принимаемых налоговых решений, Наталья Комарова предложила внести поправки в подготовленный законопроект. «Зачем упускать ценное для экономики время? Президент говорит о привлекательности и инвестиционной конкурентоспособности проектов. По данным Сургутнефтегаза, эффективность этих наших решений для компании - 1,3% от возможного потенциала. Вывод очевиден: прямой раздельный учёт нефти не стимулирует добычу трудноизвлекаемых запасов нефти, вопреки ожиданиям, предусмотренным в «Основных направлениях налоговой политики», - резюмировала глава региона.