Лед тронулся. Строительство нового спорткомплекса в Мегионе начнется в этом году

Apr 30, 2013 09:29


В 2013 году в Мегионе наконец начнется строительство долгожданного спортивного объекта - «Физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной» на 500 мест, другими словами, Ледового дворца, где можно будет проводить соревнования самого высокого уровня. История у объекта непростая: его проект был создан еще в 2008 году, но мировой финансовый кризис привел к его заморозке. Только в последние месяцы дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

Положительному решению по вопросу строительства ледового дворца в Мегионе способствовали совместные усилия главы Мегиона Михаила Игитова, представителей общественности и депутатского корпуса. Как сообщили «УралПолит.Ru» в администрации города, на сегодня уже есть положительное заключение государственной экспертизы по проекту дворца, он будет строиться рядом с существующим спорткомплексом «Юность». И Ледовый дворец, и «Юность» будут выполнены в едином цветовом решении. Аукцион на проведение строительно-монтажных работ пройдет в ближайшее время.

Согласно уточненной редакции адресной инвестиционной программы ХМАО-Югры от 19 апреля 2013 года, в 2013 году округ выделит на строительство Ледового дворца в Мегионе 88 млн рублей, в 2014 - 137 млн 236 тысяч, в 2015 - 131 млн 184 тысячи рублей. Депутат окружной думы ХМАО-Югры Алексей Андреев отметил, что цель была достигнута благодаря активной позиции всех заинтересованных сторон.

«Консолидация наших усилий для достижения общей цели - повышения качества жизни людей - залог успеха, - заявил он «УралПолит.Ru». - Мы договорились, что я как депутат делаю все возможное, чтобы привлекать дополнительные ресурсы в город из бюджета округа, это очень большая работа. А власти города ответственны за своевременное и эффективное освоение выделенных бюджетных средств. Найти деньги на социальный объект - полдела, объект необходимо построить, и в нынешних условиях - это довольно непростая задача. Проблем много - недобросовестные подрядчики, отсутствие подготовленных земельных участков и так далее. Поэтому необходимо качественное администрирование всех этих вопросов и здесь ответственность полностью лежит на муниципальной власти».

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», сейчас уровень обеспеченности Мегиона спортивными объектами сегодня не превышает 20% от необходимого, что вынуждает городскую администрацию принимать активные меры для изменения ситуации. Пока же объекты физкультуры и спорта, которые построены как типовые, можно пересчитать по пальцам, самый достойный из них - это ведомственный спорткомплекс ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» «Жемчужина». Спортсменам приходится заниматься в приспособленных помещениях, крытый ледовый корт организован в бывшем боксе. При этом мегионске хоккеисты - в числе сильнейших в Югре. Команда ребят 2003 года рождения заняла первое место в первенстве ХМАО-Югры 2012 года.

Стоит отметить, что на фоне соседних городов за последние несколько лет, после вступления в должность главы Михаила Игитова, Мегион внушительно продвинулся в части развития спортивной инфраструктуры. Завершается строительство многолетнего долгостроя - второй очереди спорткомплекса «Олимп», началось строительство нового спортивного центра с плоскостными сооружениями - игровыми площадками, кортом, полем и беговыми дорожками. «Работа по привлечению дополнительного финансирования на эти объекты также велась при содействии городских властей», - добавил Алексей Андреев.

Глава Мегиона Михаил Игитов подчеркнул, что начало строительства Ледового дворца - знаковое событие для Мегиона.

«Мы очень долго к этому шли, Ледовый дворец нам действительно нужен, потому что потенциал наших спортсменов и тренеров очень высок. Я благодарен губернатору Наталье Владимировне Комаровой, правительству ХМАО-Югры, депутату Андрееву за то, что мечта, в первую очередь, конечно же, юных хоккеистов, их родителей и тренеров, наконец-то сбудется! Безусловно, мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы этот объект был построен как можно быстрее», - сказал Михаил Сергеевич.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», Ханты-Мансийский округ занимает достаточно высокое место в рейтинге регионов, успешно развивающих физкультуру и спорт. В последнее время губернатор Наталья Комарова значительно усилила поддержку физкультуры и спорта в малых городах. Только в 2011 году ей удалось привлечь значительные средства из федерального бюджета. В том числе благодаря этому в прошлом году были введены в эксплуатацию ледовый дворец спорта в Сургуте, специализированный зал в поселке Приобье, стадион в Урае, а также начала функционировать горнолыжная трасса в Ханты-Мансийске. Наряду со строительством новых спортивных сооружений проведены капитальные ремонты действующих объектов в 18 муниципальных образованиях.

В малых городах при активной поддержке губернатора и окружного правительства возобновляется строительство ранее замороженных спортивных объектов, а также планируется возведение новых.

Источник: http://fedpress.ru/news/society/news_society/1367227161-led-tronulsya-stroitelstvo-novogo-sportkompleksa-v-megione-nachnetsya-v-etom-godu

муниципалитеты, жизнь региона, строительство, спорт, новости, социальные проекты, Мегион, развитие региона, социальная политика, Югра

Previous post Next post
Up