В рамках рабочей поездки в Октябрьский район губернатор Югры Наталья Комарова посетила поселок Горнореченск. На встрече с жителями был рассмотрен широкий круг вопросов развития населенного пункта.
Первый из них касался инфраструктуры поселения. Горнореченск находится в децентрализованной зоне, поэтому его жители регулярно испытывают сложности, связанные с ненадежностью электроснабжения. «Расчеты специалистов говорят о том, что срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для того, чтобы перевести поселок в централизованную зону, превышает полвека. То есть, экономика этого проекта не сходится, - продолжила Наталья Комарова. - Предстоит задействовать другие возможности, чтобы обеспечить жителей и всю инфраструктуру надежным электроснабжением. Для этого важно модернизировать существующую электростанцию». По словам главы региона, для решения этой проблемы будет закуплено две новые дизельные электростанции, модули для их размещения, а также для хранения топлива. Цена проекта составляет порядка 18 миллионов рублей, поставка оборудования запланирована на 2014 год.
Схожая ситуация складывается в поселке и с автомобильным сообщением. Для выхода на дорогу круглогодичного действия Горнореченску необходимо строительство 29 километровой трассы. Ее стоимость, по оценкам экспертов, составляет около 2 миллиардов рублей. «Если все посчитать, и разложить на примерное количество жителей, то получается 12,5 миллионов рублей на одного жителя. Затраты довольно серьезные и немного похожи на фантастику. При этом, само по себе отсутствие дороги, или наши размышления по поводу того - дорого или не дорого, не должно накладывать непреодолимых ограничений на свободу перемещений по району и за его пределы», - отметила губернатор, добавив, что поселок с автономным округом связывают зимник, авиасообщение и водный транспорт, а на ремонт автодорог внутри поселка в 2012 году было выделено 2 миллиона рублей.
Еще одной темой для разговора стало отсутствие сотовой связи в поселке. «По информации наших партнеров, компании «Ростелеком», в настоящее время в Горнореченске ведется работа по размещению антенно-мачтового оборудования, а сам ввод базовой станции сотовой связи будет по их планам в третьем квартале текущего года. Кроме того, до 2018 года в поселок должен прийти еще один оператор мобильной связи - «Мотив». Это позволит снизить стоимость услуг в этой сфере», - проинформировала жителей Наталья Комарова.
Также речь на встрече зашла о нестабильном телевещании. «Сегодня Горнореченский находится буквально на границе устойчивого приема аналогового сигнала. Здесь улучшения тоже не за горами, потому что цифровое вещание, лучшее с точки зрения качества и выбора телеканалов, уже близко. Объекты цифрового вещания должны быть размещены в поселке в 2014 году и как минимум 9 телеканалов будут приниматься абсолютно уверенно, с присущим для цифрового телевидения качеством», - заверила глава региона.
В продолжение встречи губернатор остановилась и на вопросе пожарной охраны, решение которого является актуальной задачей в преддверии пожароопасного сезона. В Горнореченском уже создана добровольная пожарная охрана - в 2012 году 5 добровольцев из поселка и 48 из всего Октябрьского района прошли специальную подготовку. Кроме того, в 2015 году в Горнореченском планируется создать постоянное подразделение противопожарной службы, работу которого будут обеспечивать 6 сотрудников. Глава региона предложила жителям поселка уже сейчас задуматься о том, как трансформировать добровольную пожарную охрану и занятых в ней людей в постоянное формирование. «В целом, если говорить о занятости людей в таких поселениях, как ваше, это крайне важная задача для Правительства автономного округа, для того чтобы мы с вами не подорвали устои развития нашего государства. Если есть у людей дело, значит - будет жить село, а если живет село, то Россия точно никуда не денется», - подчеркнула Наталья Комарова.
Таким делом для Горнореченска, по словам губернатора, является рыбная отрасль. На ее поддержку в 2013 году из бюджета автономного округа в виде субсидий будет направлено свыше 103 миллионов рублей, из которых почти 13 миллионов рублей придутся на Октябрьский район. На территории Горнореченского рыбного участка уже имеется холодильник-рефрижератор на 30 тонн. В 2012 году он простаивал из-за отсутствия мощностей. В настоящее время муниципалитетом разработан план по восстановлению его работы, а также по дополнительной установке морозильной камеры на 16 тонн, для эффективной заготовки рыбы в текущем году.
Еще одним вопросом, поднятым во время разговора, стало жилищное строительство. Наталья Комарова отметила, что в настоящее время в Октябрьском районе активизировалась деятельность, связанная со строительством жилья. «Не сразу вступили в эту программу власти района, но в прошлом году заметную эффективность в этой области мы зафиксировали. Здесь в поселке было введено в эксплуатацию 3 двухквартирных дома. К одной из семей - Махневых - я сегодня загляну, и вместе с ними посмотрю на качество такого строительства», - поделилась своими планами глава региона.
В ходе обсуждения вопроса транспортной доступности поселка губернатор порекомендовала органам местного самоуправления к началу навигационного периода провести осмотр дебаркадера на предмет соответствия его всем необходимым для комфортной перевозки пассажиров. Предполагается, что в этом году дебаркадер должен быть оборудован крыльями, которые позволят укрыться от непогоды.
Также жители Горнореченска озвучили Наталье Комаровой проблему отсутствия у учителей сельской школы высокой профессиональной категории и связанный с этим невысокий размер заработной платы. В поселковой школе она составляет в среднем 35 тысяч рублей, в то время как по Октябрьскому району - 46 тысяч рублей, а по округу в целом более 53 тысяч рублей. Глава региона призвала местные власти внимательно относиться к заработной плате учителей и стремиться регулярно повышать их квалификацию. Для того, чтобы разобрать эту тему более детально, губернатор предложила в ближайшее время организовать и провести совещание, посвященное вопросам образования жителей отдаленных и труднодоступных поселений. На нем предполагается обсудить заработную плату и квалификацию учителей, а также качество и уровень образования выпускников сельских школ.